Босиком по шишкам

Специальный корреспондент нашего журнала Григорий Кубатьян продолжает путешествие по Русскому Северу

Новгородчина – это не только знаменитые храмы и монастыри. Здесь много необычной экзотики – например, деревня староверов, родник Суворова или коллекция папуасских редкостей.

Крестцы, деревня Ляково. Староверческое подворье – не просто музей крестьянского быта. Здесь все живое, все можно потрогать и попробовать.

Крестцы

Когда-то здесь был Крестецкий ям, почтовая станция. Этот городок хорошо известен водителям, кочующим по маршруту Москва – Петербург. Помню, как в 90-х на трассе продавали пирожки и наливали чай из самоваров. Еще десять лет назад таких торговцев стояло до сотни человек. С появлением новой скоростной дороги, а также десятков ресторанчиков поток клиентов снизился. Но самовары в Крестцах еще дымят, и если вы попали сюда, вам стоит съесть пирожок и заглянуть в пару мест.

От трассы до деревни Ляково пять минут езды. В этой деревне живут староверы-беспоповцы поморского согласия. Их здесь осталось 60 человек. Обычно староверы гостей не жалуют, но в этой деревне не так. Хозяйка «Староверческого подворья» Вера Дмитриевна гостеприимна. Подворье – это музей крестьянского быта с ухватами, горшками и чугунными утюгами, но с поправкой на то, что это дом староверов. Иконы спрятаны за занавеской, а хозяйка в разговоре употребляет фразы и обороты, будто из былин про Илью Муромца. Староверы все так разговаривают. А в самом подворье полно развлечений: тут и лабиринт из березовых оглобель, и ходули из деревянных брусков, и ложечный тир, и зона релаксации с прогулками босиком по шишкам. Если позвонить заранее, можно договориться, чтобы к вашему приезду сделали традиционный обед с новгородскими щами-гущей. Или заказать мастер-класс по изготовлению оберегов. Гости сами нарезают серпами траву, из которой потом делают куклу-стригушу. Под присмотром наставницы я тоже сделал куклу, но она у меня вышла немного зловещей, как для вуду-ритуала.

Ткацкий комбинат в Крестцах работает с 1929 года. Здесь делают сквозную вышивку на платьях, полотенцах, салфетках. В 90-х и нулевых фабрика едва не закрылась навсегда, но в прошлом году ее реконструировали. И теперь она работает с модными столичными дизайнерами и даже поставляет постельное белье и занавески в Англию! При фабрике работает магазин, а индивидуальные заказы выполняют в течение двух-трех недель.

День рождения поселка Крестцы отпраздновали очередной Никитской ярмаркой. Были ярмарочные угощения, песни и пляски.

Валдай

Город Валдай расположен ровно посередине между Петербургом и Москвой. Промышленности нет, зато отличная природа: леса, озера, реки. Можно рыбу ловить, грибы собирать, и от трассы недалеко. В пансионатах Валдая раньше отдыхали советские космонавты. А теперь здесь дача президента. Многие чиновники и кинозвезды стараются селиться рядом.

Посещение Валдайского национального парка – бесплатное, но нужно заранее предупредить администрацию о своем появлении, особенно если планируете заночевать. Ночлег в парке платный – 100 рублей за ночь. Зато есть 80 площадок для палаток и костров, с дровами и туалетами, мостками для рыбаков и тропами для прогулок.

«На небесах рай, под небесами Валдай» – так говорят в этих местах. Иверский мужской монастырь.

В этом году в парке открылся новый пешеходный маршрут – Большая валдайская тропа – длиной аж 59 километров! Идти по тропе не только приятно, но и познавательно. Вдоль дороги установлены щиты с заметками: «Такие разные дятлы», «Тайна изгрызенных шишек» и так далее.

Даже если вы никогда не выбирались из города и не представляете, чем опенок отличается от поганки, за время пути всему научитесь. По дороге встречаются родники, обзорные башни и подвесные мосты. До подвесного моста я не дошел, но на башню забрался – сверху видно бескрайнее море леса…

Крестцы известны своими горячими пирожками и чаем из самоваров. Сотни продавцов стоят возле трассы Москва – Петербург.

Кстати, переночевать можно в Визит-центре, в гостинице, а заодно посетить интерактивный музей. Экспозиция отличается тем, что здесь все можно трогать, нюхать, включать. Можно в палатку к пещерному жителю забраться или очистить щеткой в песочнице древнюю вазу – школьникам понравится.

Рядом расположены сразу два колокольных музея. В одном из них большая коллекция колоколов, в другом можно самому подергать за колокольные веревки и послушать «вечерний звон».

Валдай всегда славился литьем церковных колоколов. Часть из них находится в колокольном музее.

Поужинать же лучше всего в «Клёвом месте». Это популярный у чиновников и актеров ресторан рядом с озером Нерцы, в 10 километрах от города. Рыбу на ужин здесь можно выловить самостоятельно, либо ее выловят для вас и приготовят. Стоит попробовать карпа на гриле и копченую форель.

Боровичи

За тысячу лет до нашей эры здесь жили мамонты и носороги. А сегодня это обычный купеческий город на реке Мсте. Застраивали его при Екатерине II, поэтому он чем-то напоминает старые районы Петербурга. В городе есть 114-летний стальной арочный мост и монастырь XIV века.

Свято-духов Иаковлев Боровицкий мужской монастырь построен в XIV веке.

Недалеко от Боровичей находится имение Александра Суворова. Здесь полководец находился в ссылке, поссорившись с императором Павлом I. Отсюда отправился в итало-швейцарский поход, захватил пол-Европы, был провозглашен генерал-фельдмаршалом Священной Римской империи. На фасаде музея Суворова в Петербурге изображен тот самый отъезд из села Кончанского: Суворов стоит на пороге церкви и крестится «на дорожку».

Усадьба – несколько домов. Восстановленный дом самого Суворова, баня, каретный сарай, кухонный флигель. Вокруг парк с дубами, ровесниками фельдмаршала, церковь и пруд с занесенными в Красную книгу изумрудными лягушками. При желании можно дойти до родника, из которого фельдмаршал обливался ледяной водой, и облиться из ведра «по-суворовски».

Здание железно-дорожного вокзала в Боровичах сделано из дерева.

От усадьбы до деревни Сопины – пять километров. Здесь находится бывшее здание школы имени Суворова, которое купила художница Татьяна Соловьева-Домашенко, работавшая под псевдонимом Татьяна Со-До. Когда-то она занималась книжной графикой, иллюстрировала детские книги, позже переехала из Питера в Новгородскую область и открыла здесь галерею собственных работ. Уникальность этого места в том, что все работы по ремонту и оформлению галереи 73-летняя художница провела сама. Даже мебель для галереи изготовила самостоятельно. Здесь 12 залов и более 350 картин: натюрморты, пейзажи…

Окуловка

Окуловка. Праздник в краеведческом музее имени Миклухо-Маклая.

Памятник Виктору Цою на железнодорожной станции в Окуловке.

Железнодорожный узел – это главное, что можно сказать об Окуловке. Здесь же на вокзале стоит памятник Виктору Цою. Почему ему? Наверное, на поезде мимо проезжал. Хотя Цой изображен на мотоцикле и почему-то босиком. Памятник сначала хотели поставить в Петербурге, но не договорились, и певца забрала себе Окуловка. В городе даже устроили песенный фестиваль «Кинопробы» в память о Цое, изготовили магниты, кружки и тарелки с его портретом.

Дом художницы Татьяны Соловьевой-Домашенко в деревне Сопины. Бывшая школа имени Суворова, когда-то заброшенная, сейчас полностью восстановлена и превращена в замечательную картинную галерею руками новой хозяйки.

Здесь же находится музей имени Миклухо-Маклая: ученый и путешественник родился в Окуловском районе. В музее большая коллекция рисунков ученого и предметов из Папуа-Новой Гвинеи. Присутствует даже котека – основная деталь одежды мужчины-папуаса, призванная не столько скрыть, сколько преувеличить размер его мужского достоинства. В музее котека небольшая, размером с баклажан, почти насмешка, у заслуженных папуасов они бывают до подбородка. В музее проходят Маклаевские чтения. Иногда сюда приезжает внук ученого и привозит какой-нибудь новый экспонат.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest