Ключи от Вселенной

Жители Рязанской области пытаются сохранить память о своих великих земляках. Какова роль в этом библиотекарей из города Сасова, в статье нашего корреспондента Марины Кругляковой

Сасово – небольшой город в Рязанской области, в котором проживают около 24 тысяч человек. В местном Доме культуры размещаются сразу две библиотеки – городская и районная. Первая была основана в 1919 году. Ее собрание состояло из 300 книг, переданных из железнодорожной мужской гимназии. Вторую организовали в 1927 году, тогда ее называли «уездной». Сейчас они не только находятся в одном помещении, но и имеют общий фонд.

В Краеведческом центре проводятся конкурсы детских рисунков на космическую тему.

В конце XX века новые книги перестали поступать в библиотеки, подписку резко сократили. Татьяна Ромашкина, директор Центральной районной библиотеки, вместе с коллегами стала думать, как в этих условиях не только выжить, но и привлечь читателей. Тогда и решили заняться краеведением. Информации об истории многих сел и деревень почти не было, да и в истории Сасова оставалось немало «белых пятен». Библиотекари работали в архивах Рязани, Тамбова и других городов, расспрашивали жителей и записывали их рассказы. В библиотеку, словно бабочки на свет, начали «слетаться» все, кто интересуется историей родного края.

Сотрудники Сасовской библиотеки всегда помогут читателям найти книгу по душе.

По следам великого мыслителя

Постепенно библиотекари начали разрабатывать туристические маршруты, рассказывающие об истории и достопримечательностях Сасовского района. Всех желающих водят по ним бесплатно. Одна из наиболее популярных экскурсий – в село Ключи. Здесь множество родников, впадающих в речку Вялсу, – отсюда и название.

Часовня, построенная Александром Воробьевым в память о погибших односельчанах.

– Ключи от Вселенной, раскрывающие ее тайну, – это еще один, символический, смысл названия села, – считает директор Центральной городской библиотеки Сасова Лариса Бабанова.

Ведь именно здесь, в имении князя Павла Гагарина, в 1829 году родился и прожил первые семь лет своей жизни Николай Федоров, основатель философии русского космизма. Он был внебрачным сыном хозяина усадьбы, а свою фамилию получил по крестному отцу.

Местные жители и туристы приносят в кладбищенскую часовню иконы, ставят свечки.

Портрет Федорова, В.В. Покатов. Книжная графика, ксилография.

О знаменитом земляке Лариса Бабанова узнала более 25 лет назад, когда о нем стали широко говорить. Увлеклась его идеями и начала собирать информацию об ученом – в те годы она еще была достаточно скупой.

Лариса проехала по федоровским местам, пытаясь отыскать «следы» великого мыслителя. С собой пригласила коллегу, Людмилу Малыхину. Лучшего проводника было не найти – Людмила родом из деревни Шурмашь, расположенной в трех километрах от Ключей.

Плод княжеской любви

Имение князя Гагарина находилось в лесу, между деревнями Ключи и Ивановка. Его разграбили и сожгли в 1917 году. Остались лишь густо поросшие кустарником и бурьяном фундаменты строений, полузасыпанные подвалы, очень красивые аллеи из белой и желтой акации, одичавший фруктовый сад. Тропинку к бывшему барскому дому пересекал ручей. К нему местные жители до сих пор ходят за водой, говорят, в ней много ионов йода и серебра. Когда князь Гагарин уезжал на зиму в Москву, к нему отправляли подводы с этой водой.

Дорога к храму. Программа «Поддержка местных инициатив» в действии.

Лариса с Людмилой опросили жителей всех окрестных деревень – Шурмаши, Черной Речки, Ключей, Ивановки. О Николае Федорове никто ничего не слышал. О князе Гагарине знали. Старики говорили, что помещик был добрый, по праздникам разъезжал по селам и раздавал детям сладости. Многие из местных жителей работали у него, и никто о нем дурно не отзывался.

– Мой дед рассказывал, что имение было огорожено большим забором. Они с мальчишками лазили через него, ведь за ним рос очень хороший яблоневый сад, – вспоминает Людмила Малыхина. – Мы слишком поздно спохватились. Людей, которые что-то помнили о том времени, уже нет.

На День города Центральная библиотека Сасова организует фотовыставку «Школьные годы чудесные».

Павел Гагарин разводил в имении скаковых лошадей, увлекался театром. И женщинами. У него жила любовница – черкешенка. Она-то и была матерью будущего философа. Князь умер рано. Помогал иноземке, содержал и оплачивал учебу двух ее детей брат Павла Ивановича, Константин. Потом и он скончался. С деньгами стало совсем плохо, и Николаю пришлось оставить учебу…

Путь русского Сократа

Николай Федоров преподавал в уездном училище в Боровске, потом пешком отправился в Москву, где устроился помощником библиотекаря в Чертковскую библиотеку. Затем более 20 лет работал в библиотеке Румянцевского музея (сейчас Российская государственная библиотека им. В. И. Ленина).

Такие «солнечные» картины можно часто увидеть в Рязанской области.

Средств к существованию у него почти не было. Зарплату платили очень маленькую, и всю ее Федоров тратил на книги. Жил очень скромно, аскетично. Его называли «русский Сократ». А он таковым и был – уличным философом.

В своих рассуждениях Федоров мечтал воскресить умерших людей. С помощью науки он намеревался собирать рассеянные молекулы и атомы, чтобы «сложить их в тела отцов». Миллиарды воскресших он предлагал расселить на других планетах в космосе. О нем и его воззрениях с восхищением отзывались Лев Толстой, Федор Достоевский, Владимир Соловьев, Константин Циолковский.

Первый в России памятник философу был установлен в Боровске в год 180-летия со дня его рождения.

Лариса Бабанова организовала при Центральной библиотеке краеведческий центр имени Николая Федорова. В нем энтузиасты изучают жизнь и творчество своего знаменитого земляка. Они разработали туристический маршрут по федоровским местам и проводят экскурсии. В библиотеке регулярно проходят Международные Федоровские чтения, на которые съезжаются философы, исследователи, занимающиеся изучением наследия Николая Федорова, и приверженцы его идей.

Одним из них стал Александр Воробьев. Он родился недалеко от федоровских мест, в деревне Архапка. Его мать похоронена на кладбище в Ключах. В память о ней Александр Матвеевич начал там строить часовню. Случайно прочитанная книга о Николае Федорове сделала его горячим поклонником учения философа и активным членом Федоровского краеведческого центра.

Стремление к звездам: Сасовское летное училище гражданской авиации – одно из лучших в стране.

Увлекшись идеями Николая Федорова, Александр стал претворять их в жизнь. Он продолжил уже строить часовню в память обо всех погибших жителях окрестных деревень. К ней прикрепил памятную доску – «На этой земле родился и возрастал великий философ Николай Федоров». За часовней поставил памятник Николаю Федорову и стелу в честь воинов из окрестных деревень, погибших во время Великой Отечественной войны. К нему стали подходить жители и говорить, что их родственники также не вернулись с войны. Список погибших начал пополняться новыми именами. Александр Матвеевич посадил на кладбище каштановые аллеи, начал восстанавливать старые, брошенные погребения, реставрировать надгробия и ухаживать за ними. Его считали чудаком – кто еще будет заботиться о могилах неизвестных людей, строить на свои деньги часовню, сооружать памятники…

Не так давно, во время засухи и сильных пожаров все отстаивали от огня свои дома, а Александр Матвеевич спасал старое кладбище и часовню. Поливал водой, таская ее из пруда…

В Рязанской области еще много храмов, которые нужно восстанавливать.

– Тут носились огненные смерчи. В Ключах они уничтожили 24 дома. В Ивановке мы смогли отстоять только пять-шесть домов, остальные все сгорели. Трава вспыхивала мгновенно. Мы не успевали бегать. Только потушим, загоралось в другом месте, – вспоминает Дмитрий Коротаев. – Пламя шло стеной, в рост деревьев, его языки «перекидывались» через дорогу. Березы горели как свечки…

После пожаров, когда вывозили горелый лес, лесовозы «разбили» дорогу, оставив огромные колеи. В дождливую погоду они заполняются «озерами» непроходимой грязи. Идти теперь от железнодорожной станции к Ключам сложно. А дороги в Шурмашь сейчас вообще не существует. Сгоревшие деревья периодически при малейшем порыве ветра падают, поэтому люди там перестали ходить – страшно.

Храм мечты

Еще одного энтузиаста, Дмитрия Коротаева, судьба забросила в федоровские места из Касимова. Он устроился строителем на местный спиртзавод. Ему с семьей дали дом в деревне Вялсы, расположенной недалеко от Ключей. Там Дмитрий и услышал о своем земляке – знаменитом философе.

Людмила Малыхина, как и ее знаменитый земляк, выбрала профессию библиотекаря.

– Когда я узнал, что в Вялсах стоял храм, где крестили Николая Федорова, у меня сразу возникла мысль его восстановить, – рассказывает он.

Со временем желание только окрепло, и когда появилась возможность, Дмитрий сразу взялся за дело. По старым фотографиям заказал проект будущей церкви. Появились единомышленники. В деревне организовали общину и стали проводить службы. Чтобы они не шли на открытом воздухе, Дмитрий решил возвести часовню. Строил вместе с друзьями по выходным. Сейчас около нее лежат железобетонные блоки для фундамента будущего храма и другие стройматериалы. Их закупают постепенно, по мере появления средств.

– Многие считают, что я бизнес делаю на том, что строю церковь. А какой тут бизнес? Сердце кровью обливается, когда видишь, как деревни умирают. А ведь все крупные города выросли из них, это корни России. Я просто хочу, чтобы жизнь продолжалась на этой земле, чтобы покровитель вернулся на нее, Николай Чудотворец. Будет стоять храм, будут идти в нем службы, будет жить и село. А если мы его сейчас не возродим, все забудется и уже ничего не будет. Сейчас я строю, если не успею, дети мои продолжат, это как вода течет, главное – начать.


Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest