Град на лугу

В советские годы Суздаль превратили в город-витрину древнерусской архитектуры, яркий бриллиант в ожерелье Золотого кольца, создав инфраструктуру для иностранных туристов, которая служит ему верой и правдой до сих пор

Почему этот город так любят туристы со столичной пропиской, догадаться несложно – расстояние от Москвы чуть больше 200 км. А поскольку город находится всего в 26 километрах от Владимира, то у заезжих туристов есть возможность побывать сразу в двух городах «братства кольца». Но будьте уверены, впечатлений вам с лихвой хватит и от одного маленького Суздаля.

В Музее деревянного зодчества есть два старинных храма, сделанных без единого гвоздя.

Где снимали «Чародеев»

Наша первая семейная поездка в город с тысячелетней историей состоялась в этом году в начале августа. Мы забронировали через сервис Booking.com номера в 3-звездочном отеле с громким и, как мне показалось, амбициозным названием – Главный туристический комплекс «Суздаль». Уже по прибытии выяснилось, что расположен он на самой окраине города, на улице Коровники. Благо, мы были на машине, и это нас не особо напрягало. Прогулка же пешком, в том числе по маленькому мостику через речку Каменку, в гору, мимо стен древнего монастыря, до центра составила около 30 минут.

Трехглавый Покровский собор (1510–1518 гг.).

Огромный туркомплекс «Суздаль» построили в 1977 году, он был рассчитан в первую очередь на прием иностранных туристов. Авторов проекта даже наградили Государственной премией СССР в области архитектуры. Сейчас на его территории достраивается еще один мощный объект – многофункциональный спортивный комплекс с трибунами на 1000 зрителей и залами для соревнований и сборов по 97 видам спорта.

Помимо главного корпуса в гостинице есть таунхаусы, каждый – с отдельным выходом на берег реки Каменки.

На момент нашего приезда в отеле действовали ограничения, связанные с коронавирусом, и мы не смогли попасть ни в бассейн, ни в СПА, ни в боулинг. Современный ремонт и новая мебель сочетались с советской архитектурой и старинными элементами интерьера: например, нас поразили рамы на окнах, открывающиеся снизу вверх с помощью специального механизма. Номера в целом соответствовали «трем звездам».

Любимое у туристов средство передвижения по городу – кареты, запряженные лошадьми. Кучер, как правило, еще и экскурсовод.

Завтрак на шведском столе был простым, но сытным. Правда, в день отъезда мы чуть не остались голодными. Оказалось, что в выходные гостей кормят до 11 часов утра, а по будням – до 10. Мы, конечно же, опоздали. Пришлось повести переговоры с администрацией гостиницы, и нас, пятерых, накормили по индивидуальному меню – тем, что осталось от завтрака. Обслуживание официантом было на высоте, так что мы им объявили устную благодарность и написали хороший отзыв на «букинге». Кстати, ресторан, в котором нас кормили, 40 лет назад был съемочной площадкой сцены празднования «корпоративного» Нового года в известной советской комедии «Чародеи», вышедшей на экраны в 1982 году. По сей день этот зал с гигантскими самоварами часто арендуют для свадеб и других торжеств.

Город-музей

Маленький и аккуратный Суздаль, в котором проживает около 10 тысяч человек, называют музеем под открытым небом. За день его весь можно пройти пешком, наслаждаясь спокойствием старинного провинциального города, в котором нет ни одного промышленного предприятия.

Уникальные фрески Спасо-Преображенского собора, главного храма Спасо-Евфимиева монастыря. Роспись была выполнена в XVII веке артелью художников под руководством Гурия Никитина.

Практически на въезде в город расположен красивый и величавый Спасо-Евфимиев монастырь с высокими стенами и башнями из красного кирпича. Купив входные билеты, мы с большим интересом зашли внутрь, предварительно надев медицинские маски – новая обязанность и примета времени.

Монастырь, основанный в 1352 году, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здесь находится воссозданная усыпальница князя Дмитрия Пожарского, захороненного на территории монастыря. Еще одним из интереснейших объектов является музей, созданный в бывшей монастырской тюрьме, куда по распоряжению императрицы Екатерины II ссылали нарушителей церковного права и сектантов. Уже в советские годы, как это часто бывало, здесь была тюрьма для политзаключенных, а с 1946 по 1967 год – воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников.

Ресторан «Огурец» расположен на центральной улице Ленина. Как говорят хозяева, все овощи, свежие салаты и пряная зелень – местные, суздальские.

От монастыря до центра города, где располагаются торговые ряды, мы решили доехать на повозке, запряженной лошадьми. Это, пожалуй, самый популярный вид транспорта у туристов в Суздале. Цена была не дешевой – 1500 рублей за 15 минутную поездку. Кучер извинялся и говорил, что лошади много едят, да и три месяца сидели без туристов – соответственно, без денег – из-за коронавируса. Уверенно объезжая припаркованные вдоль дороги автомобили, он старался быть и экскурсоводом, рассказывал нам, что в городе после революции 1917 года уничтожили около двух десятков храмов, но осталось еще более 60. Нужно сказать, что наша кованая повозка была одна из трех, принадлежащих одному хозяину и изготовленных по специальному заказу. Всего по городу насчитывается около 25 конных экипажей.

То пусто, то густо

В торговых рядах, очень напоминающих костромские, помимо многочисленных ресторанов, кофеен и магазинов, продающих одежду, антиквариат, посуду и сувениры, была организована ярмарка. Палатки ставят на торговой площади каждый день, кроме понедельника. Чего только здесь не найдешь! Женщины купили себе расшитые под гжель валенки на полиуретановой подошве, выдерживающей мороз до минус 20 градусов. Девушка-продавец рассказала, что делают они их во Владимире, а сюда привозят на продажу.

Фото на память: суздальские барышни в национальных костюмах в Музее деревянного зодчества.

Многие продавцы сувениров жаловались на отсутствие иностранных туристов.

– Обычно в это время здесь толпы иностранцев ходят, много китайцев, все скупают. А сейчас одни русские, покупают и тратят мало, – посетовала продавец Ирина в торговых рядах у Суздальского кремля.

В популярный ресторан «Гостиный двор», расположенный на втором этаже торговых рядов, за два дня попасть мы так и не смогли – не было свободных столов ни днем, ни вечером. Стоять и ждать – это не про нас, тем более в Суздале есть куда пойти поесть: на разный кошелек и вкус. В ресторанах, особенно при хороших отелях, в проходных местах, где много туристов, цены в меню московские, если не выше: обед обойдется вам от 1000 рублей на человека. Найти можно и недорогое кафе или трактир, благо выбор велик.

В ресторане «Лепота» – стеклянный купол, поддерживаемый деревянными расписными балками, а на кухне – самая большая в Суздале коптильня.

С веслом по Каменке

Неожиданную находку мы сделали, стоя на высоком берегу реки Каменки. Внизу работал прокат катамаранов и sup-бордов. Семья предпринимателей, которые живут тут же, в доме на берегу, и держат прокат, были радушны и общительны. Глава семьи рассказал, что десять лет жил и работал в Москве, потом вернулся и сейчас ни за что туда не поедет. Здесь ему намного комфортнее и лучше живется. Мы договорились покататься на следующий день.

В Музее деревянного зодчества вы можете познакомиться не только с объектами архитектуры, но и с крестьянским бытом.

Сапсерфинг – современный и становящийся все более популярным вид спорта. Это разновидность серфинга, в котором человек, стоя на доске, катается на волнах или плывет по спокойной воде и при этом гребет веслом. Научиться этому очень легко, а длинные и широкие надувные доски, sup-борды, позволяют кататься на них вдвоем, с детьми или даже с собаками.

Филигранная золотая поделка с мелким жемчугом из коллекций Суздальского кремля.

Резными наличниками украшены не только музейные экспонаты, но и жилые дома, встречающиеся вам на пути.

Прокат на час стоил 500 руб. Никто из нас никогда прежде не плавал на sup-борде, но освоить его не составило никакого труда. Я катался стоя на трехметровой доске, а моя племянница гребла на коленях. Потом и она почувствовала себя увереннее и встала в полный рост. Мы дошли с помощью весел до стен древнего монастыря, по пути встречая других таких же любителей активного отдыха и дважды – катер с туристами. На обратном пути племянница умудрилась потерять равновесие и упасть в воду. Каменка узкая и не очень глубокая. Поскольку девочка была в спасательном жилете, я за нее не сильно переживал. Поймал сначала весло, а потом помог ей забраться обратно на доску. Это было сделать непросто, так как доска все время переворачивалась. Но мы справились. Этот полуторачасовой поход по реке, проход под мостами, шикарные виды с воды на древний город – одно из самых ярких наших воспоминаний не только той поездки, но и всего послекарантинного лета.

Церковь Лазаря Праведного Воскрешения (Лазаревская церковь) является самым ранним храмом городского посада и первой пятиглавой церковью Суздаля.

Град на лугу

Еще одно живописное и очень популярное у туристов место в Суздале – Музей деревянного зодчества. На территории в несколько гектаров расположены различные строения: избы, крестьянские дома, два храма, часовня, мельницы, созданные без единого гвоздя русскими мастерами в XVIII–XIX веках. Постройки собирали по всей Владимирской области в 60–70-е годы прошлого столетия.

Художники любят писать с натуры колоритные виды города: изгибы реки Каменки, крутые холмы, на которых стоят высокие стены и башни монастырей, заливные луга и как бы парящие в небе золотые купола церквей.

Гостевой дом «Медвежий угол».

И конечно, все туристы, и мы не были исключением, забираются на валы Суздальского кремля, откуда открывается прекрасный вид на Ильинский луг. Ярко-зеленый луг является природным заказником и одним из главных элементов городского ландшафта.

В Суздале работают несколько банных комплексов. Ну а какой русский не любит настоящую парилку? Вечером мы отправились в баню неподалеку от нашего отеля, где попарились с веником и окунулись в бассейн, которого нам так не хватало.

Уезжать не хотелось. За двое суток мы не все успели посмотреть и не везде побывать. Но всегда нужно оставлять что-то на вторую поездку. Уверен, в Суздале мы еще побываем!

Иван Невинный



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest