Гордость Сибири

О промышленном туризме начали говорить недавно, но это направление быстро становится популярным. К своему 20-летию компания En+ Group Олега Дерипаски пригласила журналистов на Братскую и Иркутскую ГЭС, чтобы познакомить с историей и работой этих легендарных предприятий

Как все счастливые семьи похожи друг на друга, так похожи одна на другую Братская и Иркутская ГЭС. Так мне сначала показалось, на мой дилетантский взгляд. Но не существует двух одинаковых ГЭС – говорят специалисты.

Эпическая картина: так выглядит холостой сброс воды на Братской ГЭС

Навстречу утренней заре по Ангаре

«Главное, ребята, – сердцем не стареть…» – эта песня Александры Пахмутовой, Сергея Гребенникова и Николая Добронравова вошла в цикл «Таежные звезды», созданный после поездки на Братскую ГЭС. Александр Твардовский посвятил строки поэмы «За далью даль» строителям Иркутской ГЭС. Они герои произведений Анатолия Кузнецова и Алексея Арбузова. Евгений Евтушенко создал поэму «Братская ГЭС», тоже вдохновившись посещением этой знаменитой стройки 50–60-х годов прошлого века.

Братскую и Иркутскую ГЭС строила вся страна. Братская ГЭС стала первой крупной стройкой, где решили отказаться от использования труда заключенных, заменив их специалистами-добровольцами. В 1954 году ей присвоили высший статус, объявив Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Ни об одной из ГЭС столько не писали, сколько о Братской. Ни на одну из них не приезжало столько поэтов, композиторов, космонавтов, политических и общественных деятелей. Книга отзывов станции состоит из четырех томов. С другой стороны, Иркутская ГЭС стала школой и полигоном для гидростроителей и тех, кто начинал работать на ней. Здесь впервые были реализованы многие нестандартные технические идеи, разработаны новые технологии, которые в дальнейшем использовались на строительстве Братской и Усть-Илимской ГЭС. Кстати, благодаря гидроэлектростанциям стоимость электроэнергии в регионе одна из самых дешевых в стране.

Все ремонтные работы в машинном зале проводятся при помощи кранов

Каша с тушенкой и гидрокурица

Иркутск и Братск находятся по сибирским меркам близко друг от друга: всего час двадцать лету. Лето в Иркутске недолгое, а в Братске еще короче. И климат суровее. В конце сентября здесь густой пеленой шел снег.

ГЭС находится в поселке Энергетик. Проверка документов – объект режимный, и мы едем по ее территории. Наш водитель Дмитрий Валов почти ее ровесник.

– Когда батя приехал строить ГЭС, ему был 31 год, а маме 26. Она только окончила институт в Харькове. Услышала, что идет грандиозная стройка, на которую со всей страны едет молодежь, и настояла, чтобы ее направили в Братск, – рассказывает Дмитрий. – Мама работала в детском саду, папа – в строительной бригаде. Познакомились они на танцевальной площадке. Бригаду отца всегда кидали на самые трудные и ответственные участки. Это были крепкие, мускулистые и веселые мужики, они поддерживали друг друга и свою дружбу сохранили на всю жизнь. Папа приехал из Кирова, остальные из Москвы, Ленинграда, Уфы, Красноярска, Рязани и других городов. Из цивилизации в никуда. Тайга да работа. Не каждому такое по плечу. Многие не выдерживали, уезжали.

На ГЭС в Братске установлены восемнадцать таких гидроагрегатов

Жили первостроители в армейских палатках, поэтому их лагерь на берегу Ангары называли «Зеленым городком». Обогревались буржуйками, одну ставили у выхода, вторую посередине. Но все равно за ночь волосы примерзали к подушке, чернила превращались в лед, а хлеб приходилось рубить топором. Еду: каши с тушенкой да гидрокурицу – так энтузиасты называли камбалу – готовили на полевых походных кухнях.

Зимой температура опускалась до минус 56–58 градусов. Летом заедала мошкара. Ездили машины – «мошкодавки», изрыгавшие клубы едкого дыма, образовавшиеся от сжигания смеси дуста с керосином, но его действия хватало ненадолго.

– Зарплаты были хорошие, – рассказывает Дмитрий.  – Но от больших нагрузок и сурового климата организм быстро изнашивался. Батя сдал резко. В одночасье. С его коллегами было так же. Они работали почти без выходных, по 12–14 часов, а бывало и по двое-трое суток подряд. И обморожения были. Родные звали отца обратно, в Киров, но он говорил: «Сибирь так затянула, что я не смогу жить в другом месте, ни на что ее не променяю».

Главный щит управления – мозг Братской гидроэлектростанции

Она дышит

Мы проходим инструктаж по технике безопасности и получаем каски и яркие сигнальные жилеты. Кстати, рабочая одежда сшита из специальной ткани, которая не электризуется и защищает от воздействия электрической дуги.

– У нас плотина гравитационного типа, – рассказывает наш гид Даниил Белей. – Полая внутри, она разделена на соединенные между собой секции. Плотина «дышит», то есть может двигаться, конечно, речь идет о долях микрона.

Даниил Белей окончил Братский университет по специальности «электроснабжение промышленных предприятий». На станцию устроился 16 лет назад машинистом гидро-
агрегатов, сейчас он начальник оперативно-эксплуатационного цеха. Всего через строительство Братской ГЭС прошло около миллиона человек, а обслуживают ее только 250.

Сброс воды может быть связан и с подъемом ее уровня в водохранилище

Землетрясение не страшно

Иркутская ГЭС старше и меньше по мощности, чем Братская. На ней работает 130 человек. Владимир Филиппов, инженер по развитию бизнес-систем, 15 лет назад пришел на станцию электромонтером после окончания Иркутского технического университета:

– Я с детства мечтал работать на гидроэлектростанции. Она уникальная! Чистая энергия! Нравится оборудование, люди, которые тут работают. У них особый характер. Надежные, дисциплинированные, исполнительные и ответственные. Наша ГЭС первая в Ангарском каскаде и в конце 50-х годов прошлого века была второй по мощности после Жигулевской. Она гравийно-песчаная, насыпная. Подобным способом такого размера плотины в то время не возводили не только в Советском Союзе, но и в мире. Мы регулируем уровень воды в Байкале и Ангаре, чтобы не было паводков, подтоплений прибрежных поселков и городов.

У Иркутской ГЭС, так же как и Братской, нет шлюзов, а значит, и сквозного прохода для судов от Байкала к низовьям Ангары. На обеих станциях нет и рыбопропускных устройств. Но вода для Иркутской ГЭС забирается с глубины 25–30 метров, она слишком холодная, рыбы предпочитают не опускаться ниже 3–7 метров, поэтому шансов пройти через турбины у них практически нет.

Некоторые гидроагрегаты на Иркутской ГЭС работают уже более 65 лет, хотя срок их службы лишь 30 лет

А еще плотина Иркутской ГЭС очень прочная. Ее начали строить в 1951 году и завершили осенью 1959 года в самый разгар холодной войны. Поэтому она может выдержать не только землетрясение в девять баллов, но и прямое попадание авиабомбы. Бетон, из которого сделана плотина, со временем не разрушается, а только становится крепче.

Символы эпохи

– Вниз лучше не смотреть, – советует Даниил Белей. – Кстати, считается, что женщины – лучшие крановщицы, они аккуратнее и четче выполняют работу. Представляете, ротор, который весит 650 тонн, надо точно поставить в определенное место. Или провезти его над всем оборудованием – это делается двумя кранами, то есть крановщики ими должны синхронно управлять. Это ювелирная работа.

На ГЭС все ходят в касках, а рабочая одежда ее сотрудников сшита из специальной ткани

Сердце гидростанции – машинный зал. На Братской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов. Они преобразовывают механическую энергию воды в электрическую.

Машинный зал Иркутской ГЭС напоминает то ли музей сталинской эпохи, то ли станцию московского метро. И не случайно. Возводить ГЭС помогали строители столичной подземки. Литые узорные вентиляционные решетки изготовлены Метростроем, а настенные бра в точности повторяют хрустальные светильники в виде олимпийских факелов на московской станции метро «Спортивная». Пол когда-то был выложен красной и белой метлахской плиткой. Мозаика не сохранилась, а вот резные, массивные дубовые двери и шкафы, огромный живописный портрет Ленина во весь рост до сих пор напоминают о временах соцсоревнований и ударников коммунистического труда.

Лопатки направляющего аппарата турбины

В 2017 году на Иркутской ГЭС провели экскурсию для школьников

Иркутская ГЭС старше и меньше по мощности, чем Братская

– Послевоенное поколение вложило сюда всю свою преданность и любовь к стране, – говорит директор Братской ГЭС Евгений Стрелков. – Каждая ГЭС возводится по индивидуальному проекту. Нет одинаковых гидротехнических сооружений, гидротурбин, гидрогенераторов. Главное и сложное – это наладить взаимоотношения с людьми. А технику, если есть голова на плечах, всегда можно освоить.

Текст: Марина Круглякова



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest