Как это делают в Одессе

Жители нынешней Южной Украины начали заниматься виноделием, когда и украинцев еще не было. И Украины не было. Были греки, которые местные города превратили в свои колонии. В IV веке до нашей эры особенно много вина вырабатывали города – Херсонес, Пантикапей, Мирмекий, Тиритака (Керченский полуостров), Ольвия (возле села Парутино, Николаевской области, на берегу Бугского лимана). Местное население – скифы – вино производить не умели и являлись основными покупателями.

С тех давних пор производство вина практически не прекращалось. Мало того, русские государи, начиная с Алексея Михайловича, осознав, какой виноград можно выращивать в здешних местах и какое вино из него можно производить, стали насаждать казенные виноградные сады. Как итог – необозримые просторы виноградников и десятки миллионов бутылок отменного вина каждый год.
Сегодня во всех крупных городах и промышленных центрах Украины: в Киеве, Харькове, Артемевске, Новом Свете, Одессе и, разумеется, в Крыму имеются винодельческие предприятия, оснащенные самой передовой техникой. Одесса в этом ряду занимает одно из достойнейших мест. Здесь выпускают красные, сухие, игристые вина, коньяк, настойки, ликеры и еще много-много другого пития для поднятия настроения.
Если вино можно признать чуть ли не национальным напитком, который здесь производят уже сотни лет, то известному по всему миру одесскому шампанскому всего чуть более века. Чуть больше ста лет назад на Французском бульваре Южнороссийским обществом виноделов был основан Одесский завод шампанских вин, названный вначале как «Шампанский завод Генри Редерера». Вкус вина оценили не только в Российской империи, но и во Франции, на всемирной парижской выставке в 1904 году. Одесское шампанское производилось тем же самым способом и по тем же технологиям, что и игристые вина провинции Шампань. Сегодня Одесский завод шампанских вин – крупнейший производитель шампанского, игристых и газированных вин под торговой маркой «Одесса». Продукцию одесского шампанского знают и ценят в разных странах мира: США, Австралии, Великобритании, Германии, Швеции, Чехии и, что удивительно, в Камеруне.
Отменные вина выпускает «Одессавинпром», производитель известный своей торговой маркой «Французский бульвар». Бульвар так же тесно связан с французами. Начал «бульварное дело» француз Франсуа Нуво, учредив в Одессе склад вина и коньяка. Палитра вин представлена марочными столовыми, столовыми сортовыми, столовыми полусухими и полусладкими, ординарными крепкими, газированными винами, а также шампанским. Всего – более 25 наименований. Предметом особой гордости одесских виноделов является полусладкое шампанское «Французский бульвар». Впрочем, ничуть не хуже шампанское «Дерибасовская» и «Франсуа Нуво».
Нельзя не отметить марочные вина «Оксамыт Украины», «Шабское белое», «Ркацители одесское», «Перлына Степу». Выдержка этих вин происходит в подвалах при постоянной температуре в течение всего года, а за ходом созревания вина в дубовых бутах следят опытные виноделы.

Будете в Одессе, обязательно обратите внимание на продукцию одесского коньячного завода, который также специализируется на винах, шампанском и коньяке. Все напитки производятся из винограда элитных сортов, который выращивается на собственных виноградниках завода. Кстати, недавно коньяки Одессы поменяли свой имидж. С конца прошлого года классическая зеленая бутылка одесского коньяка изменилась. Новые коньячные бутылки из белого стекла теперь приходятся «родственницами» сувенирной бутылке для коньяков группы КС. Его бочкообразная форма, напоминающая о классической выдержке благородного напитка, сложна в производстве, а значит – делает невозможной массовый выпуск поддельных колпачков для фальсификации.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest