Тайга. 22 дня на маршруте. 11 дней на воде. Журналисты «Отдыха в России» прошли по своим следам спустя 36 лет.
Как родился этот материал? Сначала зам главреда Олег Злобин не поддержал идею и наотрез отказался посылать в командировку нас, немолодых мужиков, которым далеко за 50. «Вы без особой спортивной подготовки, — говорил он, — и вам не по силам пройти не самым простым сибирским маршрутом и прожить в дикой тайге, рассчитывая только на самих себя». Но он передумал, как только узнал, с чего все начиналось!
Мы были молоды, а страна лежала под ногами и была абсолютно доступна… Однажды, собираясь на журналистскую практику, мой товарищ в шутку попросил однокурсницу ткнуть наугад пальцем в любую точку на карте СССР. Выпало Березово, Тюменская область – место ссылки небезызвестного светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова.
Вот так по мановению пальца безымянной девочки-второкурсницы, мы студенты начинающие журналисты, туристы, рыбаки и охотники, сподобились оказаться в краю практически первозданной, дикой, удивительно красивой природы Западной Сибири!
Тогда, в 1982 году, небольшая экспедиция студентов Казанского университета в составе Александра Александровского, Андрея Нурутдинова и автора этих строк проложила туристический маршрут по реке Казым на территории тогда Березовского, а ныне Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа. На резиновых лодках мы прошли более двухсот километров по заповедной таежной речке Казым от ненецкой деревни Нумто (сегодня – Природный парк Нумто) до хантыйского поселка Юильск.
Север заворожил. Банальное: «Север не отпускает» — это чистая правда! Мы соскучились по тайге. Захотелось испытать себя и 36 лет спустя снова пройти маршрут молодости, убедиться, что нам, ныне городским столичным жителям, это под силу.
Получив, добро от редакции, основательно подготовившись, снова, как 36 лет тому назад, мы с напарником, с командировочным удостоверением журнала «Отдых в России», выходим на старый маршрут, чтобы своими глазами увидеть, изменилось ли что-нибудь на этой заповедной земле. Остались ли в тайге глухари, а в реке рыба. Добралась ли до края оленеводов, охотников и рыбаков наша цивилизация. К лучшему или к худшему произошли изменения в жизни населяющих эти места коренных народов Севера – лесных ненцев и казымских ханты.
Мы вернулись
О первой части маршрута долго рассказывать не буду. Задача была – экономить «редакционные» и добраться до заветных знакомых мест с минимальными затратами. Ведь в последнее время сложилось мнение, что эти места только олигархам доступны. Мы далеко не олигархи и попробовали на себе проверить: есть ли для рядового россиянина с очень средним уровнем доходов возможность попасть в малообжитые точки большой страны?
Дорога от Москвы через Казань и Екатеринбург до станции Приобье заняла два дня и обошлась в пять тысяч рублей на человека.
Еще по семьсот рубликов с доплатами за сверхлимитные 10 килограммов багажа ушло на «Метеор» до Березово.
Услуги авиации за получасовой перелет в центр соседнего района — город Белоярский обошлись каждому в три тысячи. Плюс около тысячи рублей за охотничью лицензию на добычу уток и двух глухарей (на одной тушенке жить скучновато). А дальше в запланированный график пришлось вносить неожиданные изменения.
Билетов на еженедельный рейсовый вертолет до Нумто в продаже не оказалось. Но спасение, в лице директора природного парка Нумто Людмилы Александровны Матвеевой и компании «Сургутнефтегаз», занимающейся освоением этой территории, пришло своевременно, и не задержало, а приятнейшим образом дополнило наше путешествие. Не будем скрывать, тут редакционное удостоверение помогло!
Гостеприимные хозяева сделали все, чтобы доставить нас к месту назначения. Хотя, пришлось сделать небольшой по северным меркам крюк. Потратив еще по четыре тысячи на самолет, мы улетели в Ханты-Мансийск, откуда на автомобиле «Сургутнефтегаза» доехали до Сургута. И уже оттуда на вертолете нефтяников, выполнявшем специальный рейс, все-таки улетели в Нумто. В край, по которому скучали не один десяток лет!
Итого: цена пути в один конец, включая все билеты и несколько ночей в гостиницах, обошлась (вместе с мелкими дорожными расходами) около 17-ти тысяч рублей на каждого. Забегая вперед, скажу, что обратный путь занял гораздо меньше времени и стоил нам всего по 15 тысяч на брата. Снаряжение и провиант тоже не разорили. Мы аккуратно вписались в разрешенные нормы провоза багажа по земле, на воде и в воздухе.
А теперь для знакомства с местностью, визитная карточка!
Природный парк «Нумто» находится на территории Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Общая площадь его составляет более полумиллиона гектар, что сравнимо с некоторыми европейскими государствами. Протяженность границы Парка – 529 км. Располагаясь на границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, он занимает особое положение в географии, экологии, этнографии Тюменского Севера.
Озеро Нум-То – одно из самых известных и почитаемых священных мест коренных народов Обского Севера – лесных ненцев и ханты. В самодийской мифологии Нум, как и в хантыйской мифологии Торум – верховное божество, у ненцев часто отождествляемое с самим небом. Озеро Нум-То означает в переводе на русский «божественное, небесное озеро». По мифологии коренных народов Севера, Нум-То — одно из трех мест на земле, куда спускался с неба верховный Бог. С этими представлениями тесно переплетаются более ранние верования, согласно которым само озеро является божеством или древним богатырем, лежащим на земле.
Невероятно, но факт: нас, спустя 36 лет, здесь вспомнили и узнали! Это было неожиданно и приятно. К большой радости, многие из старых знакомых оказались живы и здоровы. Лидия Логаны, в доме которой мы останавливались в молодые годы, сегодня, уже пенсионерка. Она вырастила четверых детей. Сын Ливан Сергачев — госинспектор парка Нумто. Сама Лида возится с малышами, учит мастерить национальные поделки из сукна и меха – кукол, люльки, игрушки.
Дочка нашего старого знакомого Ивана Ярмовича Пяка — Наталья Вылла выучилась в Новосибирске на метеоролога, затем закончила Югорский госуниверситет, сегодня методист экологического отдела. Одна из самых активных и компетентных сотрудников парка.
— Для нас очень важно, — говорит она,- сохранить не только эту уникальную природу, но и привычный для лесных ненцев образ жизни, исконные промыслы, а главное — язык и культуру. Без всего этого как народ мы не выживем.
Вопрос, действительно, важный. Даже в попавшей нам на глаза «Памятке для сотрудников «Сургутнефтегаза», работающих на территории парка Нумто», признаётся: «… главной задачей при осуществлении хозяйственной деятельности «Сургутнефтегаз» считает задачу максимальной сохранности исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных народов здесь проживающих». Мы могли убедиться, что это не просто слова на бумаге.
Тем не менее, пока наша экономика во многом еще зависит от добычи сырья, промышленники правдами, или неправдами все равно будут вынуждены заходить на богатые полезными ископаемыми территории. Но заходить на землю можно по-разному. С разным отношением к тому, что останется после тебя.
— Мы проводим очень серьезную работу,- рассказывает начальник управления экологической безопасности компании Любовь Малышкина, — плотно работаем с наукой – заключаем договора с орнитологами, ботаниками, которые постоянно отслеживают ситуацию. Отдельно мониторим происходящее на своих объектах – стремимся максимально снизить факторы техногенного влияния на природу. Активно используем сложную геоинформационную систему (ГИС), которая работает на основе базы данных, включающей в себя почти 100 слоев самой разной информации. Это фактические данные о территории, редких видах животных, растений, о потенциальных местах, которые пригодны для традиционного природопользования. Для нас важно учитывать, в первую очередь, интересы коренных жителей. Сначала скважина или трубопровод попадают на электронную карту, и только потом, с учетом всех данных об экосистеме парка, выносится вердикт — строить их в реальности или нет.
И, конечно, отдельная тема — работа с людьми. На территории парка действует строгий режим. Сотрудники компании перед допуском к работе на территории парка проходят специальное обучение и инструктаж. Сдают экзамены на знание правил поведения в местах проживания и хозяйствования коренных жителей. Сюда не попадают случайные люди. Запрещен провоз оружия и спиртного. «Сургутнефтегаз» требует и добивается от своих сотрудников и подрядчиков уважительного отношения к культуре, местным порядкам и обычаям, этнической самобытности этого народа.
О помощи газовиков и нефтяников нам рассказали местные жители. Да мы и своими глазами ее увидели. Нас-то в деревне узнали, а, вот, мы спустя годы просто не узнали Нумто! Ведь в начале 80-х прошлого века здесь стояли с десяток старых, покосившихся изб и столько же чумов. Были маленькая почта с радиостанцией, старенький ФАП, метеостанция. К прилетающему почтовому вертолету женщины спешили с ведрами брусники и клюквы, чтобы поменяться с пилотами на керосин. Такой существовал бартер.
Сегодня – примусы и керосинки – антиквариат. Электричество от генераторов круглосуточно. Телевизоры в каждом доме. По сотовому телефону можно позвонить родственникам на стойбище – прямо в чум. Построены новый клуб, новый медпункт, почта с космической связью, православный храм, новые дома и даже «Визит-Центр Нумто». И шефский вертолет привез мамочкам с колясками и прочей детворе дыни, яблоки, арбузы, фрукты и другие вкусности, которые в местный магазин доставлять летом пока еще проблемно и дорого.
А вот зимой стоимость любых товаров сильно удешевляет полноценная автодорога — зимник, который также ежегодно прокладывает «Сургутнефтегаз». По нему жители деревни могут добраться до недорогих городских магазинов, завезти впрок продукты, привезти крупногабаритные, тяжелые грузы. И тоже на технике, оплаченной нефтяниками. Согласитесь, есть разница – привезти мебель на бесплатном грузовике или на своем снегоходе, а то и просто на оленьей упряжке. «А на оленях лучше!..»
Однако, я немного отвлекся от нашего маршрута…
Продолжение следует…
Александр ТУКМАКОВ,
специальный корреспондент журнала «Отдых в России»