Сердце планеты

Регион, где проживает чуть больше 218 тысяч человек, удивителен не только своей природой, но и людьми, его населяющими. Коренные жители – алтайцы-язычники. Они поклоняются солнцу, духам воды, огня, земли, гор и искренне верят в то, что Алтай – это их бог, а природа – одушевленное существо.

Научно доказано, что Алтай является прародиной всех современных тюркских народов мира. Даже используется такой термин, как «алтайская цивилизация». Если планету представить в виде человеческого тела, где страны – его органы, то Горный Алтай – это сердце. Именно так считают его коренные жители.

Национальный алтайский обряд «поклонение огню». У всего есть свой дух.

А начинать знакомство с этническим Алтаем нужно, пожалуй, с посещения Национального музея имени А.В. Анохина в столице республики – Горно-Алтайске. В этом году ему исполнилось 100 лет. Количество посетителей тоже немаленькое – 40 тысяч человек в год. Золотой фонд музея – коллекция работ художника и исследователя Г.И. Чорос-Гуркина. А самым таинственным и мистическим экспонатом, безусловно, является мумия принцессы Укока, найденная археологами в 1993 году. Это останки тела женщины пазырыкской культуры V–III вв. до н.э. Считается, что она является прародительницей алтайцев, причем приписывают ей и то, что она может вызывать природные катаклизмы: например, произошедшее в 2003 году мощное Чуйское землетрясение.

Национальный алтайский обряд поклонения духам – повязывание лент из ткани дьалама.

Учитывая исторические особенности нашей страны, в советские годы активно боровшейся с шаманизмом, у многих алтайцев обращение к их вере, корням происходило в уже зрелом возрасте. Сейчас образованные программисты, бухгалтеры и юристы с удовольствием занимаются традиционными ремеслами: катанием войлока, изготовлением ковров и сувениров, создают этнодеревни и турбазы, привлекающие тысячи туристов со всего мира.

Национальное жилище алтайцев – аил.

Так, например, в двух километрах от Горно-Алтайска, в селе Майма, работает «Деревня ремесел». Здесь установлены три шестиугольные юрты. В одной представлены изделия хозяйки галереи и мастера Каламбины Желтковской: ковры, декоративные панно, сувениры. В гостевой юрте туристов угощают национальными напитками и едой. Для группы могут пригласить и музыкантов, исполняющих горловое пение.

Кай – горловое пение, явление мировой культуры.

Еще одна этногалерея, «Энчи», находится в центре республиканской столицы. Здесь собраны работы более чем 150 мастеров со всего Горного Алтая, а выставочный зал оформлен в виде традиционного жилища – аила. Тут и сундуки, и настоящее седло, и музыкальные инструменты. После экскурсии, а вход сюда свободный, можно приобрести национальных кукол, меховые шапки, обувь, войлочные изделия и сувениры.

Стрельба из лука требует терпения и выдержки.

Самые живописные и популярные у туристов места на Горном Алтае – это берега реки Катуни и Телецкое озеро, второе по запасам пресной воды после Байкала. Средняя глубина озера – 174 метра! В селе Артыбаш работает «ЭтноПарк на Телецком». Он располагается в двух юртах. Одна сделана из коры лиственницы. В ней земляной пол, живой огонь и открытый дымоход. Здесь готовят копченый сыр курут, копченую конину, кисломолочный напиток чегень и «гонят» алтайский самогон – аракы (или «молочное вино»). Дегустация блюд и напитков сопровождается увлекательным рассказом об обычаях коренных жителей и сакральном значении аила: как поставить коновязь, чем она отличается у предводителя рода, почему нельзя наступать на порог и прощаться через него, а дверь всегда должна открываться на восток.

Мастер по изготовлению изделий из войлока Каламбина Желтковская.

Еще одно место притяжения туристов находится в селе Верх-Уймон – первом русском селе в Уймонской долине Алтая. Здесь начиная с ХVIII века сформировалась общность староверов со своеобразной культурой и традициями. В 1926 году через эти места проходил маршрут Трансгималайской экспедиции под руководством академика Николая Рериха. Музей истории и культуры Уймонской долины создан Раисой Павловной Кучугановой – замечательным энтузиастом, неутомимой собирательницей фольклора и прекрасной рассказчицей. Коллекция музея, который находится в доме возрастом 150 лет, насчитывает более 500 подлинных экспонатов из истории русского быта и старообрядчества.

Объездка лошади (укрощение жеребца). Характер против характера.

Общительные и гостеприимные жители республики с удовольствием приглашают к себе в гости – набраться сил, зарядиться энергетикой этих необычных и безумно красивых мест.

Национальный алтайский обряд «поклонение огню». У всего есть свой дух.

Антон Семенов



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest