Астрахань для меня остается загадкой. Все знают астраханские арбузы, и, наверное, каждый слышал истории про незабываемую рыбалку в этих краях. Неужели это все, чем может похвастать город, основанный во времена Золотой Орды? С этим вопросом я и отправился в город на Волге
Повод для визита был хороший – приглашение Минприроды России на 100-летие Астраханского заповедника. Мне представилась отличная возможность увидеть сразу и город, и особо охраняемую территорию с вековой историей.
Жара и солнце
Начало апреля. Я прилетел в Астрахань из холодной и заснеженной Москвы на самолете «Сухой Суперджет-100». Температура плюс 16. Солнце припекало так, что пришлось оставить зимнюю куртку в отеле и раздеться до рубашки.
Астраханскую область в одной стороны поджимает Казахстан, а с другой – огромная Калмыкия. Это по-настоящему южный регион с выходом к Каспийскому морю. Степи и ветра, палящее солнце, нагревающее воздух летом до 50 градусов. По количеству осадков Астрахань является самым засушливым городом Европы.
Столица региона расположена на 11 островах, разделенных протоками и каналами. Когда идешь по набережной вдоль канала с многочисленными мостами и мостиками, невольно вспоминается Петербург. Не случайно Астрахань называют «Волжской Венецией».
Еще мне город напомнил Ростов-на-Дону. Волга в центре города сравнительно узкая, примерно как и Дон. Даже цвет воды похож. В Ростове есть районы с очень старыми, по всей видимости, никогда не ремонтированными домами. Наши «фавеллы», как сказал мой приятель, живущий в этом городе. В Астрахани тоже есть свои трущобы, причем в непосредственной близости от центра. Набрел я на них по пути к мечети, которую увидел издалека. «Надо сфотографировать», – подумал я. В итоге снимал и местных мальчишек, которые кинулись ко мне с криками: «Сфоткай меня!». А потом радостно сообщали всей округе, что «дядя меня сфоткал!». Мечетей оказалось целых три, старинных и расположенных по соседству друг с другом: Белая, Красная и Черная. Кстати, в Астрахани насчитывается 173 национальности и 14 религиозных конфессий.
Прогулка по центру города с малоэтажной застройкой и старинными свежепокрашенными зданиями становилась все интереснее. Еще одно сравнение пришло на ум, когда я оказался на пешеходной части улицы Кирова. Кафешки, ресторанчики, поющие студенты на скамейках – все это до боли напомнило мне Ярославль, где есть своя пешеходная улица с таким же названием.
Рыбалка в центре города
Симпатичная набережная астраханской Волги запоминается большим количеством стоящих вдоль берега рыбаков. Рабочий полдень или вечер –разницы никакой. Здесь и мужчины, и женщины. Средних лет и пенсионеры.
Вот, смотрю, вытаскивает леску из воды женщина бальзаковского возраста. Ловит без удочки, на леску с крючком. На червяка.
– Кого поймали? – интересуюсь.
– Карасей ловлю, кошке своей на обед, – ответила она с улыбкой.
Мужчина, стоящий в нескольких метрах от нее, не ударил в грязь лицом и тут же поймал подлещика. Крупного – видимо, сам съест.
Поговорили немного. Через месяц, когда вода в Волге поднимется, здесь, на набережной, будут стоять рыбаки через каждый метр. Плечом к плечу. Вот это рыбалка – в центре города!
На набережной – излюбленном месте для прогулок – стоит памятник Петру I. Именно он своим указом основал Астраханскую губернию и приложил немало сил, чтобы сделать город мощным портом на Волго-Каспии.
Неподалеку на дебаркадере работает ресторан. Готовится к сезону, только открылся. У него пришвартованы и свои корабли – часовая прогулка стоит 300 руб.
Отсюда рукой подать до главного туристического объекта города – Астраханского кремля. Мощные стены и башни, построенные русскими умельцами в XVI веке, шикарный Успенский собор, казармы и гауптвахта – всего 22 отреставрированных объекта поражают опрятностью и величием.
Цветущие вишни у стен крепости придавали ей особое очарование.
Рядом с кремлем – сувенирный магазин. Здесь продают картины, написанные на рыбьей коже, изделия из дерева. Цены, правда, кусаются – ручная работа.
Тема рыбы, осетров, черной икры, пока вы в Астрахани, не отпускает вас ни на минуту. С коллегами мы отправились на главный городской рыбный рынок с романтичным названием «Селенские Исады». Здесь рыбу начинают предлагать еще на подходе – продают прямо из багажников автомобилей. Главный трофей – вобла. Водится она только в Каспийском море, поэтому и ловят ее у нас исключительно в низовьях Волги. На рынке я купил десяток рыб среднего размера за 500 рублей. Еще мне понравился очень вкусный копченый сом. Кстати, на рынке вам дают попробовать все, что захотите. Так что рыбой наедитесь уже в процессе покупки.
Рыба, пожалуй, главное богатство региона. А все, что дорого, нужно охранять. Чем уже более 100 лет занимаются сотрудники Астраханского заповедника.
Немцы в шоке
В этом году заповедник отметил вековой юбилей. Торжества проходили в Театре оперы и балета – еще одном культовом месте, в котором надо обязательно побывать каждому гостю города. Сказочная архитектура и гигантские размеры здания театра, построенного восемь лет назад, не вписываются в привычную картину небольшой Астрахани.
Астраханский государственный природный биосферный заповедник являлся первым в советской России, а сегодня он один из лучших в стране.
А появился он не от хорошей жизни. В конце XIX – начале XX века в моду вошли украшения из птичьих перьев для дамских шляпок. Предприниматели из России и Европы отправились в дельту Волги, чтобы поставлять птиц любителям модных аксессуаров. За десятки лет были уничтожены все колонии крачек, чаек, цапель. После нескольких экспедиций в эти края профессоров и ученых, забивших тревогу и в конце концов дошедших до «вождя пролетариата», Владимир Ленин принял решение о создании заповедника.
За прошедший век сделано немало. Белые цапли, почти уничтоженные к 1919 году, сейчас насчитывают пять тысяч пар. Лебедь-шипун тоже насчитывает более пяти тысяч пар. Заросли лотоса – одного из самых узнаваемых туристических брендов региона – занимают три тысячи гектаров, увеличив свою площадь в 12 раз.
Ежегодно сотрудники заповедника принимают 2,5 тысячи туристов, что является пределом для экосистемы этой территории. Нас, журналистов, также провели по новой экологической тропе длиной 1,5 километра, прокатили на катере по волжским протокам, отвезли на живописное место впадения Волги в Каспийское море. Весна – период спаривания животных с птиц. И мы своими глазами смогли в этом убедиться, наблюдая за полетами краснокнижных белохвостых орланов, стаями лебедей и даже свернувшимися на солнце клубками ужей.
– Мы специально сделали тропу там, где нет массового гнездования птиц, чтобы не нарушить их среду обитания, – рассказал директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский. – Здесь можно увидеть енотовидную собаку, разные виды птиц, цветы лотоса. Создано более 20 маршрутов для разных групп. Приезжает много иностранцев. Чтобы увидеть какую-то птицу, они могут ждать и неделю. За стерхами готовы «охотиться» и год-два. Неокольцованных стерхов осталось всего 10–12 на планете. И одного недавно видел наш орнитолог на Дамчинском участке. В Германии считается большой удачей сфотографировать с близкого расстояния орлана-белохвоста. Их там всего в стране 56 пар, каждая имеет портфолио. Когда я сказал, что у нас только на одном участке площадью 26 тысяч гектар 56 пар, у них был шок.
На Дамчинском участке заповедника создан кордон, там есть новый экспедиционный штаб и домики, где живут и работают сотрудники и гости особо охраняемой территории. Современные условия пребывания настолько комфортны, что ты тут же забываешь, что находишься в глубине нетронутой и заботливо оберегаемой природы.
Так что если вы соберетесь на рыбалку в Астрахань, обязательно посвятите пару дней самому городу – не пожалеете.
Артем Светлов