«Охота позволяет испытать себя»
— Алексей Иванович, есть ли еще на кого охотиться в наших лесах? Говорят, звери остались только в зоопарках…
– Наоборот, кабанов, туров, снежных барсов, бурых медведей в наших лесах становится все больше и больше. Многие думают, что охотничьи угодья у нас есть лишь за Уралом. Это заблуждение. В России 1 миллиард 660 миллионов гектаров охотничьих угодий, которые расположены повсеместно. Даже подмосковные леса богаты зверем. К тому же во многих хозяйствах животные содержатся и в вольерах. Не случайно к нам зачастили иностранные охотники. Ежегодно они добывают у нас около четырехсот медведей. По мнению охотников, которое подтверждают и ученые, в российских лесах особенно быстро увеличивается количество кабанов. Это не только наиболее распространенные, но и наиболее опасные звери. Чем и… привлекательны. Для тех, кто идет на охоту ради испытания себя в экстремальных условиях, ради определенной дозы адреналина в крови, кабан – отличная добыча.
В последнее время становится популярной несколько подзабытая, трофейная – то есть выборочная – охота с вышек. Сейчас у нас во всех охотхозяйствах строят вышки, с которых можно долго наблюдать за лесом, выбирая трофейного зверя. Это такой кабан, олень, лось или медведь, например, который уже не имеет ценности для природы – он не может оставить потомство и скоро погибнет или умрет.
– И при этом он, как правило, не молод, а потому – опытен и хитер?
– Да, это первогодки могут по глупости и подставиться, а опытный зверь ведет себя коварно. Не случайно, первой – часов в восемь вечера – выходит кормиться беспечная молодежь, а старый кабан или медведь, секачи или трофейные олени-рогачи появляются только в два часа ночи. Осторожные звери! Охотнику приходится, спрятавшись в засаде в пять часов вечера, до двух сидеть не двигаясь, но это еще не значит, что ему улыбнется удача. Зверь может и не выйти, если ему не понравится погода. Он ловит каждый шорох, каждый посторонний запах. Если человек неосторожно спугнет молодняк, старый зверь надолго затаится.
– А почему, на ваш взгляд, к нам зачастили охотники из Европы? В европейских лесах стало меньше зверей?
– Я в Словакии охотился на фазана, знакомился с охотхозяйством в Австрии… Пожалуй, вы правы: в Европе ни зверей, ни леса настоящего не увидишь. Дело в том, что животных очень беспокоят шум машин, голоса людей, звуки музыки… Вот звери и уходят в более тихие и спокойные места. В России достаточно много глухих мест, где они прекрасно себя чувствуют. Однако у нас другая проблема – браконьеры. В прошлом году зарегистрировано 33 тысячи браконьерских нарушений. Это почти в два раза меньше, чем в предыдущем. Однако уменьшилось ли количество браконьеров на самом деле? Возможно, причина улучшения статистики в том, что по новому административному кодексу ущемлены права егерей, поскольку изменены условия составления протокола. Если раньше егерь мог сам заполнить и передать протокол в правоохранительные органы, то теперь ему для этого необходимо не менее двух понятых. Впрочем, люди все-таки и на самом деле меньше, чем прежде, идут на преступления против природы. Сыграли свою роль соответствующие публикации в газетах и журналах, передачи на радио и по телевидению.
– Но и ограничений каких-то особенных для охоты в наших лесах нет?
– Да, достаточно вступить в общество охотников, чтобы получить право купить ружье. По новому кодексу на водоплавающую дичь – уток, гусей, других болотных птиц, можно охотиться вообще без лицензии. В России сегодня около десяти тысяч сотрудников егерской службы, которые теперь лучше оснащены необходимой техникой. Еще три года назад в нашем распоряжении был всего миллион рублей на капвложения и приобретение техники. Теперь Минсельхоз обратил внимание на егерскую службу, и мы ежегодно получаем шестьдесят миллионов рублей только на технику – на спутниковую связь, машины, лодки, карабины, патроны. К сожалению, это не спасает егерей… В позапрошлом году при исполнении служебных обязанностей погибло семь человек, в прошлом году – еще три егеря. А к уголовной ответственности привлекли только одного браконьера.
Работа у нас опасная, преступники иногда идут на крайние меры, чтобы замести следы. Шестнадцать наших сотрудников получили увечья, стали инвалидами. Очень часто поджигают дома егерей. Для людей, живущих в сельской местности, лишение крова над головой – трагедия.
– Алексей Иванович, а как вы стали охотником?
– Просто однажды мне, сельскому двенадцатилетнему мальчишке, мама купила в магазине ружье за 12 рублей 50 копеек. Никаких охотничьих билетов в то время для такой покупки не требовалось. С того дня я стал охотником. Мы с дедом до этого часто ходили вместе на утку и на зайца. И сегодня для меня самым забавным занятием остались охота на утку, тропление зайца. Если посчастливится, не упускаю возможности поучаствовать в загоне кабана. Понимаю, конечно, что без охоты природа не может существовать – таковы ее законы, но, признаюсь, зверя мне… жалко. Особенно это чувство обостряется, когда вижу оленя, лося, косулю. Стараюсь избегать охоты на этих животных – где-то глубоко в душе сидит убеждение, что егерь должен помогать зверю, а не губить его. Впрочем, может все дело просто в моем возрасте… А вот на зайца, когда выпадет первый снег, охочусь с огромным удовольствием.
– А ваше образование связано с лесом?
– Я родился в четырехстах километрах от Москвы, в Мордовии. В пятнадцатилетнем возрасте попал в Балаково, где и жил до 2000 года. Потом жизнь сложилась так, что я переехал в Москву, став руководителем департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов. По образованию я инженер лесного хозяйства, экономист, за плечами – техникум, институт, аспирантура. Всю жизнь занимаюсь лесом и горжусь своей работой. Лес мне близок и понятен.
– Oхота – дорогое удовольствие?
– Она становится все дороже и дороже, потому что растут цены на доставку охотника в лес. И переезд в поезде, и перелет на вертолете, и даже поездка на машине теперь стоят немалых денег. А что касается цены самой дичи, то государство отдает ее бесплатно. Что такое двести рублей за кабана?! Сама лицензия сегодня стоит дороже. К сожалению, у нас пока не понимают, что нельзя отдавать бесплатно богатства России… Мы поднимали эту проблему в Госдуме, там были приняты решения по налогообложению за использование животного мира, которые практически ничего не изменили. Мало того, водоплавающую птицу теперь государство отдает вообще бесплатно. Мы писали в разные инстанции, в том числе в Минфин, из которого нам пришел ответ, что поправки будут вноситься по итогам первого полугодия. Но почему же сразу не назначить нормальные цены? Ведь это ресурс дополнительных денег в госбюджет. Россия – единственная страна, которая позволяет себе не брать деньги за использование животного мира.
Беседовала Галина Калинина
Подробнее