Журнал «Отдых в России» Выпуск №24, октябрь 2012 года

Наш Эльбрус красивее и интереснее Альп

Однако не все туроператоры России с этим мнением согласны. В массе горнолыжных предложений, подготовленных туроператорами к зимнему сезону 2005/06, по-прежнему доминируют зарубежные курорты.

Туристов зазывают в первую очередь на склоны Франции, Австрии, Италии, Болгарии, а уж потом, для «ассортимента», в Абзаково или Красную Поляну.
Чем вызвано такое отношение рынка к российским горнолыжным курортам?
Мы решили выяснить это у самих туроператоров, задав им следующие вопросы:

1. Могут ли, на ваш взгляд, российские горнолыжные курорты реально конкурировать с западными?
2. Чего не хватает нашим горнолыжным курортам для успешного развития?
3. Назовите самые востребованные на сегодняшний день российские центры горнолыжного отдыха.

Андрей Иванов, директор туристической компании «Бизнес-Визит»:

1. Доступные цены и красивые горы – вот что привлекает наших туристов к нашим горнолыжным курортам. Еще отсутствие языкового барьера, что немаловажно для начинающих горнолыжников. Поэтому, я считаю, у наших горнолыжных центров есть все шансы затмить западных конкурентов. Мы не так давно работаем на рынке по этому направлению, но за время нашей работы поток на наши горнолыжные курорты увеличился в пять раз. Это неплохой показатель.
2. Не хватает единой политики. Я имею в виду единую коммерческую политику. Каждый работает на себя. Это очень тормозит развитие горнолыжных курортов. Прежде всего нужен порядок. Еще очень мешают перевозчики. Авиакомпании и железные дороги увеличивают тарифы, а значит, турпакеты становятся значительно дороже. Ну, естественно, тут ничего не поделаешь, топливо дорожает по всей стране…
3. Мы работаем только по Кавказу, поэтому я определяю лучшими горнолыжными курортами в этом центре Домбай, Приэльбрусье, Красную Поляну.

Лариса Федорова, директор туристической фирмы «Виадук-тур»:

1. На мой взгляд, могут конкурировать. Прежде всего благодаря природным ресурсам. Наш Эльбрус намного красивее и интереснее Альп.
2. Уровень обслуживания наших горнолыжных трасс, конечно, уступает западным конкурентам. Поэтому и поток отдыхающих на наши зимние курорты почти не увеличивается. Наш клиент стал более требовательным, а сервис на этих курортах, увы, не соответствует этим требованиям.
3. Абзаково, Приэльбрусье, Красная Поляна.

Ольга Новосельцева, менеджер по внутреннему туризму компании «Аврора Интур»:

1. И да, и нет. Да, потому что у нас есть очень сложные и интересные трассы, которых вы не найдете в Европе. А нет, потому что хромает сервис, не хватает комфортабельных гостиниц и качественного обслуживания трасс.
2. Не хватает денежных инвестиций. Мешает также миф о неспокойной ситуации на Кавказе, хотя там давно все спокойно.
3. Домбай, Приэльбрусье, Красная Поляна.

Надежда Баландина, директор туристической фирмы «Горный склон»:

1. На мой взгляд, по качеству услуг наши горнолыжные курорты еще долго не смогут конкурировать с австрийскими, французскими и итальянскими. Вот с Польшей или Болгарией мы еще можем потягаться, но ни в коем случае не с популярными западными курортами. Ни Италия, ни Франция, ни Австрия не уступят лидерство России еще как минимум десять лет. Мы, конечно, развиваемся, но они тоже не стоят на месте. По количеству трасс нам точно еще долго их не переплюнуть. Единственный положительный показатель – увеличение потока туристов на некоторые наши курорты. Но это в основном касается благополучных уральских горнолыжных трасс.
2. У нас не хватает делового хозяина, который приведет все в порядок и всех организует. В том же Чегете можно создать горнолыжный курорт очень высокого уровня. Однако как это сделать? Посмотрите, там каждый подъемник принадлежит отдельному частному лицу, и каждый делает деньги на своем «маленьком предприятии». То же происходит и на Домбае. Если бы все это находилось в одних руках, было объединено в общее предприятие, то сделать Домбай шикарным горнолыжным курортом не составило бы особого труда. Но боюсь, что это невозможно осуществить еще и по причине национальной гордыни. Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия… Этим все сказано.
Похожая ситуация в Кировске. Согласитесь, имея такие природные ресурсы, можно было бы сделать такой курорт, что все финны просто рыдали бы на наших горах. И сезон можно продлить до семи месяцев. В Кировске можно кататься даже в мае! Но туда едут немногие. Отпугивает плохое состояние трасс и подъемников.
Вот на Урале металлургический комбинат делает курорт для себя и потому вкладывает в него все самое лучшее. Результат налицо.
3. Лучший курорт на сегодняшний день – это озеро Банное на Урале. Следующим я бы определила Абзаково. Уровень трасс очень высокий, техника, инфраструктура. Еще я бы назвала Подмосковье, а потом уже кавказские горнолыжные курорты. Дальше уже трудно выбирать лучших.

Людмила Аниковская, начальник отдела продаж туристической фирмы «Эрцог» (офис на Петровском бульваре):

1. О какой конкуренции вы говорите?! Вопрос не совсем корректен. Наши курорты нельзя сравнивать с заграничными центрами, потому что катание в Альпах и катание на Кавказе – это совершенно разные вещи. Если люди хотят ухоженных трас – они едут в Европу, а если дикого захватывающего катания – отправляются на Кавказ. В Европе дикие места, например, стоят намного дороже, чем у нас.
Что касается сервиса и обслуживания трасс, тут дело обстоит сложнее. Здесь нам с Францией и Австрией не соревноваться. Мы, конечно, в проигрыше. Если рассматривать Кавказ (с которым работает наша фирма), там, пожалуй, реально может конкурировать с западными курортами пока только Красная Поляна.
Турфирмы еще и потому неохотно связываются с российскими курортами, что их сложно продавать полноценными турпакетами. На том же Кавказе построено много мини-гостиниц, которые заполняются клиентами напрямую. А мы работаем с крупными центрами размещения. Таким образом, на самих курортах поток растет, но он не увеличивается у турфирм.
2. Не хватает инвестиций и грамотного подхода к организации горнолыжной инфраструктуры. На Кавказе люди до сих пор не могут понять, что для того, чтобы зарабатывать деньги, нужно сначала вложить эти деньги в дело.
3. По катанию лучшее место – Приэльбрусье, по сервису – Красная Поляна, по природной красоте – Домбай.

Александр Маклецов, руководитель отдела приключенческого туризма туристической фирмы «Астравел»:

1. Нет, не могут наши горнолыжные курорты конкурировать с западными. Они проигрывают по многим пунктам начиная с организации отдыха на этих курортах и заканчивая оснащением трасс. Для примера возьмем подъемники на Кавказе. Они в таком ужасном состоянии и так плохо обслуживаются, что в прошлом году в разгар сезона на горнолыжных курортах Кавказа практически никого не было. Люди не могут стоять по два часа в очереди, чтобы подняться на гору. Такая печальная картина наблюдается и в Приэльбрусье, и на Домбае. Можно, правда, говорить об улучшениях условий проживания. Например, на Домбае перестроили базы «Кристалл» и «Крокус». Но согласитесь, если не будет удобств на трассе, то комфорт в гостиницах будет никому не нужен.
Кроме того, у нас плохо обстоит д
ело с трансферами. Не налажена система доставки от аэропортов и вокзалов до горнолыжных баз. Люди вынуждены платить большие деньги таксистам.
2. У нас не хватает горнолыжных центров, хотя возможности для их строительства огромные. Посмотрите, во всей Сибири только два центра: Байкальск и Шерегеш. А это же громадная территория – от Урала до Владивостока! В Европейской части – три центра: Урал, Кавказ, Хибины. В первую очередь нужно строить не гостиницы, а трассы. Вот Магнитогорск нашел средства и возможности организовать горнолыжную инфраструктуру на европейском уровне. Поэтому и является самым популярным и востребованным горнолыжным курортом в России!
3. Только Урал. Там все прекрасно. Есть выбор, новые трассы, качественное обслуживание, комфорт. Другие сильно отстают на его фоне.

Подробнее

"Неизвестная Россия"

С ударением на третьем слоге, хотя, конечно, предпочтение будет отдаваться фотоснимкам, где «извести» мало, а больше, стало быть, улыбок. И детей, и водопадов, и вообще русского духа.

Цель

Собрать лучший в мире банк фотографий-заманух для интуристов.

Условия

Принимаются фотографии любого жанра.
На первый тур принимаются работы, отосланные до 11 февраля 2006 года (проверяем по штемпелю на бандеролях). Минимальный размер 15X20 см.
Фотографии не возвращаются и не рецензируются. По умолчанию предполагается, что автор дает согласие на использование снимков в журнале (с указанием фамилии и выплатой гонорара) и для передвижных выставок (во славу въездного и внутреннего туризма, с обозначением авторства).

Чтобы было честно – ВСЁ, что получим, вывесим на одной большой стене в Подмосковье (уже договорились) и широко откроем ворота для народного жюри. Точнее, даже международного – голосовать будут и сотрудники дипкорпуса, и собкоры зарубежных СМИ, аккредитованные в Москве. Но «шорт-лист» будут изучать лучшие из лучших фотомастеров (у нас в друзьях и Песков, и Ахломов, и Рост, и Велен-гурин) под руководством нашего бильд-редактора Евгения Успенского.

Победители примут участие в экспедиции вокруг Балтики с эпицентром на легендарном Острове Буяне. Который ныне называется Рюген и принадлежит всего-навсего Шенгену, но мы намерены восстановить его славу столицы Тридевятого царства. Да поможет нам в этом великий и могучий Александр Сергеевич Пушкин!

Ответственным секретарем конкурса назначен обозреватель журнала «Отдых в России» Валерий Хилтунен. Он хорошо знает психологию русскоязычной диаспоры и нравы зарубежных гостей, объездил уже пятьдесят стран.

Контактный телефон:
209-36-59

Подробнее

«Меня обогнала женщина с кардиостимулятором…»

На старт Московского междунавродного марафона мира вышел специальный корреспондент «Отдыха в России»

– Ты можешь, ты должен!.. – твердил внутренний голос на 32 километре марафонской дистанции. Не зря же, в конце концов, я целый год бегал по утрам, выдавая последний месяц по 10 км ежедневно.

Хоть темп был и щадящий, но для подготовки к марафону этого, как сказали мне марафо-нцы со стажем, вполне достаточно.

Подробнее

Попрощайся с компасом, бродяга

В самом названии – GPS-приемник – заложена суть прибора. Как и обыкновенный приемник, он ловит радиосигналы. В данном случае – со спутников. GPS-приемник нужен для того, чтобы в любое время суток при любой погоде определять географические координаты путешественника, его высоту над уровнем моря, скорость передвижения и точное время суток.

Подробнее

Целебная вода Джеландага

Практика показывает, что простые трудяги все же могут позволить себе отдых на тех же курортах, что и состоятельные люди с тугими кошельками. Так, в Сибири переживает второе рождение санаторий «Красноярское Загорье».

Подробнее

Звезды шансона выбирают Селигер

Что такое отдых по-русски? Для одних – бесшабашное веселье в кабацком угаре с зажигательными плясками, для других – тихие посиделки с удочкой на уютном речном берегу. Но без хорошей задушевной песни нашему человеку не обойтись. Именно за это у нас в стране так любят «русский шансон». Недавно вышел в свет новый номер журнала «Шансонье» — первого издания, посвященного этому музыкальному направлению.

На вопросы корреспондента ОВР отвечают основатели журнала «Шансонье» Андрей Свиридонов и Лана Кирмусова.

Подробнее

Обзор туров от журнала «Отдых в России»

Вы любите отдыхать на Селигере? Еще бы, ведь там великолепная природа, потрясающая рыбалка и так далее, и так далее – все восторги на бумаге и не уместить. А Новый год здесь вы когда-нибудь встречали? Что ж, не благодарите за идею, лучше торопитесь ее осуществить!

Подробнее

Василий Песков: Я человек лесной

С патриархом отечественной журналистики, специальным корреспондентом «Комсомольской правды» беседует наш обозреватель Валерий Хилтунен. Мы знакомы давно, уже тридцать лет, но на «ты» перешли лишь в конце прошлого века. Я пришел в «Комсомолку» в начале семидесятых желторотым студентом журфака, когда Василий Михайлович уже ходил в ветеранах и был – единственным среди всех журналистов России – лауреатом Ленинской премии.

Подробнее

Курортник — соленые уши

В нашей любви к трудностям, есть что-то мазохистское. Иначе решился бы я, спустя семь лет после первого посещения озера Развал, вновь приехать на знаменитый курорт в Соль-Илецке. Этот крохотный пыльный городок на юге Оренбургской области сегодня обеспечивает каменной солью едва ли не всю Россию.

Подробнее

Если склон ушел из под лыж…

Советует Андрей Карданов, кандидат медицинских наук, член Ассоциации ортопедов Франции:

– Судя по количеству травм, с которыми люди поступают в клиники, горнолыжный спорт в последнее время стал очень модным. Но часто бывает так, что деньги есть, а умения еще не достает. В результате – травмы. Первая помощь оказывается в ближайшей клинике, а вот с последствиями этих травм обращаются уже по месту жительства, в том числе и в нашу больницу. Но, как известно, устранить осложнения после болезни гораздо труднее, чем лечить саму болезнь.

Подробнее

Pin It on Pinterest