Российский путешественник меняет направление

14.08.2023 | Статьи

Сегодня турист ждет от путешествия не стандартных и понятных сценариев, а ярких впечатлений, удивления, восторга, но при этом, в силу накопленной требовательности и опыта, ждет и комфорта, и высокого уровня сервиса. Какие неповторимые российские места готовы к новым ожиданиям россиян, рассказываем в нашем материале.

Российский путешественник меняет направление своих интересов. Привычная схема – сначала по экскурсиям, второй раз на море – меняется, теперь интересны поездки, наполняющие новыми знаниями и впечатлениями. Второй тренд – внимание не к зарубежным достопримечательностям, а к красотам России, к самым ее удаленным уголкам, взгляд с непривычного ракурса на места на карте страны, которые когда-то были незаслуженно забыты. Новые точки притяжения появляются и на юге, и на севере страны, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти регионы уже не кажутся далекими и недоступными, они открывают двери туристической аудитории, используя всплеск интереса к себе, и самое время – развивать эти территории.

Вопросы развития туризма в России в современных условиях, с точки зрения и раскрытия экономического и инвестиционного потенциала регионов, поднимались и на Петербургском международном экономическом форуме. Президент России Владимир Путин заявил, что внутренний туризм в России в прошлом году заметно вырос – и будет продолжать расти: «Нужно ориентироваться на то, что туристический поток и дальше увеличится».

По мнению игроков рынка, справиться с современными вызовами этого направления можно только при плотном взаимодействии государства и бизнеса. «Два ключевых фактора, которые должны стимулировать развитие внутреннего туризма, – это инфраструктурная поддержка, направленная на привлекательность территорий, и развитие круглогодичных курортов и парков развлечений вблизи крупных городов», – считает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

Чем необычнее – тем интереснее

Альтернативой южным морским берегам России стали Алтай, Бурятия, а еще Приморский край, Хакасия, Мурманская область. А по данным исследования, проведенного в нынешнем году силами Агентства стратегических инициатив (АСИ) и группы компаний Б1, жители России продолжат выбирать для отдыха все более необычные места, при этом учитывая и комфорт, и качество отдыха, а Москва и Санкт-Петербург перестанут быть безусловными лидерами в сфере туризма. Оказалось, что сейчас для россиян привлекательным регионом для отдыха стал Кавказ (47% респондентов), Крым (46%), Дальний Восток (38%), следом идут территории Русского Севера, Карелии, Сибири и Арктики.

Фото: Екатерина Сергеева

Регионы поймали тренд и активно начали развиваться в туристическом направлении. Включаются и местные власти, и инвесторы. Например, в особой экономической зоне Дагестана «Каспийский прибрежный кластер» скоро появится морской курорт – его проект, в том числе, презентовали на ПМЭФ. Вдоль пляжной линии городов Махачкалы, Дербента, Каспийска, Избербаша появится целая россыпь отелей разной звездности, со спа-комплексами с термальной водой, бассейнами, развлекательной и спортивной инфраструктурой – местные власти обещают управиться к 2026 году.

А власти Калининграда разработали проект зоны отдыха на 500 гектаров в поселке Янтарный (ориентируются на концепт дубайских курортных комплексов), здесь появится и огромный круглогодичный бассейн длиной в километр и шириной в 20 метров, огороженный прозрачным стеклом, с балтийской водой.

В Бурятии, на берегу Байкала в селе Турка, уже в 2025 году вырастет четырехзвездочная гостиница «Грин Флоу Байкал» на 153 номера со спа-центром (корпорация “Туризм.РФ” выделила на этот проект 300 млн рублей).

Дальние регионы – в фаворе

Дальний Восток, Сибирь, Север России – эти территории становятся все более востребованными. А бизнес, улавливая интерес россиян, развивает здесь туристические кластеры. Например, на Камчатке в 2028 году туристов начнет принимать крупный кластер «Парк Три вулкана», проект реализует компания «Интеррос» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»: здесь появятся отели, туристические лагеря, пешие экотропы, геотермальная лагуна. Оценивается, что курорт сможет принести экономике региона с 2024 по 2037 год более 135 млрд рублей. При этом губернатор Камчатского края Владимир Солодов обещает поддержку бизнесу, который вкладывается в развитие Камчатки. А потенциал региона высоко оценивал и президент России Владимир Путин, называя Камчатку «жемчужиной нашей страны».

Сахалин, который в силу своего географического положения еще более оторван от России, тоже надеется на рост туризма. Пару лет назад крупнейший международный туроператор FUN&SUN организовал чартеры из Москвы в Южно-Сахалинск и туры «Привет, Сахалин!» по доступным ценам, чтобы поднять интерес туристов к этим местам. А Курильские острова, находящиеся, между прочим, на широте Крыма, тоже готовы развиваться в этом направлении, и расширение границ территорий особого развития (ТОР) этому будет способствовать: регион нуждается в рывке в развитии инфраструктуры.

Еще одна территория страны, которая имеет серьезный туристический потенциал, несмотря на свою отдаленность и пока еще плохо развитую транспортную инфраструктуру, слабую доступность, – это полуостров Таймыр. Именно здесь расположено плато Путорана, которое признано ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия: невероятно красивое место, где можно насладиться уникальной природой тундры. Местные жители гордятся своим регионом и считают, что Таймыр красивее, чем Норвегия, и не уступает Камчатке. И конечно, здесь есть свои фишки: зимой можно «поймать» северное сияние, а летом здесь расцветает ковер из полярных маков, а еще на Таймыре расположен Курейский водопад – самый мощный в России. Наконец, коренные народности берегут свой фольклор и традиции национальных ремесел, и это тоже любопытно для туриста.

– Когда туристы едут куда-то отдыхать, у них всегда есть такие планы: увидеть что-то самое высокое, самое большое, самое уникальное. Вот у нас такие пункты назначения есть, и их достаточно большое количество, — говорит Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска.

«Норникель» реализует крупные туристические проекты в Заполярье. Фото: arctic-russia.ru

И Таймыру скоро будет что показать: вблизи плато Плуторана ПМК «Норильский никель» планирует реализовать курортный проект «Затундра». В планах – туристическая инфраструктура с отелями, кемпингами, пешими и водными туристическими маршрутами.

Компания «Норильский никель» планирует дать новый толчок развитию туризма и на Кольском полуострове: здесь создадут курортный проект «Валла-Тунтури». На побережье Баренцева моря построят туристическую деревню со всей инфраструктурой, глэмпингами, туристическими маршрутами, трассами для беговых лыж, снегоходными маршрутами, аквацентром. В планах также создать возможность для захода яхт, дайвинга, морской рыбалки.

– Это создание туристическо-рекреационной зоны «Валла-Тунтури» на полуострове Средний и Рыбачий Печенгского округа, в рамках которой на базе основных достопримечательностей Кольского полуострова будут объединены горнолыжный, горно-туристический, промышленный, исторический и круизный туризм. Объем инвестиций по проекту 28 миллиардов рублей, и при выходе на полную мощность будет создано 800 рабочих мест, – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Мы продолжаем развивать инфраструктуру для привлечения туристов. Нам бы хотелось, чтобы в регионе появлялись новые точки притяжения, в том числе для иностранных туристов.

В Мурманской области развиваются и другие проекты, например, «Гостевые дома на Белом море»: кандалакшский бизнесмен Алексей Скопинов презентовал его проект на июльском совещании о развитии туризма и индустрии гостеприимства в РФ под руководством премьер-министра Михаила Мишустина. Проект реализован в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» с федеральным софинансированием.

Нестандартные подходы

Выстреливают в сфере туризма и такие регионы, которые ранее не были замечены в интересе к этому направлению. Например, в Челябинской области, а Челябинск всегда считался мощным металлургическим, промышленным центром, планируют создать горный курорт «Врата Урала» – на базе действующего горнолыжного центра «Аджигардак».  А в самом Челябинске появится комплекс «Большая вода» – с аквапарком и отелем, и даже с пляжами и подогреваемыми бассейнами на крыше. Воронежская область придумала свой ход, используя тот факт, что через нее проходит главная южная трасса России, по которой россияне едут летом на отдых – М-4 «Дон». На берегу Дона выстроят отель «Ямань Spa Resort» на 400 номеров, со спа-центром и бассейном.

Даже южные туристические предложения в своем обычном варианте уже не так интересны путешественникам. Отдыхающим россиянам хочется чего-то необычного. Эту тенденцию тоже видят. Бурно обсуждается перспектива курорта «Новая Анапа», который генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов называет уникальным по своей туристической инфраструктуре, турпотоку и ожидаемым социально-экономическим эффектам. Туристический кластер появится на Бугазской косе, в 25 километрах от Анапы. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко пригласил поучаствовать в этой грандиозной стройке даже страны ЕАЭС: «Хотели бы участникам ЕАЭС предложить построить каждому свою гостиницу имени своей страны. Землю дадим бесплатно и льготы». По подсчетам экспертов рынка, «Новая Анапа» будет привлекать в регион до 5 миллионов туристов в год.

Сегодня самое время развивать новые туристические кластеры, открывать для путешественников необычные места. Это понимает и туристический рынок: ведь задача агентства – продать не тур, а продать эмоции, впечатления. Опробовав новые направления на внутренней туристической аудитории, турсфера будет готова и к притоку иностранных туристов, которые, конечно же, с интересом поедут в подобные уникальные места.

Текст: Дмитрий Николаев

Фото: Екатерина Сергеева



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest