«В Сибирь по своей воле» – так весьма остроумно звучит туристический слоган Тюменской области. И если вы никогда не были в Сибири и теперь созрели для того, чтобы совершить свои собственные «великие географические открытия», этот маршрут – для вас
Приготовьтесь к приключениям и отличному отдыху. По плану: прогулки по живописным местам, гастрономический тур, релакс на горячих источниках и решение загадок истории.
Прилететь в областную столицу можно почти из любой точки России. Если предпочитаете романтику путешествий на поезде – железнодорожный вокзал расположен практически в центре города. А еще в 2024 году закончат строительство скоростной автомагистрали М-12, которая соединит Москву и Тюмень.
Золотая линия Тюмени
Если вы спросите тюменца, что следует посетить в первую очередь, он точно отправит вас прогуляться по четырехуровневой набережной Туры. В предзакатных лучах солнца здесь особенно красиво. И, конечно, нельзя не сфотографироваться на фоне вантового Моста влюбленных, который эффектно подсвечивается в ночное время.
Еще один приятный прогулочный маршрут пролегает по «Золотой линии». Эта буквально проведенная по асфальту линия соединяет с десяток самых интересных деревянных купеческих особняков конца XIX – начала XX веков, покрытых богатой затейливой резьбой. Причем выйти на эту линию можно прямо с набережной, от высокой стеклянной башни, где располагается ресторан «15/86» с отличной сибирской кухней.
По «Золотой линии» можно ходить и самостоятельно, и, к примеру, с «купчихой Аполлинарией Шешуковой» в виртуозном исполнении гида Марины Сафиной. Полное погружение в историю дореволюционной Тюмени с «заходом» в советский период и современность с байками и прибаутками, а еще и под соответствующее музыкальное сопровождение однозначно достойны внимания.
И еще совет: обязательно загляните на пешеходную улицу Дзержинского – помимо архитектурных памятников деревянного зодчества, здесь вас ждет ярмарка изделий народного творчества и ремесел, завораживающая ночная иллюминация и уютные кафе.
Если вы запланируете свою поездку на последний месяц весны, то застанете период цветения яблонь. Не упустите момент и полюбуйтесь красотой города, усыпанного белыми лепестками.
Чумовая кухня
Вечер стоит провести в ресторане-музее «Чум», где вы получите, пожалуй, самое полное впечатление о сибирской кухне. Здесь вас ждут строганина из муксуна, нельмы и стерляди на ледяной глыбе, жаркое из косули, оленина и медвежатина, соленые грузди, ассорти из щучьей, судачьей и красной икры, потрясающий десерт из ледяной брусники с кедровыми орешками и сгущенкой… И целый строй вкуснейших наливок и настоек.
Термальная столица
Тюмень – нефтегазовая столица России. Бурить скважины здесь начали в 1949 году, но первые пять лет находили только… горячие минеральные источники. Сегодня это особая фишка региона. Самый крупный комплекс «ЛетоЛето» с отелем, рестораном, аквапарком и горячим источником под открытым небом располагается прямо в городе.
Волей или неволей
После насыщенного дня в Тюмени отправляемся за новыми впечатлениями в сторону Тобольска. Когда-то тут пролегал старый Сибирский тракт. Вы можете воспользоваться услугами каршеринга и по пути заехать в село Покровское.
Здесь, на родине Григория Распутина, в 1990 году был создан частный музей «старца», загадочный образ которого до сих пор будоражит воображение обывателей и вызывает массу споров среди исследователей.
В сенях музея – масса фото знаменитостей, бывали тут даже участники группы Boney M. И никто из гостей не отказывается от возможности присесть на мемориальный распутинский венский стул – на счастье!
Древняя столица
Около двух часов по трассе – и вот вы въезжаете на мост через Иртыш в древнюю столицу Сибири – Тобольск. Еще немного, и откроется вид на Тобольский кремль, стоящий на высоком мысу словно на пьедестале.
Знакомство с городом лучше отсюда и начинать. Каменные стены кремля, как и соседний Гостиный двор, строились по проекту Семена Ремезова. К слову, в Гостином обязательно отобедайте в ресторане «Поварня». Советуем, например, «уха-евшие» пельмени и ромовую бабу по рецепту XIX века. Также в ансамбль кремля входит Дворец наместника – ныне интереснейшая историческая экспозиция. И Тюремный замок, где во всех подробностях рассказывается о содержании ссыльных и пересыльных, включая Федора Михайловича Достоевского.
Отбывали здесь ссылку и шведы, попавшие в плен в Северную войну. Они как раз и строили крепостные стены, а также здание Рентереи (казенной палаты). Через большую арку Рентереи проходит Прямской взвоз – деревянная лестница, ведущая в Нижний город. В одном из зданий сейчас находится Музей cемьи императора Николая II, где можно увидеть те далекие события глазами современников, проникнуться их мыслями, чувствами и настроениями.
Здесь же предлагается «царский обед» с блюдами, которые подавались к столу Николая II, в сопровождении музыки и рассказов о гастрономических пристрастиях императора.
В городе масса интересных музеев и парков. В том числе и бывшая съемочная площадка – тематический парк «Тобол», где можно почувствовать себя одним из героев в декорациях посада сибирских старожилов.
Кроме того, Тобольск – родина сибирской печати. Здесь появилась первая типография, вышла первая книга и первый журнал. Типография Корнильевых открылась в 1789 году, а возглавлял ее прадед Дмитрия Ивановича Менделеева, в честь которого и был назван будущий ученый. Об этом и многом другом вам расскажут в единственном в Западной Сибири Музее печати.
Текст: Наталья Скородумова