Приезжая на отдых в далекие или близкие страны, путешественник всегда старается отведать что-то из местной кухни, потому что именно традиционная кухня раскрывает колорит местной культуры, помогает знакомиться с характером и обычаями местных жителей. Куряне испокон веков слыли хлебосольными хозяевами и своих изюминок накопили немало
Представляем вам маршрут «Гастрономическое путешествие по Соловьиному краю России», подготовленный Туристско-информационным центром Курской области.
День первый
Первый пункт маршрута гастрономической экспедиции – село Дроняево Курчатовского района. Именно здесь готовят традиционную картофельную друньку. Основу этого блюда составляет картофельное пюре, сдобренное свежими куриными домашними яйцами, молоком, сливочным маслом, а сверху сметаной. Рецепт этого блюда передавался из поколения в поколение и дошел до наших дней. Это великолепная картофельно-яичная запеканка.
После сытного обеда туристы отправятся в город Курчатов, где посетят информационный центр Курской атомной электростанции. Следующей точкой маршрута станет центральная площадь, на которой расположены сразу несколько значимых достопримечательностей: памятник великому советскому ученому И.В. Курчатову, монумент «Черный тюльпан», посвященный воинам, погибшим в Афганистане, и памятник в честь 50-летия Победы на Курской дуге. Помимо этого гости смогут прогуляться по набережной рукотворного пруда-охладителя АЭС. За 40 лет работы электростанции здесь возник естественный заповедник, где растет особый вид тростника и обитают редкие птицы.
День второй
Затем гости отправятся в Поныровский район, здесь хранят рецепт приготовления гарбузни. История этого блюда уходит корнями в XIX век, когда на Курской земле жили саяны (субэтническая группа). Гарбузня – это тыквенная каша с лепешками из пшена. Готовилась она из нехитрых продуктов: тыква, крупа, молоко, соль, сахар, сливочное масло.
Тыкву в большом количестве выращивали на приусадебных участках, плоды хранились с осени до весны. Блюда из нее получались вкусными и питательными. В поездке туристы познакомятся не только с ароматной кашей, но и с достопримечательностями Поныровского района. Здесь в июле 1943 года началась одна из крупнейших битв Второй мировой войны – сражение на Курской дуге. Гости посетят мемориальный комплекс «Курская дуга», увидят стелу «Ангел мира» и монумент «Тепловские высоты». Для них будет проведена экскурсия в Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы.
День третий
Следующим пунктом гастрономического путешествия станет усадьба Афанасия Фета в местечке Свобода Золотухинского района. Здесь вы узнаете секреты приготовления обеда знаменитого русского поэта. По воспоминаниям современников, Афанасий Афанасьевич был гостеприимным хозяином и любил угощать своих гостей обедом по собственному рецепту. Трапеза состояла из овощного супа на чухонском масле, ростбифа, яблочной пастилы и сухарного кваса.
Усадьба поэта, приобретенная им в 1877 году у потомков генерала Ртищева, находится в деревне Воробьевка. Имение расположено всего в нескольких минутах езды от Коренной пустыни и славится окружающей его многообразной первозданной природой. В своем поместье поэт провел последние годы жизни, встречал именитых российских писателей, художников и композиторов. Здесь бывали писатель Лев Толстой, композитор Петр Чайковский и другие.
Ежегодно в мае в усадьбе проводится музыкально-поэтическое мероприятие «Соловьиная ночь». В первое воскресенье июля традиционно проходят Фетовские чтения, на которые собираются писатели, поэты и любители литературы со всей России.
День четвертый
Отправляясь в завершающую поездку гастрономического тура, вы окажетесь дегустатором обеда от князей Барятинских в их имении Марьино. Само имение – это дворянская усадьба начала XIX века. Изначально дворец носил название Избицкий дом, так как был возведен на берегу реки Избицы. Но позднее его переименовали в Марьино, в честь любимой жены Ивана Барятинского.
Дворец окружает живописный парк с величественными деревьями. На территории усадьбы находится Марьинский пруд с несколькими островами. На одном из них возвышается ротонда с шестнадцатью колоннами, украшенная сферическим куполом. Изначально в центре ротонды была установлена статуя из белого мрамора «Рождение Венеры». Она была выполнена итальянским скульптором Фенелли. Сегодня на месте статуи стоит ее копия.
В центре пруда находится овальный остров, на котором была построена кирпичная кирха для княгини Марии. Петербургскими мастерами была создана специальная флотилия для переправы до острова. В парке сохранились и мосты, перекинутые через каналы.
У каждого из нас есть свое любимое блюдо, и князь Иван Барятинский не исключение. Его любимым кушаньем являлся запеченный бараний бок. Для него выбиралась молодая ярочка, мясо вымачивалось в течение нескольких часов. Раскрывать все секреты рецепта вам не станут. Скажут только, что в маринаде присутствуют специи, пряности и травы французской, английской и итальянской кухни.
Блюда гастрономической карты можно попробовать и в ресторанах города Курска.
Кристина Копцева
Фото: ТИЦ Курской области