Богатое историческое и культурное наследие, традиции и обычаи народов ханты и манси, красоты северной природы, местная национальная кухня – то, ради чего едут в Сургутский район, самый крупный в Югре.
Расположенный на границе Урала и Сибири, Сургутский район был образован 94 года назад. Здесь добывают высококачественную нефть, а всего было открыто более 100 месторождений. Нефтяники находят общий язык с коренными жителями – ханты, манси и ненцами.
Основной сферой их деятельности по-прежнему остаются оленеводство, охота и рыболовство, которыми они занимаются в своих родовых угодьях. Сегодня в районе их 157, там живут более 500 семей. Прогресс не обошел их стороной. Зимой они ездят на «буранах», летом на лов рыбы отправляются на моторных лодках. Но олени все равно остаются для них незаменимыми помощниками.
Знакомство с национальными традициями Сургутского района обязательная часть программы для тех, кто приехал сюда в первый раз – в командировку, на конференцию или семинар.
Одной из наиболее известных и популярных у туристов, в том числе иностранных, достопримечательностей является этнодеревня Русскинская, жители которой бережно хранят древнюю культуру и обряды. В селе, которому уже 100 лет, работают Центр национальной культуры и Русскинской музей природы и человека имени Ядрошникова Александра Павловича. Туркомпании также предлагают гостям организацию рыбалки, охоты, походов и сплавов.
В другом поселении – Угут – представлено более 300 памятников археологии, могильников и святилищ, датирующихся от II десятилетия до н. э. до позднего Средневековья. Угутский краеведческий музей им. П.С. Бахлыкова интересен экспозициями быта юганских ханты, коллекциями серебряных монет XVI века, а также заграничного ювелирного серебра XIV–XVI веков, редкими иконами. В селе расположена центральная усадьба заповедника «Юганский». В нем растут двухсотлетние кедры и сосны, обитает 270 видов редких животных и птиц.
Лянторский хантыйский этнографический музей подробно знакомит посетителей с укладом жизни пимских ханты на основе четырех сезонных стойбищ, которые расположились на территории музея на берегу реки Вачим-Яун. Изюминкой посещения является свадебный обряд по традиции народов ханты «Эйвэпнэ».
В 15 километрах от Сургута находится археологический комплекс «Барсова Гора». Это грандиозное скопление руинированных археологических памятников, наиболее ранние из которых датируются V тысячелетием до н. э. Это сотни селений, руины жилых и хозяйственных построек, городища, святилища, могильники, которые растянулись на восемь километров вдоль берега Оби.
Еще одной достопримечательностью является Центр русской культуры, который расположен в старинном селе Тундрино. Центр состоит из различных мастерских художественных промыслов, библиотеки и памятника архитектуры деревянного зодчества, храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона, который был построен в 1894 году.
Красивый и богатый на впечатления край ждет вас!
Как добраться
Вам необходимо долететь до Сургута, где лучше и остановиться, а потом отправиться в путешествие по выбранному вами маршруту. Можно обратиться в туристско-информационный центр, специалисты которого могут сопроводить до необходимой туристской локации: сайт tic86.ru.
Где остановиться
В Сургуте есть и недорогие мини-отели, хостелы, и гостиницы бизнес-класса. Средняя цена размещения составляет 2500–3500 рублей в сутки. Хостел «Лофт» – от 450 рублей, гостиница «эконом» – от 786 рублей, люкс гостиничного комплекса «медвежий угол» уровня «4 звезды» – от 7500 руб.
Где перекусить
Северную кухню можно попробовать в ресторане гостиничного комплекса «медвежий угол». Здесь вам предложат оленину, муксун, щуку, стерлядь, соленые грузди и многое другое. При посещении этностойбища обязательно попробуйте охотничий Шулюм из дичи, кровяной хлеб (с добавлением оленьей или лосиной крови) и строганину из щуки или осетра.
Что привезти с собой
Магнит с каплей нефти, изделия народных промыслов, продукцию из оленины, лосятины, кедровые орешки. И, конечно, не забудьте про строганину.
Артем Светлов