Считают, что Челябинск – промышленный суровый уральский город, и он явно не туристический. Опровергнуть и доказать обратное собрались участники первого полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства» направления «Менеджеры индустрии гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Участники полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства» сразу окунулись в историю, поселившись в гостинице «Малахит» на улице Труда, одной из старинных улиц города, ровеснице Челябинска. Челябинск вырос на месте сторожевой крепости, построенной в 1736 году на берегу реки Миасс в урочище Челеби-Карагай. Вскоре вдоль дороги, соединяющей ее с сибирскими слободами, появились первые избы, и улицу назвали Сибирской. После революции она получила свое современное наименование.
Официальное открытие конкурса «Мастера гостеприимства» состоялось в конференц-зале гостиницы Radisson Blu, расположенной на той же исторической улице. Первый полуфинал собрал 142 участника из 45 регионов нашей страны, среди которых есть как начинающие свою карьеру в туристической отрасли, так и уже состоявшиеся профессионалы. Они были отобраны из более чем 35500 жителей России и 29 иностранных государств, решивших попробовать свои силы в главном туристическом конкурсе страны.
– Я участвую в конкурсе, потому что это полезные знакомства, новые идеи и возможности, – делится Надежда Мухачёва, генеральный директор ООО «Ресурс» из Улан-Удэ. – Очень волнуюсь, потому что недавно работаю в сфере гостеприимства. Мне придется соревноваться с коллегами, которые в туристическом бизнесе уже не один десяток лет.
Надежда полна идей и энтузиазма, она считает, что туризм прежде всего не должен ухудшать экологию и наносить вред природе. Она организовала в своем отеле раздельный сбор мусора и добилась того, чтобы все отходы – пластик, бумага, картон, стекло – сдавались в переработку.
Татьяна Хмелевская, заместитель начальника «Поисково-спасательной службы Самарской области», в предыдущем конкурсе дошла до финала, но убеждена, что останавливаться на достигнутом не стоит.
– Успешно выступить – это победить, – говорит она. – Границ достижимого не должно существовать. Я хочу получить новые знания и опыт. Я не была в Челябинске. Сейчас представилась возможность что-то сделать для этого региона, ведь мы будем заниматься концепцией развития туризма Челябинской области, поиском и разработкой новых идей и проектов.
Петр Головин, коммерческий директор гостиничного комплекса «Восток», из Тюмени тоже участвует в конкурсе не первый раз. Он вышел в финал в первом сезоне и в полуфинал во втором. Кстати, последний проводился в его родном городе, и именно его отель принимал конкурсантов.
– Сложно было одновременно принимать столько гостей и участвовать в конкурсе, поэтому я отдал предпочтение работе. Зато всем, с кем общался, очень понравился наш отель. Благодаря конкурсу я смог стать его директором. Участие в нем дает полезные знакомства, знания, появляются новые мысли и идеи. Здесь собираются интересные люди, которые рассказывают о своих проектах и опыте, с ними можно договориться о плодотворном сотрудничестве.
В этом сезоне участники будут пробовать свои силы в четырех направлениях: «Менеджеры индустрии гостеприимства» для профессионалов отрасли туризма; «Стартапы и прорывные идеи в туризме» для талантливых специалистов с идеей туристических стартапов; «Развитие территорий» для перспективных кадров с предложениями по развитию туризма в регионах России и «Будущее туризма» для молодежи с социально ориентированными проектами.
– Дорогие друзья, туризм сегодня очень активно развивается. Я нисколько не сомневаюсь, что это направление будет важнейшим, если мы говорим о развитии экономики нашей страны. Я бы очень хотел, чтобы сегодня вы увидели друг в друге новые возможности. В целом победителями будете все вы. Я благодарю и участников, и экспертов, и президентскую платформу «Россия – страна возможностей» за то, что мы сегодня, в День России, проводим этот полуфинал. Конечно, всем участникам я желаю победы», – поприветствовал мастеров гостеприимства губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Ничего так не бодрит, как с утра метеорит
Первый день конкурса начался со спортивного забега участников и организаторов по самым живописным местам города. Они стартовали от Сада камней, уникального музея под открытым небом.
Кстати, примерно в то же время, утром 5 февраля 2013 года небо над Челябинском осветила яркая вспышка, за ней последовал мощный взрыв, ударную волну от которого почувствовали на другом конце земного шара. Метеорит, пролетев над городом и расколовшись на несколько частей, упал в озеро Чебаркуль. Тогда в Челябинске и родился слоган: «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит». Самый большой из фрагментов весом более полутора тонн сейчас можно увидеть в Государственном историческом музее Южного Урала.
Пробежав вдоль набережной, спортсмены пересекли площадь перед ним и финишировали в сквере имени П. А. Столыпина.
Метеорит для бодрости мастерам был не нужен. Начинать утро с зарядки стало для них традицией, их поддерживали челябинские мастера спорта международного класса, призеры и участники Параолимпийских игр, Чемпионатов мира, Европы и России. А массовое катание на коньках вместе с хоккеистами знаменитого клуба «Трактор» подарило всем яркие и незабываемые впечатления.
Впереди у участников конкурсные испытания, напряженная борьба за звание Мастера гостеприимства, лучшего специалиста туристической индустрии, а также насыщенная образовательная программа. Конкурсанты должны предложить идеи и найти пути их решения, дать свои рекомендации для развития турбизнеса Челябинской области. Подспорьем в этом станут обзорная экскурсия по городу с посещением знаковых мест Челябинска, прогулка на яхте по озеру Тургояк и знакомство с цехом «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода. Мастерам предстоят индивидуальные интервью и аудит, в ходе которых эксперты и лидеры туристической отрасли оценят их деловые и профессиональные качества.
Город счастья или большому пельменю и рот рад
– В золотой долине строят город счастья, – поется в одной из песен о городе Миассе. Но за счастьем в эти места люди потянулись задолго до событий, описываемых в ней. Большой Треугольник, Заячьи Уши, Подкидыш, Мефистофель… Эти найденные здесь крупные самородков стали для многих воплощением мечты и пределом счастья. Долину реки Миасс охватила золотая лихорадка, по накалу страстей и масштабу ничуть не уступавшая американской. Вмиг разбогатевшие купцы и золотопромышленники, соревнуясь друг с другом, строили особняки один эффектнее другого. В доме самого богатого из них, Егора Симонова, сейчас находится краеведческий музей. А в имении купца первой гильдии Василия Смирнова располагается единственный в России Музей пельменя, с которого и начали свое знакомство с гастрономическими особенностями уральской кухни участники и гости конкурса.
Зданию музея уже более 200 лет. О его хозяине известно немного. Кирпичи с монограммой владельца были дорогим удовольствием, позволить себе его мог далеко не каждый. Смирнов торговал сахаром, крупами, овощами и фруктами, вином, конской упряжью и прочими товарами. Магазин располагался на первом этаже, на втором – спальные комнаты, бальный зал, библиотека и кабинет хозяина.
В музейном кафе можно отведать тридцать видов пельменей, в том числе с уткой, рыбой, свининой и говядиной, грибами, с брусникой в розовом шампанском, а на мастер-классах научиться их лепить.
В завершении дня на казачьем хуторе мастеров познакомили не только с традициями уральских казаков, но и с особенностями и секретами приготовления их традиционных блюд.
Рамы и кирпич старины глубокой
– Просто счищать краску с рам – навряд ли я бы стала это делать, хотя люблю что-либо мастерить руками, – говорит Анастасия Табачинская, корреспондент Холдинга «Примамедиа», с Камчатского края. – Но сознание того, что я участвую в восстановлении старинного дома, который имеет богатую историю, делает это занятие интересным и увлекательным.
Анастасия в числе других участников полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства» приняла участие в реставрации особняка купца Беляевского, расположенного в центре Челябинска (ул. Труда, 89).
Дом был построен в 1895 году. О его владельце известно мало, эту информацию еще предстоит найти организаторам челябинского фестиваля «Том Сойер Фест», занимающимся реставрацией этого здания.
По архивным данным, Антон Беляевский в 1883 году приобрел земельный участок на улице Сибирской (сейчас улица Труда), на котором организовал пивоваренный завод и пивной склад. Завод действовал с 1884 года; в начале XX-го века его арендовал австрийский подданный Карл Венцель. Тогда на нем работали 13 человек, и в год выпускалось продукции более чем на 34 тысячи рублей. В 1915 году газета «Челябинский листок» писала, что на заводе вспыхнул пожар. Его причина и последствия неясны, но известно, что к началу первой мировой войны предприятие уже не работало. По словам очевидцев, остатки заводских строений были разобраны еще в первой половине 1920-х годов.
До 1908 года оба этажа особняка Беляевского занимала типография Бреслина, где печаталась и газета «Голос Приуралья». Старший научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов считает, что дом строился как нежилой и «…с расчетом, что на первом этаже нагрузка на пол будет значительно превышать обычную… Первый этаж практически не разделялся на отдельные помещения, выгорожена была только переплетная, очевидно, грохот керосинового двигателя и печатных машин должен был стоять изрядный…».
Конкурсанты и волонтеры разделились на две группы. Одна под руководством столяра Дмитрия Купрашвили счищала краску с оконных рам. Другую сотрудники реставрационной компании «Индивид» Алексей Лотенков и Павел Щеглов учили восстанавливать старинную кирпичную кладку, доращивать сломанный кирпич при помощи специальных материалов.
– Сегодня мне удалось отреставрировать кирпич, который ляжет в фундамент будущего дома, – делится Арина Поникарова, менеджер международного туризма ООО «Тьютор», из Москвы. – Мы, таким образом, можем стать причастными к сохранению уникального архитектурного наследия. Возможно, через 20 лет, когда приеду сюда со своими детьми, я буду очень гордиться тем, что приложила руку к реставрации этого здания.
– Я люблю старину, мне всегда хотелось своими руками что-то отреставрировать под присмотром опытных экспертов, – поддержала коллегу Екатерина Рубацкая, руководитель отдела маркетинга ПроДокторов, из Краснодарского края. – Думаю, что такие акции было бы хорошо включать в программу экскурсий по городу. Когда делаешь что-то сам, начинаешь бережнее относиться к предметам старины.
По словам организаторов фестиваля, на первом этаже здания планируется разместить реставрационную мастерскую, на втором – лекторий. Но до завершения ремонтных работ еще далеко. И это замечательно, что участники и организаторы конкурса «Мастера гостеприимства» хотя бы на маленький шаг, помогли им продвинуться вперед.
Лучшие из лучших
Три дня напряженной работы, трудных испытаний, волнений, эмоционального и физического напряжения, преодоления себя и балансирования на грани своих возможностей пролетели незаметно. Эксперты подвели итоги и назвали 50 победителей из 18 регионов России.
– Я очень рад, что вышел в финал, но участие в полуфинале уже для меня стало большим шагом вперед, – делится Евгений Бембеев, главный редактор газеты «Хальмг унн», из Элисты, создавший единственный в Калмыкии иммерсивный «Музей кочевых народов». – Я увидел, насколько по-разному думают люди, понял свои слабые стороны. Познакомился с коллегами, горящими идеей развития туризма, нашел множество единомышленников, с которыми в дальнейшем мы сможем сотрудничать. Но, главное, я получил то, что считаю самым ценным – опыт. Моя цель – сделать Калмыкию туристической Меккой, поэтому для меня еще важно иметь возможность консультироваться, советоваться со специалистами, которые имеют опыт развития туриндустрии.
Для Ольга Юраковой, директора МКУ «Столица Урала», финалистки из Екатеринбурга, конкурс «стал высококачественным повышением квалификации».
– Я в отрасли уже более 15 лет и имею большой опыт, но такого качественного и емкого расширения сознания и раздвижения горизонтов я не испытывала, – говорит она. – Все было крайне полезно. И навыки структурирования информации; новые связи и знакомства; и достаточно серьезный выход из зоны комфорта, потому что все задания были очень сложные, рассчитанные на глубокие знания в туризме и госуправлении. Мне нравится подход, который практикуется здесь – много образовательных и развлекательных мероприятий в сочетании с очень сильной деловой составляющей.
На протяжении всех испытаний участников поддерживали наставники – профессионалы туристической индустрии, знаменитые отельеры и рестораторы, туроператоры, руководители компаний сферы туризма и сервиса, представители органов власти, курирующие развитие территорий. Они проводили для конкурсантов индивидуальные встречи, консультировали по актуальным вопросам, делились своим опытом.
Впереди у победителей гранд-финал, где они будут бороться за звание Мастера гостеприимства. Лучшие из них получат гранты на обучение или повышение квалификации своих сотрудников, предложения по трудоустройству, поддержку в реализации своих бизнес-проектов и другие возможности для карьерного и профессионального роста.
С завершением конкурсных испытаний Мастеров гостеприимства поздравил генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
– На южноуральской земле Челябинск встретил людей, которые искренне желают развивать российский внутренний туризм. Вас ждали действительно непростые испытания, и вы справились с ними блестяще. Полуфинал получился, на мой взгляд, очень душевным, в том числе и за счет одного из нововведений конкурса – открытой образовательной площадки, которую посетили жители Челябинской области и соседних регионов. Уверен, что благодаря такому формату вы смогли обменяться опытом с представителями регионального турсообщества и расширить сеть полезных контактов. Я искренне хочу поблагодарить Челябинскую область, ее губернатора Алексея Леонидовича Текслера и жителей региона за такой теплый прием и, безусловно, вклад в развитие внутреннего туризма, – отметил генеральный директор президентской платформы «Россия – стран возможностей» Алексей Комиссаров.
– Для нас важно и почетно принимать «Мастеров гостеприимства», и мы благодарны организаторам – президентской платформе «Россия – страна возможностей» – за выбор Челябинска в качестве точки старта нового сезона. Проведением этого конкурса мы закрываем сразу несколько задач. Во-первых, повышаем свои навыки в организации крупных бизнес-ивентов, сами становимся мастерами гостеприимства. Во-вторых, мы представляем туристический потенциал Челябинской области. За три конкурсных дня наши гости провели аудит гостиницы и ресторана, проанализировали меры поддержки, оказываемые туротрасли в регионе, предложили свои варианты для второго брендового маршрута. Я уверен, теперь у них есть полная картина туристических возможностей Челябинской области, а нам важен этот свежий взгляд со стороны. И наконец, мы получаем новые идеи, новые проекты, которые затем сможем использовать в своей работе. Важный момент в том, что наше участие в третьем сезоне «Мастеров гостеприимства» не заканчивается. Участники полуфинала по треку «Развитие территорий» будут разрабатывать гастрономический кейс для Челябинской области – возможно, это будет тематический сувенир или сет уральских блюд, – обратился к участникам заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.
Текст: Марина Круглякова (журнал «Отдых в России»).