Секреты успешной рыбной ловли от братьев Черновых

Рыбалкой в России увлекаются миллионы, а вот спортивными рыболовами становятся единицы. Леонид и Сергей Черновы четвертый сезон успешно выступают в престижном российском турнире по ловле со спиннингом Pro Anglers League (PAL). Братья рассказали, почему они всегда приезжают с соревнований без рыбы, чего нельзя есть на рыбалке и как любимое хобби помогает им путешествовать по стране и открывать новые места.

— С чего все началось, как вы пришли в спиннинговую ловлю?

Леонид: Главный рыбак у нас Сергей, он увлекся рыбалкой еще лет с семи-восьми.  Мы родились, выросли и прожили всю жизнь в городе Обнинске. Нас никто ничему не обучал, мы самоучки. Река у нас маленькая — Протва.  В Малоярославце, куда мы часто ездили в детстве, еще меньше была речка, Лужа. Летом мы ходили с друзьями на пляж. Сначала искупаешься, испугаешь всю рыбу, а потом пытаешься ловить. Никакого спиннинга тогда у нас не было —  с берега на удочку ловили, что попадется. В те времена, если у тебя была резиновая лодка с веслами, считалось, что ты уже очень обеспеченный рыбак. Водились приличные рыбы даже в нашей небольшой реке. Лужа впадает в Протву, а Протва втекает в Оку, дальше Ока —  в Волгу. Так что, когда мы рыбачим на Волге, точно знаем, что вода там родная.

Сергей: Помню, как первую свою удочку я нашел на берегу — ее там кто-то забыл. Купили к ней леску и ловили на червяка, на хлеб. А уже лет с десяти мы с отцом начали ездить на рыбалку на Ахтубу, это тогда было очень модно. Ездили вереницей машин, чувствовали себя первооткрывателями.

С конца восьмидесятых я учился в Санкт-Петербурге, и у меня был большой перерыв в рыбалке. Потом поехал служить на Камчатку и тоже ловил там рыбу — до сих пор мечтаю снова побывать на этих речках!

Леонид: Лет 15 назад появилась у нас лодка из ПВХ. Купили мотор, «Ямаху» двухтактную, и ездили с ребятами на Дон. Но в какой-то момент мы решили, что надо ловить рыбу правильными снастями и правильным способом.  Посмотрели ролики на ютубе, купили спиннинги, а потом и катер, и начали участвовать в рыболовных соревнованиях. А в этом году установили на наш катер комплект рыбопоискового оборудования Garmin.

Этот белый амур весом 20 кг был пойман братьями на спиннинг в районе города Харабали Астраханской области.

— Как родные относятся к вашему хобби, легко ли совмещать его с работой и интересами семьи?

Леонид: С женой разночтений из-за рыбалки у меня нет. Сначала ей все это не очень нравилось. Спрашивала: «Куда вы там ездите, почему рыбу не привозите?» (по правилам турнира PAL вся пойманная рыба возвращается в водоем). Сейчас она и все знакомые привыкли уже, что приезжаем без рыбы, болеют за нас, смотрят трансляцию в прямом эфире. На соревнования мы иногда берем с собой отца. Ему за 70, сам он не рыбачит, но ему это очень интересно.

Гораздо больше сложностей возникает с работой, которую нельзя надолго оставить. Я всегда езжу на рыбалку с ноутбуком и на месте решаю какие-то вопросы. Летом же еще и отпуск хочется провести с семьей, так что приходится всегда искать компромисс.

— Чем отличается спортивная рыбалка от любительской?

Сергей: Это совершенно разные вещи. На обычной рыбалке ты никуда не торопишься и отдыхаешь.  На соревнованиях же выбора нет —  ты должен выйти и поймать в нужный день и час нужную рыбу.  Здесь важна подготовка и техническая, и физическая. Неважно, как ты себя сегодня чувствуешь —  вставай, иди и лови!

По правилам турнира, каждый экипаж за определенное время ловит и привозит на берег пять самых крупных пойманных им рыб хищных пород для предъявления жюри. Покидать лодку в ходе соревнования можно только в экстренной ситуации. Только живая рыба принимается к зачету, проходит процедуру взвешивания, а после отпускается на волю. Команда с самым увесистым уловом по итогам всех этапов турнира награждается званием «Лучшие рыболовы года» и ценными призами.

Леонид: На тренировках все друг от друга прячутся. Тренируешься на открытой воде и, если нашел хорошее место, всем видно, что не просто так ты там крутишься. На соревнованиях же часто возникает контактная борьба с другими спортсменами. Несколько экипажей пытаются одновременно ловить на одних и тех же уловистых точках (по правилам PAL, если другой экипаж первым пришел на точку, бросил якорь и сделал заброс, можно встать от него на расстоянии не ближе 50 метров). В любой момент кто угодно может приехать на твою рабочую точку и выбить твою рыбу. У кого мощнее мотор, тот быстрее оказывается в нужном месте. Мы даже можем не знать, что перед нами здесь кто-то был, приезжаем на точку, а рыба не клюет. Делаем два, три заброса, а рыбы нет — ее уже забрали и уехали. Можем, конечно, и мы кого-то опередить.

— Где вы тренируетесь, чтобы не потерять спортивные навыки?

Леонид: К сожалению, у нас нет домашнего водоема, чтобы вот так приехать в субботу, спустить на воду лодку, день откатать, вернуться и в гараж ее поставить. Чтобы тренироваться, нужно понимать большую воду, а для нас ближайшая большая вода — это Рыбинское водохранилище, а до него 400 км.  С одной стороны, невозможность частых выездов —  это минус.  Но зато мы не привязаны к своему водоему, потому что нередко бывает, что от этого глаз «замыливается».

— Как установленные на лодке приборы помогают вам в соревнованиях?

Леонид: Раньше приходилось обходиться одним картплоттером-эхолотом, теперь у нас их два —  это Garmin Echomap Ultra с экраном 12 дюймов, что удобно. Теперь через приборы мы получаем гораздо больше информации одновременно. Картплоттеры очень скорострельные – к их быстродействию и качеству картинки нареканий нет. Ведь как проходит тренировка к турниру PAL? Около 80% времени из тех двенадцати часов, которые мы каждый день проводим на воде, занимает всматривание в экраны.  Для нас это неизвестная местность, потому мы вынуждены исследовать водоемы за короткий срок, обходить большие акватории и на них отыскивать потенциально интересные места. Естественно, большую часть времени мы не ловим, а ходим, смотрим и изучаем. Это напряженная зрительная работа, и качество визуализации информации здесь очень важно. Чем оно лучше, тем лучше результат.

Леонид и Сергей Черновы успешно выступают в престижном российском турнире по ловле со спиннингом Pro Anglers League (PAL).

— Рыболовы – народ суеверный. Верите ли вы в рыболовные приметы?

Леонид: У многих рыболовов есть свои продукты, которые они не едят на рыбалке. У нас этих ограничений нет, кроме рыбы.  Ни в консервах, ни в каком виде рыбу мы на борт не берем, когда участвуем в турнире — это всем известное правило. Во время тура мы почти не едим —  некогда. Но на тренировках не есть не получается, все-таки мы целый день проводим на воде, от 8 до 12 часов. Мы садимся в лодку, включаем картплоттеры и эхолот Panoptix LifeScope, идем на корму кушать —  там у нас раскладывается что-то типа столика. Спокойно полчаса отдыхаем и посматриваем на экран, как в телевизор, а лодка идет. Так и находим на дне какие-то артефакты, ставим точки —  отмечаем потенциально интересные места на карте.  И часто именно эти точки становятся боевыми – во время тура туда заходим и ловим рыбу.

— Что привлекает вас в рыболовном спорте?

Леонид: Любой выезд на рыбалку для нас —  это всегда не работа, а удовольствие. Нравится обстановка на турнире, куда приезжают рыболовы их разных мест. Мы общаемся как друзья, но никто ничего не рассказывает о своей тактике. А если и рассказывают, то слушать нельзя —  все врут. Иногда и сам ловишь себя на мысли: «Что я такое говорю?» Это очень приятная атмосфера, это игра!

Сергей: Соревнования каждый раз проходят в разных местах, куда нам очень интересно попасть. В этом году первый этап турнира PAL проходил в Казани, второй – в Самаре. Выбор места зависит не только от водоема, но и от гостиничного комплекса. К сожалению, это основная проблема —  гостиниц для размещения экипажей везде приличное количество, но в большинстве из них нет мест для парковки 30 лодок, или нет возможности обеспечить их сохранность и безопасность.  Вот в Казани в этом году гостиницу построили специально к соревнованиям. Мы уже приехали, а она еще не достроена была — только через два дня смогли заселиться. А в Самаре очень вкусно, по-домашнему, кормили. Вот эти моменты — приятные составляющие нашего спорта.  Если бы не турнир, никогда не поехали бы так далеко. А какая там красота! Разная природа и вода, разные люди со своими обычаями.  В Казани мы раньше не бывали. Уверен, что не каждый житель Казани видел свой город с воды, а мы видели — впечатляет!

 Текст: Сергей Плотницкий,  Лариса Мартынкина.

 Фото: Дмитрий Савин, из личного архива братьев Черновых.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest