Загадочные острова

Путешественник из Санкт-Петербурга Григорий Кубатьян, автор книг «Жизнь в дороге» и «В Индию на велосипеде», продолжает рассказывать о путешествии по Русскому Северу

Если вы направляетесь в Карелию со стороны Москвы или Ярославля, то, вероятно, поедете через Вологду и по восточному берегу Онежского озера.

Вологда – Вытегра (324 км) – Палтога (341 км) – Бесов Нос (460 км)

Вытегра – маленький городок с огромной церковью, которой мог бы гордиться и мегаполис. Говорят, каменная пятиглавая Сретенская церковь стоит на месте языческого капища. И что, дескать, рядом установлен священный камень, которому поклонялись прежде. Я видел, как приезжие подходили к камню и молились. Позже выяснилось, что камень был всего лишь пьедесталом для памятника репрессированному поэту Николаю Клюеву, бронзовую фигуру которого и установили там недавно. Другая достопримечательность города – дизельная подводная лодка Б-440. В свое время эту лодку случайно поймали тралом норвежские рыболовы. Теперь она служит музеем, часть отсеков открыта для посещения.

Вытегра. Ямочно-гребенчатая керамика

Через шлюз в маленькой Вытегре ходят большие баржи и пароходы

Краса севера – Кирилло-Белозерский монастырь

Бесов Нос – каменная коса на западном берегу Онежского озера. Примечательна заброшенным маяком и древними петроглифами. На граните выбиты гуси-лебеди, олени, рыбы. А еще фигура загадочного гуманоида с квадратной головой и согнутыми ногами, которого монахи приняли за беса, но не уничтожили, а… пририсовали ему в руки православный крест. Есть мнение, что гуманоид – никакой не бес, а языческое изображение роженицы, причем во время родов. В целом же народ, что местный, что приезжий, с картинками не церемонится. Рыбаки жгут на гранитном берегу костры, отчего камень трескается, а туристы выбивают в граните свои драгоценные имена. Добраться сюда можно по дороге от поселка Красноборский или на лодке от поселка Шальский. Возле последнего есть приятный песчаный пляж, на котором можно разбить палаточный лагерь. Осторожно: прилетают чайки и норовят сожрать вашу еду!

Бесов Нос – Кемь (490 км)

Чтобы попасть в Кемь, предстоит осилить длинный перегон. Но Кемь – город особый, главные ворота к Белому морю. Путешествие по Карелии будет неполным, если вы не доедете сюда.

Настой из сабельника болотного повышает иммунитет

Город стоит на одноименной судоходной реке (слово «кемь» и означает «река»). На другом берегу на острове Лепостров высится очень красивый деревянный Успенский собор федерального значения. Построен был при Петре I в 1717 году. Рядом с Кемью расположен поселок Рабочеостровск, откуда ходят катера на Соловки и другие острова Беломорья. Рейсовые монастырские катера видно сразу – они украшены иконами, но в непогоду на море укачивает даже под иконой. Если видите волны, то перед выходом в море съешьте лимон или выпейте пару таблеток драмины.

Успенский собор в Кеми был заложен в 1711 году в честь победы над шведами в Северной войне

Кемские шхеры давно зовут к себе любителей романтики

Соловецкий монастырь с начала XV века считался крупнейшим в стране

Рядом с причалом Рабочеостровска снимали сцены из фильма Лунгина «Остров» про чудотворного старца. Сохранилась та самая церковь – на самом деле это обычный дом, к которому на время съемок приделали крест.

Коловарские острова – чистые и безлюдные. Добраться сюда можно только на моторной лодке (цена по договоренности, можно на своей резиновой), с собой стоит взять запас питьевой воды, так как на острове ее нет. Во время отлива между островами можно ходить пешком и собирать съедобные соленые «морские огурцы». Плоды в форме огурчиков вырастают на водорослях и годятся в качестве закуски. Можно искать грибы и заваривать чай из хвои и сабельника. Говорят, сабельник болотный – это «наш русский женьшень», избавляет от всех болезней. Вот и проверите.

На Коловарских островах можно встретить байдарочников

Соловецкие острова – место жуткое и святое одновременно. Когда-то здесь был суровый и влиятельный Соловецкий мужской монастырь (XV в.), по крепостным стенам которого бессильно стреляли английские корабли. Монастырь был одновременно и местом ссылки политзаключенных царской России. Ничего удивительного, что после революции здесь устроили Соловецкий лагерь особого назначения – СЛОН. Зловещей лагерной жизни посвящена книга Захара Прилепина «Обитель», по которой на Соловках снимали многосерийный фильм, – он должен выйти в этом году.

Много столетий на Соловках была церковная и политическая тюрьма

Сегодня Соловецкий монастырь, включенный в список ЮНЕСКО, живет активной жизнью. Каждое воскресенье здесь проводят крестный ход. Работают ремесленные мастерские, есть небольшая верфь, на которой строят суда по старинным чертежам. В пекарнях и лавках можно купить колобка (не упустите шанс попробовать персонажа сказки!) или поморский пряник-козулю в виде ангела или оленя. Такие пряники хранятся долго, у меня они жили с лета, а затем украсили новогоднюю елку, после чего были съедены.

На Соловках открыт ботанический сад, работает прокат квадроциклов, летом проводят регаты, а зимой соревнования по подледной рыбалке. В июне к Соловкам приходят белухи – белые дельфины до шести метров в длину. Их видно у мыса Белужий в часы отлива.

Ночлег на Соловках не представляет затруднений. Здесь пять гостиниц, четыре гостевых дома и три десятка сдающихся частных квартир и домиков. Скорее всего, на пристани вас будет встречать несанкционированный митинг пенсионеров с плакатами «жилье в аренду».



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest