Специальные корреспонденты журнала «Отдых в России» спустя 36 лет отправились по своим следам туда, где человек и природа составляют единое целое.
В начале репортажа мы убедились, что даже турист с весьма средним достатком, если у него есть серьезное желание, может позволить себе путешествие в достаточно отдаленные и не особо обжитые уголки страны. Мы увидели, что спустя четверть века, так называемые, блага цивилизации меняют жизнь к лучшему – если бережно сохраняются основополагающие принципы существования человека и природы.В нашем случае это деревня лесных ненцев – коренных малочисленных народов Севера. Итак, Западная Сибирь, Природный парк «Нумто», Белоярский район Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Интернет в стойбище
Следующим пунктом нашего маршрута стало оленеводческое стойбище Василия Пяка, на самом берегу реки Казым — нашей стартовой точки. Сюда нас тоже доставили на вертолете. Чему я малодушно порадовался. Потому что перспектива пройтись пешком по тундре и болотам, да еще с 30-килограммовым рюкзаком на спине не привлекала. Так что – долой «пешку»! В вертолете мы были всего-навсего попутным приложением. Основным грузом было спутниковое оборудование для широкополосного интернета. Почему именно сюда? Прямо на дом? Что за привилегии для простого оленевода?
Еще перед поездкой, в дирекции парка меня спрашивали: знаю ли я такого весьма уважаемого в районе, известного во всем Ханты-Мансийском округе, человека? Честно говоря, я не вспомнил. Прилетели — встретились. Слово за слово. И оказалось – знаю! Да еще как! Когда я,начинающим корреспондентом Березовской районной газеты «Путь к коммунизму», с легкой руки редактора ухитрялся попадать в самые интересные места огромного района – к газовикам, геологам, золотодобытчикам и, конечно, к рыбакам, охотникам, оленеводам, то одной из моих командировок стала поездка именно в Нумто. А, точнее, в 12-ю оленеводческую бригаду совхоза «Казымский», стоявшую тогда на берегу Надыма. Эта река вытекает из Нум-То на противоположном от деревни краю святого озера.
Как выяснилось, Василий Пяк родом именно из этой бригады и даже, вот, уж не ожидал услышать, помнит мои репортажи. Правда, мы тогда с ним не особо задружились – 20-летний стажер, но уже корреспондент газеты, и 15-летний школьник, каким тогда был Василий, все-таки — разные планеты. Тем не менее, все вспомнилось. И даже то, как я в свой приезд пешком добирался до бригады.
Оказалось, что и мой тогдашний проводник – Геннадий Пяк, вслед за нартой, которого я шагал, тоже жив-здоров. И даже живет неподалеку в своем стойбище. Выходит, очень большой, но тесный микрорайон – тундра.
За минувшие десятилетия с первой нашей встречи много воды утекло. Василий, разумеется, в армии отслужил. Кстати, до сих пор в свои 52 года норму по подтягиваниям выполняет – 12 раз, как положено «погранцу». Работал в администрации округа помощником губернатора, трудился в «Сургутнефтегазе». Но вернулся в оленеводство. За эти годы стал почетным оленеводом, членом Союза оленеводов мира, вице-президентом Союза оленеводов ХМАО, делегатом Конгресса оленеводов мира, помощником по делам коренных национальностей уполномоченного по правам человека в ХМАО-ЮГРА, делегатом форума ООН представителей коренных народов мира. Переписывать его титулы даже рука устала!
Так что, не такой уж он простой этот простой оленевод – государственный инспектор природного парка Нумто Василий Пяк! Человек, с большой буквы, лидер. А интернет ему не для серфинга по социальным сетям, а для работы – оперативной передачи полевых материалов, отчетов в дирекцию парка, работы с другими инспекторами. Не зря уже прозвучало выражение «интернет-гостиная «у Пяка». Вот и объяснение, почему у него первого появляется дорогое, доставленное специальным рейсом, оборудование.
Спросил Василия Пяка о помощи нефтяников.
«Помогают,- подтверждает Василий, — И не мне одному – многим: фермерам-оленеводам, хозяевам родовых угодий. Стройматериалами помогают, привозят по зимнику. Ежегодно 2 тонны бензина. Каждые четыре года бесплатно лодочный мотор и «Буран», раз в 10 лет – новая лодка. Вот, на днях,новую забирать поеду, по заказу сиденья, нестандартный встроенный бак на 55 литров. Перегоню на озеро, к летнему дому».
Конец лета, начало осени. Олени сейчас на вольном выпасе, но забот хватает – хозяйство немаленькое. Выплыть – из сетки щуку достать, это между делом. Главное – постоянная стройка. Стойбище у Василия Владимировича – не два-три чума. За последние годы он построил здесь целую деревню. Старый дом – зимний. Новый дом, с высокими потолками — на теплое время. Дом с верандой на недалеком, богатом рыбой озере, тоже по сезону. Обустроенная летняя кухня. Лабазы для продуктов. Помещения для снегоходов и электростанции. Все своими руками. Сейчас помогает ставить новый дом сыну Илье. Тот тоже остался в родных местах, воспитывает с женой Лилей двух ребятишек – маленькие еще, в школу-интернат пока не забирают.
Мы беседуем с ним, а сами потихоньку собираемся. Строим катамаран. Ведь наша цель –Казым, речка которую как когда-то, 36 лет тому назад, надо пройти. Пилоны мы привезли с собой, а раму и палубу колотим и связываем из материала щедрого хозяина – благо жердей и старого горбыля в достатке. Хозяева, когда у них передышка, помогают гостям. Тем более, что наше плавсредство для этих краев – диковинка. Хотя мы здесь и не первые гости с «большой земли».
«Даже швейцарский банкир приезжал, — улыбается Василий, — щук ловил. У меня потом знакомые спрашивали: зачем, мол, он здесь мошку кормил? Место, говорю, искал, где банкомат поставить. Так мы ему присоветовали: вон в то дупло деньги складывай, а из этого доставать будешь…».
Любой прием пищи здесь называется «пить чай». «Пить чай» — это потрясающая уха со щучьими потрошками. Особым образом пожаренное (больше я такого не пробовал нигде) филе щуки. Вкуснейший домашний хлеб из самодельной национальной печи. И обязательно сам чай со свежими или перетертыми с сахаром ягодами – морошкой, брусникой, голубикой, черникой. Хочешь на выбор, хочешь – микст.
Готовит жена Василия — Светлана. Петровна, как ее все называют. Она, кстати, тоже непростая «чумработница». На прошлогодних оленьих гонках заняла первое место среди женщин. Приз – новенький снегоход «Буран» стоит в гараже – ждет сезона, когда по снегу начнут сгонять, собирать оленей, пересчитывать, готовиться к забою.
В конце концов, все готово. Собрано. Время вставать на воду. Обмен телефонами. Фото на память. До свидания, друзья!
Наш путь продолжается. 22 дня на маршруте. 11 дней на воде. 50 часов чистого хода. Около 270 километров по реке. Но об этом в следующем репортаже.
Продолжение следует…
Александр ТУКМАКОВ,
специальный корреспондент журнала «Отдых в России»