На старт Московского международного марафона мира вышел специальный корреспондент “Отдыха в России”.
– Ты можешь, ты должен!.. – твердил внутренний голос на 32 километре марафонской дистанции. Не зря же, в конце концов, я целый год бегал по утрам, выдавая последний месяц по 10 км ежедневно.
Хоть темп был и щадящий, но для подготовки к марафону этого, как сказали мне марафо-нцы со стажем, вполне достаточно. И действительно, первые после старта 25 километров я чувствовал себя туристом: бегу в удовольствие, глазею по сторонам на московских девушек, перебрасываюсь анекдотами с бегущими. Но правильно предупреждали аксакалы: марафон начинается после 26-го километра. Сначала предательски заныло левое колено, потом стрельнуло в правый бок, мышцы ног и связки становились бетонными. Каждый последующий километр казался бесконечным. Не врал Энштейн – все относительно, и тысяча метров по асфальту московской набережной превращается в десять тысяч! Кое-где уже перехожу на шаг. Но все же через 5 часов 30 минут финиширую живой и довольный собой – я сделал это!
Для кого как, а для меня это – первая спортивная победа. Затея пробежать в 42 года 42 километра родилась не случайно. Эту цель я придумал себе в канун собственного сорокалетия, решив раз и навсегда завязать с сидячим образом жизни и диванным досугом. Далекий от спорта, обремененный возрастными проблемами, еле-еле пробегал пару сотен метров и потом долго и тяжело дышал, как загнанный. Объявив всем друзьям (в том числе и читателям журнала “Отдых в России”, см. мартовский номер) о своем решении, просто не мог ударить в грязь лицом. Начал тренировки.
Эксперимент на самом себе доказал: есть жизнь после 42-х! В смысле – километров… Хотя многие и этот возраст считают уже пограничным и напрасно складывают крылья.
Неспешный бег на длинные дистанции, как оказалось, это – прекрасная разновидность туризма. Пробегая в неделю десятки километров, я старался выбирать разные маршруты. В Саратове я бегал по Набережной и мосту через Волгу; в Москве – по Воробьевым горам и аллеям Парка на Поклонной горе; в подмосковном Можайске – вокруг Бородинского Поля. Хотел рвануть в Сибирь на один из лучших в России марафон в Омске, но не рискнул, так как не был готов. А вот к Московскому международному марафону Мира (АСИКС), который проходит в сентябре, почувствовал себя на пике формы.
Многие любители бега путешествуют по стране и миру, участвуя в разных марафонах, которые становятся поистине национальными праздниками. Париж, Берлин, Прага собирают на старт до 35 тысяч участников, не говоря о Нью-Йорке (80 тысяч участников). В России цифры скромнее. Но азарт и удовольствие те же. Со мной рядом бежали люди (и их было немало), чей возраст перевалил за 60-70 лет, за их плечами – десятки марафонов. Да что там – меня обогнала женщина с кардиостимулятором, и это для нее уже двадцатый марафон! Не знаю, удастся ли мне похвастаться в будущем таким послужным списком, но уже сейчас точно могу сказать: я забыл, что такое лишний вес, простуда, бессонница и… Ну, мужики меня поймут. Больше марафонов хороших и разных в маленьких и больших городах России!
Олег Злобин
По случаю Всемирного дня туризма, который человечество отметило в сентябре, в московском “Президент-отеле” прошла церемония награждения лауреатов Национальной премии им. Юрия Сенкевича, учрежденной в 2003 году.
В этом году престижной премии удостоены:
Валерий СЕРДЮКОВ, губернатор Ленинградской области
– в номинация “За личный вклад в развитие регионального туризма”.
Валерий БЕСПОЯСКО, председатель Комитета по туризму
Ханты-Мансийского автономного округа
– в номинации “Лучший руководитель регионального органа исполнительной власти в сфере туризма”.
Компания “Академсервис” (Москва) и Группа компаний “РВБ-Алеан” (Москва)
– в номинации “Лучший туроператор в области въездного туризма”.
Компания “Четыре сезона”
(Саратов)
– в номинации “Лучшее туристическое агентство”.
Всероссийский детский центр “Орленок” (Краснодарский край, Туапсинский район)
– в номинации “За развитие детского и юношеского туризма”.
Гостиницы “Националь” (Москва), “Москоу Кантри клаб” (Московская область, Нахабино-1)
– в номинации “Лучшая гостиница в категории 4-5*”.
Валентин КАЧЕВАН, глава администрации округа Муром (Владимирская область)
– в номинации “Лучший мэр малого исторического города”.
Сергей ОЗЕРОВ, глава муниципального образования города-курорта Геленджик
– в номинации “Лучший мэр города-курорта”.
Олег ДОЛЖЕНКО, председатель Комитета по туризму Московской области
– в номинации “За достижения в области рекламно-информационного продвижения регионов России”.
Заповедник Музей-усадьба Л.Н.Толстого “Ясная Поляна” (Тульская область)
– в номинации “Лучший региональный музей”.
“Гелиопарк Отель Менеджмент” (Москва)
– в номинации “Лучший инвестиционный проект в области туризма”.
Гостиничный комплекс “Дивеевская слобода” (Нижегородская область)
– в номинации “Лучший проект в области туристической инфраструктуры”.