Почетный полярник Михаил Малахов не раз побывал на Северном полюсе. В 1995-м вместе с канадцем Ричардом Вебером он прошел на лыжах по дрейфующим льдам от Канады до Северного полюса и обратно – без помощи и поддержки извне, за что получил звание Героя России. Со знаменитым путешественником встретилась корреспондент «ОВР» Марина Круглякова.
Еще учась в Рязанском медицинском институте, он попал в туристический лыжный поход на Кольский полуостров. Была зима, стояли сильные морозы. Суровые условия, большие физические нагрузки держали в напряжении, не позволяя расслабиться. Но это и понравилось, и увлекло больше всего. Конечно, и профессия обязывала. Как студент-медик Михаил во всех путешествиях проводил научные исследования – измерял различные параметры жизнедеятельности организма.
Рязанских туристов также интересовала судьба экспедиции Владимира Русанова. Поиск следов русского арктического исследователя свел Малахова с Дмитрием Шпаро, который пригласил его быть врачом в полярной экспедиции «Комсомольской правды».
Начались многолетние изнурительные тренировки. В качестве подготовки к советско-канадской экспедиции в 1986 году спортсмены прошли полярной ночью от одной дрейфующей станции до другой – через Северный полюс относительной недоступности. Он находится на максимальном расстоянии от всех берегов.
– Это было потрясающее путешествие. Сопоставимое с легким сумасшествием – представляете, ночью, при свете звезд, найти какую-то мифическую точку! Ведь GPS тогда еще не существовало, – говорит Малахов.
За 38 дней они прошли более 700 километров по дрейфующим льдам. В абсолютной темноте. Сквозь затянутое облаками небо порой не пробивался свет ни луны, ни звезд. Ничего не видно на расстоянии шага. Полярники шли в строгой последовательности, и насколько далеко они отходили друг от друга, можно было понять только по скрипу лыж. Кстати, чтобы не перепутать, спортсмены их пронумеровали. В передаче «Что? Где? Когда?» даже задали вопрос – какой номер лыж был у Михаила Малахова. Знатоки сообразили сразу – конечно, 03.
Через несколько дней пути у спортсменов стали появляться различные слуховые и зрительные галлюцинации. Кто-то видел среди арктической пустыни огни большого города, другой разговаривал с родными и даже слышал их ответы, хотя с ними не было никакой связи… Но когда путешественники пришли к финишу, галлюцинации исчезли сами собой, без всяких таблеток.
– Дорога к Северному полюсу – до сих пор самая трудная в мире. Даже на Эверест легче взойти, хотя и дороже, – считает Михаил. – Кстати, альпинистам не приходит в голову на обратном спуске вызывать вертолет и просить их снять оттуда. Как-то это неправильно, что путешественникам по пути на Северный полюс подбрасывают продукты и топливо, а дойдя до него, они ждут самолет, который доставит их обратно на берег. И мы с Ричардом Вебером в 1995-м решили повторить путь исследователей начала века, не имевших ни самолетов, ни ледоколов, которые шли к северной точке без надежд на помощь извне, полагаясь только на свои силы.
Арктика непредсказуема, здесь все непрерывно меняется. Даже если у путешественников есть опыт выживания в экстремальных условиях, они никогда не смогут предугадать, в какой последовательности встретят опасности на своем пути.
– Это проявляется даже в том, что не можешь нормально спать. Периодически просыпаешься – лед треснул, снег под лапой медведя скрипнул, торосы подвинулись… Ситуации бывают разные, поэтому организм не может расслабиться ни на минуту. От холода нас спасала и грела не одежда, хотя она была продумана, а еда. Но ее надо заставить «работать», поэтому мы должны были все время идти. Это был эксперимент над собой и, конечно, колоссальный риск.
По мнению Михаила Малахова, сейчас уровень технологий и знаний об Арктике и Антарктиде достаточно высок. Современные материалы, одежда, средства передвижения и коммуникации позволяют нормально жить и работать в сложных погодных условиях. Правда, всем этим надо уметь правильно пользоваться.
На смену экстремальным путешествиям со временем пришли географические. Михаил Малахов организовал и совершил семь экспедиций на Аляску. Первая состоялась в 2009 году по следам первооткрывателя Лаврентия Загоскина, родившегося также в Рязанской области. Более 170 лет назад экспедиция под его руководством в течение двух лет исследовала внутренние районы Аляски.
– Сейчас много говорят о том, какой вклад Россия внесла в мировую цивилизацию, забывая, что, например, множество великих географических открытий сделаны именно нашими соотечественниками. Вот чем нужно гордиться! – восклицает Михаил. – Я уже побывал в костюме первопроходца, поэтому для меня важно рассказать о своих коллегах и их открытиях, восстановив историческую справедливость.
Считается, что за почти 200 лет со времени продажи на Аляске не осталось никаких элементов русской культуры. Но путешественники своими экспедициями доказали: «там русский дух, там Русью пахнет». Сохранились верования, праздники, народные промыслы и другие русские традиции. Все фото- и видеоматериалы, а также другие находки, собранные в ходе экспедиций, можно увидеть в недавно созданном Рязанском музее путешественников.
«Самое главное – понимать, что ты хочешь, и идти вперед, не сворачивая со своего пути» – таков девиз Михаила Малахова.
Другая экспедиция – «Алеутские острова: под парусами Русской Америки» – прошла по следам русских первопроходцев XVIII века. А недавно завершилась еще одна: «Полярный меридиан. Шпицберген-2016». Она была посвящена изучению наследия российско-шведской экспедиции конца XIX – начала XX века, по результатам которой ученые смогли рассчитать кривизну земной поверхности в приполярных районах. Путешественники разыскали геодезические сигналы, установленные учеными более ста лет назад. В ближайшее время они подадут заявку в ЮНЕСКО о причислении этих находок к мировым культурным ценностям.
Марина Круглякова