Журнал «Отдых в России» Выпуск №79, Ноябрь - Декабрь 2014 года

Русская хризантема

Cвоим именем балерина Анастасия Волочкова обязана русским сказкам. Мама Насти очень любила сказку «Аленький цветочек» и назвала дочь в честь красавицы-героини. Однако любимым цветком балерины стал не легкомысленный «аленький цветочек», а хризантема, символ стойкости и упорства в японской поэзии. Несмотря на впечатляющую карьеру, вокруг ее имени не умолкают споры: одни рукоплещут Волочковой как приме, другие считают ее поп-дивой от искусства, а громкую известность – результатом продуманной пиаровской кампании.

Как бы то ни было, Волочкова станцевала практически все знаменитые партии классического балета. Она была Машей в «Щелкунчике», Медорой в «Корсаре», Никией в «Баядерке», Китри в «Дон Кихоте», Феей сирени и принцессой Авророй в «Спящей красавице», Жизелью, Раймондой, Жар-Птицей… Выпустила несколько сольных программ. Стала лауреатом крупных международных премий. С успехом гастролирует по миру. В сентябре она танцует «Лебединое озеро» и «Раймонду» на сцене Большого театра. А в родном Петербурге устраивает благотворительный спектакль для детей.

– Анастасия, при вашем бешеном темпе жизни вам удается отдохнуть? Просто для того, чтобы «остановиться, оглянуться»?
– Мой рабочий день начинается в 8 утра, а заканчивается порой далеко за полночь. Но, безусловно, какое-то отключение необходимо: хочется отдохнуть даже не от балета, а просто перейти на другой электрический заряд. Когда-то, в надежде переключиться на другую волну, я даже на дискотеки ходила. Но сегодня мне уже не 17, а 27, и на такой бурный досуг не хватает ни времени, ни сил. Моя творческая жизнь занимает очень много времени, и в этом мое счастье. Но я не чураюсь развлечений. С удовольствием хожу в кино, в драматический театр. Люблю просто посидеть дома с книжкой.
– А если удается выкроить время на отпуск? Где вы предпочтете его проводить?
– Само понятие «отпуск» для балерины неприемлемо. Балерины должны тренироваться, стоять за станком каждый день. Если позволить себе «отдохнуть» день-два, потом ой, как тяжело придется наверстывать!
Я очень люблю природу. И при каждой возможности прошу своих родных снять мне на выходные номер в каком-нибудь подмосковном пансионате. Иногда еду туда прямо после вечернего спектакля. Ведь на природе прошло все мое детство. Каждое лето мы с родителями жили в Комарово. Там такая красота! Хвойный лес, дюны, залив… Мне там было очень хорошо. Во многом еще и потому, что я очень люблю воду. Даже сейчас, в городе, обязательно хожу в бассейн. А в редкие дни на море совершаю километровые заплывы.
– А загорать вы любите?
– Я всегда стараюсь загорать, это полезно для моего здоровья. А потом, мне кажется, это красиво.
… Сколько себя помню, никогда не выходила из дома без косметики. Хотя маме это очень не нравилось. Понимаю, что косметикой нельзя злоупотреблять, но и пренебрегать ею тоже не стоит. Мне кажется, в том, как выглядит женщина, есть знак уважения к себе и окружающим. Когда мне пишут письма или звонят в мамину квартиру, или мужчины оглядываются вслед, это всегда доставляет радость. Внимание не может оставить меня равнодушной, я счастлива, что окружена им постоянно. Это ощущение себя на пьедестале – оно очищает, одухотворяет и дает большие силы для жизни и творчества.
– А что-то человеческое вам не чуждо? Может вы, например, заядлый рыбак?
– Это мой папа заядлый рыбак. Недавно его даже оторвало на льдине: зимой он ловит рыбу на Финском заливе. Однажды, я была еще маленькая, папа взял меня и нескольких окрестных комаровских детей с собой на рыбалку. Мама до сих пор помнит, как волновалась: мы вернулись уже поздно вечером. Зато с уловом, и каким! Полночи жарили на углях пойманную рыбу, всех угощали. Это был один из лучших дней моей жизни.
– Вы легко переносите акклиматизацию?
– Однажды я танцевала «прямо с самолета» гала-концерт в Канаде. Было крайне трудно, но ведь меня ждали зрители! Примерно в таких же условиях прошел мой первый спектакль на сцене Большого театра. Я, тогда еще солистка Мариинки, на гастролях в Америке танцевала четыре концерта подряд. В каждом акт из «Баядерки» и – через десять минут перерыва – па-де-де из «Дон Кихота». После таких сложных концертов я прилетела в Москву. И в день прилета – «Лебединое озеро»! Конечно, любая дорога отрицательно сказывается на самочувствии, на мыщцах ног, даже на координации. Но одно дело – физическое состояние, другое – психологический настрой. Я считала невозможным подвести руководителей двух театров – Владимира Васильева и Валерия Гергиева. Я выдержала. И спектакль прошел с огромным успехом.
… Я могу танцевать с любыми партнерами, на любом полу. Могу – без репетиций. Я не говорю, что это нормально. И всегда считала, что выходить не сцену без репетиций непрофессионально. Но случалось, что меня вынуждали к этому.
– Какое ваше любимое время года?
– Мое время года – зима. 4 января у меня именины, 20 января я родилась.
– На лыжах катаетесь?
– Нет, не катаюсь. Хотя папа – чемпион Советского Союза и Европы по настольному теннису – мечтал, чтобы я стала спортсменкой. Я даже отучилась год в спортивной школе, где тренер увидел во мне будущую чемпионку по легкой атлетике. Но когда мне было 5 лет, мама отвела меня на «Щелкунчик» в театр оперы и балета имени Кирова, нынешнюю Мариинку. И – все! Я решила окончательно и бесповоротно: стану балериной.
К своей профессии я готовилась достаточно серьезно. Приходила в Вагановское училище в 9 утра, а уходила в 7 вечера. А еще дополнительные занятия… Но я тогда уже понимала, что быть балериной – значит ограничивать себя практически во всем, жертвовать мелочами. Это большой труд, трата времени, сил, здоровья, нервов.
– От чего вам приходится отказываться?
– В детстве я отказывалась от угощений и рано ложилась спать. Мне не легко давалось балетное искусство. Поначалу я иногда даже ощущала себя в балетном классе каким-то «гадким утенком». Но мне очень хотелось танцевать. С третьего класса со мной работала педагог Эльвира Кокорина. День и ночь занималась летом на даче в Комарово. И в класс Дудинской через три года перешла с оценкой «отлично».
… Сейчас режима и диет больше нет: привычки и характер сформированы раз и навсегда. У меня даже дома стоят тренажеры. Занятий станком недостаточно для некоторых спектаклей, в которых требуется серьезно тренировать другие группы мыщц.
– Но, наверняка, вам даже на отдыхе приходится ограничивать себя. Скажем, в еде. А ведь это одно из главных удовольствий путешествий – отведать блюда национальной кухни…
– Моей лучшей диетой является работа, спектакли. А в еде я совершенно неприхотлива. В семь лет сказала себе, что мясо – пища тяжелая, и с тех пор его не ем. Предпочитаю овощи и фрукты. Бедная мама долгие годы готовила мне вареную свеклу, тыкву, салат. Но любимая моя еда – зеленый шпинат с оливковым маслом. Я заказываю его в самых дорогих ресторанах Лондона. Над этим моим гастрономическим «изыском» уже даже друзья смеются.
– Какие из традиционно русских развлечений вам не чужды?
– Мне уже надоело повторять, но это правда: я действительно очень люблю ходить в баню. Обязательно обливаюсь там холодной водой. Пытаюсь находить для этого время несколько раз в неделю. Иногда хожу в парную даже ночью, после спектакля. Для меня это сила, удовольствие, здоровье.
– Вы много путешествуете, наверное, ощущаете себя человеком мира? Или для вас важно называть себя именно русской балериной?
– Я русская балерина, учившаяся в русской балетной школе, и где бы не танцевала, все равно буду представлять Россию. Главное – танцевать. Сегодня, сейчас. Иначе погибну, умру. Поэтому я буду благодарна любому театру, который готов предоставить условия для творчества. Именно для творчества, а не для жизни. Я люблю красоту, удобства, я бы даже сказала – люблю роскошь, но могу спокойно без всего этого обходиться. Мне приходилось жить и работать, не имея нормальной крыши над головой. Но не танцевать я не могу!

Беседу вела Юнна Чупринина

Подробнее

Особенности русского диктанта

Знаменитая повесть Вениамина Каверина «Два капитана» переносила нас в суровый нереальный мир холодных ветров и бескрайних льдов. Сойдя со шхуны «Святая Мария», мы вместе с автором шли за собачьей упряжкой, пробивая путь к полюсу через гигантские торосы и коварные полыньи… Между тем Каверин создал не совсем верное представление о российских путешественниках и первооткрывателях. Конечно, были …

Подробнее

Новый год в России: от Питера до Камчатки

КАК ОТПРАЗДНОВАТЬ НОВЫЙ ГОД НЕОБЫЧНО И ПРИ ЭТОМ НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО КОЛОРИТА? РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ ПРЕДЛАГАЕТ ВАРИАНТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС. МОЖНО ОТПРАВИТЬСЯ В СКАЗОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ К ДЕДУ МОРОЗУ, ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ РУССКИМИ БОЯРАМИ НА ШИРОКИХ ГУЛЯНЬЯХ, ВСТРЕТИТЬ 2015 ГОД НА БЕРЕГУ МОРЯ ИЛИ СРЕДИ ЗАСНЕЖЕННЫХ ВЕРШИН. ГЛАВНОЕ – СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР. ВЕДЬ ИЗВЕСТНО: КАК …

Подробнее

Русский авангард для «Европы»

В ПРЕДСТОЯЩИЕ НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ТУРИСТЫ ИЗ РОССИИ И СО ВСЕГО МИРА НАВОДНЯТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЧТОБЫ НАСЛАДИТЬСЯ ЕГО МУЗЕЯМИ, ТЕАТРАМИ И АРХИТЕКТУРОЙ. ТЕ ИЗ ГОСТЕЙ, КТО ОСТАНОВЯТСЯ В ГРАНД ОТЕЛЕ ЕВРОПА, СМОГУТ ОЦЕНИТЬ НОВЫЕ ЛЮКСЫ В СТИЛЕ РУССКОГО АВАНГАРДА. Гранд Отель Европа (Belmond) вот уже более 140 лет играет важнейшую роль в жизни Петербурга. Это великолепный отель, …

Подробнее

Осенне-зимняя роскошь Крыма

Ялта расположилась на берегу бухты, которая прикрыта высокими Крымскими горами, надежно защищающими курорт от холодных ветров, именно поэтому климат Ялты комфортен и полезен для отдыха круглый год. Осенью и зимой Южный берег Крыма дарит своим гостям поистине царский отдых. В это время в Ялту приезжают истинные ценители прекрасного, и кажется, все богатство жемчужины Крыма создано …

Подробнее

Тихие «Родники»

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ГДЕ-ТО ЗА МКАД НАЧИНАЕТСЯ «ДРУГАЯ РОССИЯ», – СИСТЕМА СТОЛИЧНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ТАМ НИВЕЛИРУЕТСЯ, НА СМЕНУ ЕЙ ПРИХОДЯТ СОВЕРШЕННО ИНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БЛАГОПОЛУЧИИ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ. ЕСЛИ ВЫ ПРОВЕДЕТЕ ХОТЯ БЫ ВЫХОДНЫЕ В ОДНОМ ИЗ ТАКИХ ТИХИХ МЕСТ, ВЫ ПОЙМЕТЕ, ЧТО ЖЕ ТЯНЕТ ЛЮДЕЙ К ИСТОКАМ. ИЛИ, СКОРЕЕ, К «РОДНИКАМ». Коттеджный отель «Родники» возник …

Подробнее

Ян Хованец: «Важно не слушать, а слышать людей»

«ОТДЫХ В РОССИИ» ПОБЕСЕДОВАЛ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ ГОСТИНИЦЫ «SWISSÔTEL КРАСНЫЕ ХОЛМЫ» В МОСКВЕ И УЗНАЛ, КАК НАЙТИ ПОДХОД К ЛЮБОМУ МЕНТАЛИТЕТУ, КАКИЕ ПЯТЬ КАЧЕСТВ ОТЛИЧАЮТ УСПЕШНОГО ТОП-МЕНЕДЖЕРА И КАК ЗА НЕСКОЛЬКО СЕКУНД НАУЧИТЬСЯ АЗАМ ОТЕЛЬНОГО БИЗНЕСА. Ян, примите поздравления с назначением. Вы рады, что вернулись в Россию? – Это было очень неожиданно, но волнительно и …

Подробнее

Диктант от Путина

На XV съезде Русского географического общества, который в ноябре состоялся в Москве, председатель попечительского совета РГО Владимир Путин вручил золотые медали самым достойным ученым и путешественникам страны и предложил ввести «Всероссийский географический диктант». «Периодом возрождения» назвал Владимир Путин те изменения, которые произошли в работе Русского географического общества за последние несколько лет. В начале своего выступления …

Подробнее

Неизвестная Россия

Спуститься в виртуальном трехмерном батискафе на дно Байкала, побывать в лагере «Барнео», дрейфующем на льдине в районе Северного полюса, совершить путешествие по другим красивейшим и малодоступным местам нашей необъятной страны, попробовать национальные блюда многочисленных народов России – все это могли сделать посетители первого фестиваля Русского географического общества. За неделю, в течение которой длился фестиваль, – …

Подробнее

РГО Новые Горизонты

В следующем году Русскому географическому обществу (РГО) исполняется 170 лет. За это время в России сменилось несколько исторических эпох. Как они отразились на деятельности РГО? Какие задачи сегодня стоят перед старейшей в России общественной организацией? Об этом корреспонденты журнала «Отдых в России» попросили рассказать заместителя исполнительного директора РГО Наталью СОКОЛОВУ.   – Русское географическое общество …

Подробнее

Имя для «котенка»

 Региональное отделение РГО спасает самый редкий вид млекопитающих на земле – дальневосточных леопардов. Чтобы сшить одну шубу, нужно убить 125 горностаев, 60 соболей или 20 лисиц. Если говорить жестоким языком скорняков – дальневосточных леопардов во всем мире осталось на три шубы. После чего этот вид исчезнет с лица Земли навсегда. Чтобы этого не случилось, в …

Подробнее

На полюс через Барнео

Ежегодно в апреле ледовый лагерь «Барнео» Русского географического общества принимает ученых и туристов, желающих увидеть Арктику и побывать на Северном полюсе. В конце марта, когда заканчивается полярная ночь и становится светло, но лёд еще сохраняет прочность, специальный десант РГО отправляется на поиски подходящей для лагеря льдины. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы принимать самолеты, вертолеты …

Подробнее

Белый чистый и пушистый

Ямало-ненецкое региональное отделение РГО серьезно занимается вопросами Арктики. Среди проектов последних лет – очистка острова Белый, экспедиция в Карском море «Каравелла Виллема Баренца» и съемки детского художественного фильма «Тайны Снежной королевы». 150 тонн металлолома собрали в этом году участники экологической экспедиции на самом северном форпосте Ямала – острове Белом. Перед участниками стояла задача полностью очистить …

Подробнее

Артур Чилингаров: «Арктический туризм – для романтиков»

Знаменитый полярный исследователь, Герой СССР и России, долгое время проработавший депутатом Госдумы и сенатором, доктор географических наук и 1-й вице-президент Русского географического общества дал интервью «Отдыху в России». – Артур Николаевич, тема освоения Арктики была одной из основных в деятельности Русского географического общества начиная едва ли не с первого дня его основания – 1845 года. …

Подробнее

Десять открытий Байкала

Новый вид топлива, микроорганизмы, пожирающие глубоководную нефть, – эти и множество других открытий были сделаны участниками самой масштабной за последнее время международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале».  Ученые из 12 стран приняли участие в экспедиции. А возглавил этот проект руководитель Фонда содействия сохранения озера Байкал, вице-президент Русского географического общества, известный исследователь Арктики и Антарктики Артур …

Подробнее

Сокровенные тайны «ИМПЕРАТРИЦЫ»

Якорные цепи русского линкора «Императрица Екатерина Великая», по легенде, были сделаны из чистого золота, общий их вес составлял 100 пудов. В начале ноября все посетители фестиваля Русского географического общества (РГО) могли своими руками потрогать и даже попробовать на зуб фрагмент этой якорной цепи. Вместе с другими не менее ценными экспонатами этот фрагмент привез на выставку …

Подробнее

Рекорды и награды РГО

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Идея его создания принадлежала адмиралу Федору Петровичу Литке, воспитателю великого князя Константина Николаевича – будущего первого председателя РГО. Собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли – такой видели главную задачу РГО его основатели. В числе почетных …

Подробнее

Виктор Бычков: «Отдыхать люблю в Карелии или Эстонии»

Виктор Бычков знаменит не только своими прекрасными ролями – такими как егерь Кузьмич из фильмов Рогожкина про особенности русской национальной души или капитан Иван Картузов (Пшолты) из «Кукушки». Он известен еще как ведущий нестареющей передачи «Спокойной ночи, малыши!», остроумный автор заметок на тему «особенности русского театра и кино» под названием «рассКузики» и, естественно, как заядлый …

Подробнее

Неизведанные тропы хребта Черского

На северо-востоке России, через междуречья и верховья Яны, Индигирки и Колымы, на полторы тысячи километров протянулась глобальная горная система, именуемая хребтом Черского. По сути это целая система хребтов, только лишь в 1927 году нанесенная на карты и получившая свое название. Пожалуй, это одно из последних географических открытий такого масштаба не только в России, но и …

Подробнее

Осенний Клев

 Наконец-то буйство осеннего листопада обрело успокоение и ждет теплого снежного покрывала. Самое подходящее время для рыбалки. Ничто не отвлекает от удочки, уводящей в глубь черной воды, где скрывается рыба. Достаточно пересечь МКАД, чтобы убедиться: Подмосковье – не безрыбий край, где и рак сгодится на уху. Конечно, форель, омуль, угорь, стерлядь, осетр если в области и …

Подробнее

Жизнь вверх тормашками

Полежать на потолке, «нырнуть» в ванну с высоты двух метров, полетать над обеденным столом и посмотреть телевизор с перевернутой картинкой теперь можно в Волгограде. Прямо в центре города, рядом с ТРК «Европа Сити Молл», всего за три месяца построили перевернутый дом. Кажется, что этот дом вонзился макушкой в асфальт со всего размаху. От перевертыша во …

Подробнее

Зимняя сказка на Иртыше

«Ханты-Мансийск – Новогодняя столица» – так называется зимний фестиваль, который привлекает все больше туристов из России и ближайшего зарубежья. Фестиваль дарит гостям и жителям Югры зимнюю сказку, незабываемый отдых и яркие впечатления. Новогодний Ханты-Мансийск – это практически зимний курорт. На несколько недель город превращается в королевство льда, снега, красочных огней и веселья. На улицах, площадях, …

Подробнее

Голубая тайга

Западная Сибирь пока ассоциируется у людей исключительно как кладовая нефти и газа. К сожалению, в этот замечательный край редко заглядывают туристы – в основном любители охоты и рыбалки. Впрочем, администрация Сургутского района собирается приложить все усилия для развития здесь настоящего этнотуризма. За три дня пресс-тура хотелось успеть посмотреть и сам город, и окружающую его тайгу. …

Подробнее

Туризм – это эмоция!

Путешествия по России становятся все более привлекательными для отечественного туриста. Причиной тому – политическая и экономическая ситуация в стране и мире, а также государственная политика последних лет, направленная на развитие потенциала российских регионов и привлечение внимания людей к природе и культуре родной страны. Этой же цели уже давно служит Международная туристская выставка «Интурмаркет». Каждую весну …

Подробнее

Мечты слепого пилигрима

Незрячий екатеринбуржец Олег Колпащиков не представляет свою жизнь без путешествий под парусом. Впрочем, морских круизов отважному уральцу уже недостаточно: он активно готовится к океанским маршрутам и мечтает о кругосветном переходе.  Добро пожаловать на наш катамаран!» – в моей телефонной трубке раздался раскатистый бас екатеринбуржца Олега Колпащикова. С 2011 года мой собеседник вместе со своими соратниками …

Подробнее

На Мамаевом – снова бои

В этом году Мамаев курган из федерального перешел в ведение музея-заповедника «Сталинградская битва». Благодаря чему на кургане впервые стали проводить военно-исторические реконструкции. В новой «битве» за Мамаев курган приняли участие более сотни человек со всей России, а также танки и военная техника.  Лязг танковых гусениц и грохот взрывов в первый раз за 72 года нарушили …

Подробнее

Pin It on Pinterest