Отпраздновавший два года назад свое 800-летие Нижний Новгород за прошедшие века не раз становился центром политической и экономической жизни страны. Он сочетает в себе богатство купеческой жизни, расторопность горожан и культурные традиции волжской столицы
Что-то новое в этом славном городе я открываю в каждый свой приезд. В этот раз меня пригласили в информационный тур на презентацию туристического потенциала Нижнего Новгорода. Вместе собрались ведущие региональные туроператоры, отели, рестораны, экскурсионные бюро и яхт-клубы. Гостями стали представители турбизнеса из разных уголков России, и даже из Абхазии.
Во время деловой части было подписано соглашение между администрацией города и АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер», в который входят города Саров, Арзамас и Дивеевский район со знаменитым Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырем.
Дорожная карта
Как добраться
На машине из Москвы до Нижнего Новгорода 400 км, доедете вы примерно за 5,5 часа. На скоростном поезде дорога займет 3 часа 45 минут, билеты стоят от 1447 рублей. На самолете – 1 час 15 минут, билеты от 5 тысяч рублей в одну сторону.
Где остановиться
К услугам гостей отели уровня 4 звезды: деловой «Кортъярд Нижний Новгород», небольшой и уютный «Никитин», многоэтажная гостиница «Азимут», новый модернистский Bobo st.art hotel и респектабельный пятизвездный «Шератон».
Где перекусить
Рестораны европейской кухни: «Балканский дворик» (ул. Рождественская, 19), «Английское Посольство» (ул. Звездинка, 12), Monet (Нижне-Волжская наб., 1в), а также израильское кафе «Мазл Тов» на ул. Б. Покровской, 9б и ресторан таежной кухни «Экспедиция» (ул. Рождественская, 1).
Что привезти
Традиционные сувениры с художественной росписью: посуда, кувшины, подносы. Детям в подарок везут деревянные игрушки в древнерусском стиле и расписные свистульки.
– Большой толчок развитию города дало, конечно, 800-летие. Турпоток растет, на наиболее значимые даты гостиницы загружены на сто процентов, – рассказал после подписания соглашения глава города Юрий Шалабаев. – Мы советуем также гостям посетить не только наш город, но и другие знаменитые объекты в Городце, Семенове и, конечно, в Саровско-Дивеевском кластере.
Потрясающая «Юрковка»
Первым и, пожалуй, одним из самых запоминающихся объектов, куда привезли нашу группу внимательные сопровождающие, стала галерея «Юрковка».
Нижегородский художник Александр Юрков много лет создавал удивительные, поистине уникальные картины из кусочков сухих листьев, наклеенных на бумагу с помощью ПВА. Говорят, его творческий «подвиг» так никто и не смог больше повторить. Впервые оказавшись в его галерее, невозможно поверить, что полотна сделаны без использования красок: разноцветные кусочки листьев подобраны так, что позволяют изображать людей, животных, дома, пейзажи и даже пар в воздухе.
Хранитель наследия мастера Геля Деулина провела для нас экскурсию по залам обретенного нового дома – в конце прошлого года выставка переехала в старинный особняк на улице Сергеевской, 12. По рассказам Гели Александровны, которая поддерживала художника до его последнего дня, Александр Юрков, практически ослепший, чуть ли не на ощупь продолжал создавать свои картины. Как он с лупой часовщика на глазу вырезал из листьев такие тонкие детали – загадка.
Первый зал, с камином XIX века, на котором стоят портреты Юркова, показывает его жизнь в Нижегородском театре драмы, где он работал главным художником с 1976 по 1986 год.
Второй зал – портреты семьи художника, история его рода и мест, которые он любил. Сразу обращает на себя внимание портрет матери, которую он изобразил с собой и братом.
Третий зал собрал жизненные впечатления Юркова, превращенные его трудолюбивыми руками в искусные полотна. В четвертом – картины, рассказывающие о любимом Нижнем. Есть в галерее и «скульптуры» руки мастера: колокольня и голова то ли архара, то ли винторогого козла. Сделаны они, что не сразу замечаешь, из подручных материалов – семян тыквы, арбуза, подсолнечника и скорлупы грецкого ореха.
Купеческая усадьба
Следующая точка высадки группы – усадьба Рукавишниковых. Это одно из самых красивых зданий Нижнего Новгорода, которому нужно обязательно уделить внимание, если вы оказались в этих краях.
Она была построена купцом первой гильдии С. М. Рукавишниковым в 1877 году на набережной Волги. После Октябрьской революции при участии сыновей хозяина здесь открылся городской музей. Здание и его внутренние помещения были отреставрированы не так давно – в 2007–2010 годах.
Первый этаж – это деловая часть дома, шикарный кабинет хозяина с резной мебелью и богатым интерьером. На втором этаже – столовая в русском стиле, гостиная в духе барокко и рококо и огромный бальный зал, украшенный лепниной, живописью и узорчатым паркетом. В комнатах бывшего купеческого дома проходят выставки из фондов Нижегородского музея-заповедника. А в бальном зале, как и сто лет назад, снова звучит живая музыка и кружатся пары в костюмах XIX века.
Во время нашего посещения в музее проходила выставка, посвященная Федору Шаляпину. Именно в Нижнем началась его умопомрачительная карьера, принесшая ему всемирную славу. Экспозиция включает большое количество экспонатов: мемориальные вещи мэтра, личную переписку, дневниковые записи, газеты со статьями о визите оперного певца в Нижний, портреты с автографом.
Загадочные пакгаузы
Во время подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года на Стрелке (месте впадения Оки в Волгу), где построили спортивную арену, были обнаружены пакгаузы – старинные металлические конструкции. Выяснилось, что их изготовили в Санкт-Петербурге и привезли в Нижний Новгород для Всероссийской промышленно-художественной выставки, которая проходила здесь в 1896 году. После их использовали как основу для складов. И вот конструкции избавили от шифера, кирпичных стен, очистили от старых слоев краски. А летом 2022 года в пакгаузах открыли концертный зал на 426 мест и галерею, особенность проекта – стеклянная панорамная стена с видом на Стрелку. Теперь это новая достопримечательность города и место притяжения любителей творчества.
Небронзовый Горький
Еще одним ярким событием того дня стало посещение нами дома-музея А. М. Горького. Но это была не стандартная экскурсия для группы, а иммерсивный, то есть с «погружением» зрителя, спектакль под названием «Небронзовый Горький».
Дом-музей А. М. Горького был открыт в 1971 году. Здесь писатель жил вместе с женой и детьми в 1902–1904 годах. В экспозиции есть личные вещи, рукописи, письма и книги писателя, восстановлена обстановка кабинета, гостиной, детской и других комнат.
Премьера спектакля, где задействованы всего два непрофессиональных актера, состоялась в конце прошлого года. Лена Ленс, сама профессиональный экскурсовод и руководитель своей туркомпании, играет роль жены Максима Горького – Екатерины Пешковой. Помогает ей экскурсовод Евгений Павлов, который читает записи из дневника Горького и временами играет на гитаре.
«Этот спектакль – повод по-новому взглянуть на покрытую прочным слоем советского официоза личность Максима Горького. Он и она – вечная история, история жизни, история первой встречи, первого взгляда, первых мук ревности и нежных писем. Как не разрушить любовь во времени? Как сохранить светлые чувства друг к другу?» – так описывают свое детище создатели мини-постановки, которая на час приковывает внимание даже далеких от литературы зрителей. Секрет в том, что в этой истории нет ни одного выдуманного факта – диалоги и монологи построены на письмах и дневниках персонажей.
Городской стрит-арт
В Нижнем очень много молодежи и креативных людей. Последние годы здесь активно развивается стрит-арт-движение. Художники, профессионалы и любители, создают картины на стенах домов и других подходящих объектах. Многие из них несут какую-то социальную направленность, высвечивают актуальную проблему, например экологии или сохранения старинной архитектуры города. Ежегодно в городе проходит фестиваль уличного искусства «Место», во время которого появляются новые произведения.
Здание Госбанка
Интересные факты об одном из самых красивых зданий города рассказали нашему журналу сотрудники туроператора «Нескучный Нижний»
Великолепное здание Государственного банка на пересечении улиц Большой Покровской и Грузинской похоже сразу и на рыцарский замок, и на сказочный терем.
Постоянно действующее отделение Госбанка в Нижнем Новгороде было необходимо – ведь в XIX веке здесь располагалась Нижегородская ярмарка, крупнейшая торговая площадка Европы, через которую проходили огромные денежные потоки.
Новое здание было торжественно открыто 17 мая 1913 года. На церемонии присутствовал последний русский император Николай II. Это было частью программы празднования трехсотлетия Дома Романовых. Во время перемещений по городу императора сопровождал почетный караул из молодых людей, наследников богатейших нижегородских фамилий, переодетых рындами – царскими телохранителями допетровских времен, в белых кафтанах, с бердышами в руках. На открытии банка самодержцу поднесли хлеб-соль на драгоценных блюдах. Заготовили серебряное ведерко и лопатку – предполагалось, что император собственноручно посадит молодую елочку у стен банка. Дерево Николай II сажать не стал, что не помешало потом руководству банка благоговейно хранить садовый инвентарь в специальной витрине, откуда он исчез после революции.
Здание банка никогда не меняло своего назначения. С августа 1918 до весны 1920 года здесь хранилось практически все золото Советского государства в монетах и слитках.
Удивительно, но на фасаде банка уцелел герб Российской империи. В советские годы несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы его убрать. Но решение каждый раз откладывалось то из-за нехватки финансирования, то по другим уважительным причинам. В результате банк сегодня украшен одновременно гербом Советского Союза – на шпиле и Российской империи – на фасаде.
Попасть внутрь банка сегодня непросто. Традиционно день открытых дверей проводится дважды в год, весной и осенью. Тогда очередь из желающих выстраивается во всю длину Большой Покровской. Но дело того стоит – интерьеры банка еще прекраснее, чем его внешний облик.
Не так давно для туристов активистами проекта «Место» был придуман чат-бот SpotBot в «Телеграме». Это такой онлайн-гид по уличному искусству Нижнего Новгорода. Сейчас в нем описываются три маршрута по Нижегородскому району, именно тут находится основное скопление стрит-арта: с условными названиями «красный», «зеленый» и «синий». Пройдя по этим маршрутам, вы познакомитесь с фестивальными объектами, а также «партизанскими» работами местных и приезжих уличных художников. Кроме подсказок с адресами, тут есть фото и описание каждого объекта.
Текст: Артем Светлов