Преданья старины

На этой земле время чувствуется по-особому. Суздаль, Юрьев-Польский, Боголюбово – луковки храмов нигде так не гармонируют с акварелью природы, как здесь.

Мы увидели эту картинку из окна автомобиля – в деревеньке Бабаево. Зеленый от ряски пруд, утки, стройная колоколенка церкви Архангела Гавриила. Теперь мы, по возможности, заворачиваем сюда каждый год. Постоим пять минут, окунем себя в безмятежность этого места и мчимся дальше – в тревожную неразбериху жизни.

Эти булыжники на мостовой центральной площади Суздаля несколько столетий наблюдают, как люди что-то продают и покупают, торгуются, смеются, ссорятся, влюбляются. Интересно, что они думают о нас?

Римские камни Колизея, которые, как считается в мире, несут на себе особый отпечаток времени, ничто по сравнению с этими срубами, расположенными на территории Михайло-Архангельского монастыря в Юрьеве-Польском.

В 1155 году князю Андрею Боголюбскому здесь привиделась Богородица. В этом не сомневаешься, когда смотришь на эти купола, на эти небо и солнце над Свято-Боголюбским монастырем.

Такие колодцы на Руси называли журавлями. Их почти не осталось, мы их не сохранили. Даже в суздальском музее деревянного зодчества и крестьянского быта «журавль» спрятался за пятистенной избой от глаз посетителей. Может, обиделся, что, вступив
в XXI век, мы о них  позабыли?

Храму Георгия Победоносца, привезенному из села Егорье в Юрьевский Кремль, исполнилось 303 года.

Эти мостки – настил над водой для стирки белья суздальские хозяйки и сегодня часто используют по прямому назначению.

Сегодня по речке в древнем Суздале люди передвигаются на современных SUP-досках.

Через такие решетки на окнах, которые устанавливали в своих домах русские крестьяне, не один вор не пролезет.

 

ФОТО: АЛЕКСАНДР КРЕСТНИКОВ



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest