Дмитрий Чернышенко: «Нам нужны настоящие эксперты в туризме»

05.07.2021 | Новости

Сегодня на пресс-конференции по поводу запуска нового конкурса авторских  турмаршрутов вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко рассказал о реализации национального проекта в сфере туризма и ответил на вопросы журнала «Отдых в России».

Старт конкурса Агентства стратегических инициатив под названием «Открой свою Россию» стал информационным поводом для общения высокопоставленного руководителя с журналистами. Пусть оно и было заочным, то есть проходило по уже устоявшейся традиции онлайн, но вопросы свои все-таки журналисты смогли задать. А накопилось их немало.

В начале своего выступления Дмитрий Чернышенко, который курирует туризм в правительстве Михаила Мишустина, рассказал о том, что будет происходить в отрасли. Так, в ближайшие 5-10 лет планируется вести массовое строительство туристической инфраструктуры, которую «задолжали российским туристам». Для этого создан институт развития – корпорация «Туризм.РФ» и до 2030 года будет возведено 600 новых объектов, в том числе 300 гостиниц. Уже сейчас осуществляется субсидирование чартерных перевозок и проводится акция туристического кешбэка, говоря по-русски – возврата средств. Также разрабатывается новый закон о туристских территориях, где будет вводиться специальный порядок согласований и строительства объектов гостеприимства и обеспечивающей инфраструктуры. При этом должно соблюдаться бережное отношение к природе.

– За три года, пока будет вестись строительство, нужно подготовить квалифицированный персонал. Во всем мире это уважаемая, доходная сфера занятости, – подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, возможно будет актуализирована Стратегия развития туризма до 2035 года, которая должна быть приведена в соответствие с новым национальным проектом по туризму, а значит, в случае необходимости, нужно ставить и более амбициозные цели.

Что касается самого конкурса, то, по мнению Дмитрия Чернышенко, он должен быть прозрачным, непредвзятым и продуктивным. Для этого необходимо привлечь в комиссию поменьше чиновников и побольше специалистов из разных областей и лидеров мнений.

– Даже тех, кто нас критикует, нужно позвать в комиссию, – сказал зампред правительства. – Нам нужны настоящие эксперты. А не те, что говорят: я жил в гостинице, значит я – эксперт.

Ведущая пресс-конференции Виктория Кладиева из ТАСС сообщила о «взрывном интересе» к разговору в журналистском чате, при этом наш журнал смог задать целых два вопроса Дмитрию Чернышенко по теме реализации национального проекта.

– Дмитрий Николаевич, когда мы увидим список тех 50 проектов, которые попали (или еще рассматриваются) в Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», о которых говорил Владимир Путин на своей «прямой линии» 30 июня? Немало ли это для такой большой страны?

– Корпорация «Туризм.РФ» должна до конца года заключить 50 соглашений по этим проектам. Первые из них уже подписаны. Это всесезонный курорт в Адыгее – «Лагонаки», туркомплекс «Три вулкана» на Камчатке, горнолыжный курорт «Долина Васта» в Сочи и большое количество сетевых гостиниц. Это будут российские отели в Свердловской, Омской, Костромской областях и Республике Карелия. Посмотрим, как корпорация выполнит поставленную перед ней задачу, потому что по плану в 2022-2024 годах в разы должно увеличиться количество проектов.

Приоритетное направление для нас там, где будут удовлетворены массовые туристы. Поэтому к Крыму и Краснодарскому краю особое внимание. Так, например, на территории «Новая Анапа» есть более 1000 га территории, пригодной для создания инфраструктуры, причем не только для пляжного отдыха. Всего же на национальный проект планируется потратить 530 млрд бюджетных рублей и более 2 трлн рублей привлечь из внебюджетных источников.

– Как сможет малый бизнес «встроиться» в национальный проект, не будет ли это история только для крупных игроков? Какие инструменты предусмотрены для малого и среднего бизнеса и когда они заработают?

– В малом и среднем бизнесе мы ожидаем самый большой рост, и ему нужно просто не мешать. Создать эффективные, прозрачные условия, защитить от бюрократии и административного беспредела, дать доступные кредиты. Для этого механизм есть, сейчас определяется перечень банков, через которые можно будет привлекать субсидирование ключевой ставки Центробанка на строительство и реконструкцию инфраструктуры. Грантовая поддержка МСП также будет сейчас являться самой эффективной, поскольку будет работать как раз на формирование новых турмаршрутов, которые будут отобраны по конкурсу. Средства по грантам будут выделяться на обустройство мест отдыха, создание информационных центров, в том числе, чтобы минимизировать воздействие на природу. Мы же будем стимулировать спрос субсидированием чартерных авиарейсов по тем направлениям, где это необходимо, и кешбэком на поездки по России.

Антон Семенов

 

 



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest