С наступлением весеннего периода количество рыбаков на водоемах резко увеличивается
Кто-то ждет, пока вода прогреется до температуры, когда практически все подвиды речной и озерной рыбы начинают активно интересоваться живностью, но есть и такие, которые начинают вылов даже при наличии на воде остатков льда.
После схода льда рыба крайне осторожно привыкает к весенним климатическим изменениям, поэтому чтобы вернуться домой с трофеем потребуется проявить определенное мастерство.
Несколько советов в помощь начинающим рыбакам
Отсутствие растительности и небольшой выбор питания это те факторы, которые следует учесть в первую очередь. О чем нужно знать в первую очередь.
Особенности водоема. Знание рельефа дна водоема и его другие особенности учитываются опытными рыбаками в первую очередь. Так называемые рыбные места, где наблюдается скопление определенного вида рыб, уже является немаловажным фактором. Из этих зон рыба начинает выходить в поисках пищи для накопления сил перед нерестом. Если вы опасаетесь ошибиться с выбором места, то можно воспользоваться услугами платной рыбалки, на оборудованных водоемах — club-ihtiolog.ru.
Виды рыб, особенности выхода из зимней спячки
• Карась. Карась больше любит неглубокие илистые места, например ставки, озера. Здесь вода прогревается значительно быстрее, поэтому и период нереста наступает раньше.
• Плотва. Этот подвид одним из первых начинает активно искать живность после схода льда, но что особенно, важно, плотва не особо осторожничает и часто выходит на отмели. Ее излюбленными местами являются затемненные участки берегов, с остатками растительности. Это защищает плотву от хищных подвидов речных обитателей и дает возможность восстановиться после холодов.
• Карп. Эта рыба также предпочитает находить еду в нужном количестве на отмелях. Особенностью вылова является то, что карп очень осторожная раба и малейший всплеск может испугать ее.
• Лещ. Довольно своеобразный по своим повадкам, лещ в отличие от большинства других подвидов не придерживается правил миграции на период нереста. К моменту прогрева воды +17-180С лещ начинает накапливать силы для миграции по руслам водоемов в места нереста. Эта особенность знакома опытным рыбакам, поэтому они заранее подготавливаются к выходу, заготавливая одновременно несколько разновидностей наживки.
• Щука. Одна из первых разновидностей хищников, период нереста которой приходится еще на момент наличия на поверхности водоемов льда. Ее вылов можно производить как с лодок, так и с берега. В качестве наживки используется малек или различные по форме блесны и воблеры.
• Окунь. Практически все опытные рыбаки знают, что именно эта рыба необычайно активизируется на момент появления первых теплых дней. Она, как и щука нереститься, когда еще на водоемах имеются участки льда. На момент жора особенно активной являются окуни средних размеров, поэтому есть реальная возможность похвастать богатым уловом.
Сом, судак, голавль, уклейка и другие подвиды рыб начинают выходить с глубин и ям когда вода уже стабильно прогревается.
Фото: pixabay