Лыжи, коньки, санки – обычно этим набором ограничивается активный отдых россиянина в морозные месяцы. Однако в последнее время перечень зимних видов спорта пополнился новыми, экстремальными развлечениями. И, может быть, именно этой зимой стоит рискнуть и разнообразить ими традиционный зимний досуг.
Два самых крутых из экстрим-новшеств в России – это хелиски и сноукросс. Хелиски известен среди лыжников как «развлечение для смертников». Только очень горячие головы решаются прыгать с вертолета на вершину горы и спускаться оттуда по нетронутым склонам в отдалении от проложенных трасс. Подъем на вершину осуществляется группой, в составе которой обязательно находится сопровождающий гид, знакомый со склонами в данном районе.
Гонки на выживание
В настоящее время в России центры занятий хелиски находятся на Камчатке, на Кавказе (Эльбрус) и в Красной Поляне. Обычная цена одного дня занятия хелиски в Красной Поляне – примерно 8000 рублей, тогда как в Европе – все 20 000 (в пересчете на рубли). Сюда входит стоимость подъемов на вертолете (4 подъема), аренда датчика лавинной обстановки, оплата услуг сопровождающего гида. Если же выбрана многодневная программа, то стоимость одного дня занятия существенно снижается. Сезон хелиски длится 4 месяца – с середины декабря до середины апреля.
Для тех, кто не любит высоту, но с ума сходит от скорости, можно попробовать сноукросс – гонки и прыжки на снегоходах. Обучиться им можно на любой подходящей модели. Прыжки часто достигают 9 метров в высоту и аж 40 метров в длину! Данный вид спорта хорош тем, что после жесткого заезда (который многие экстремалы организуют зимой наподобие стритрейсинга в больших городах), снегоходы можно использовать в «мирных» целях. Например, отправиться на сафари в Карелию. Несмотря на то что острых ощущений там тоже хватает, отдых подойдет для всей семьи. Двухдневный тур по карельским лесам стоит от 15 тысяч. Если же кататься на снегоходах вы планируете каждую зиму, можно приобрести неплохую модель от полумиллиона.
Попутного ветра!
Для молодежи прекрасно подойдет сноукайтинг – это разновидность кайтсерфинга (катания на досках под парусом), только на снегу. Он становится все более популярным, потому что для получения своей дозы адреналина не нужны ни горы, ни скалы – достаточно любой относительно открытой территории. Инвентарь, использующийся в этом виде спорта, во многом похож на оборудование для водного собрата. Научиться кататься на зимних кайтах можно довольно быстро. Пара уроков – и развлекайтесь самостоятельно. Полный комплект снаряжения для обучения плюс двухчасовая тренировка обойдется примерно в 1800 рублей. А свое обмундирование для сноукайтинга выйдет где-то в 60 тысяч. Но вложение это не на один сезон.
В России есть несколько излюбленных кайтерами мест. Во-первых, озеро Плещеево, где ветер постоянно дует в разных направлениях, а количество выпавшего снега дает возможность получить незабываемые ощущения как новичкам, так и профессионалам. Во-вторых, озеро Байкал. Любители сноукайтинга особо облюбовали такие места, как «Посольский Сор» на восточном побережье Байкала, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, где дуют великолепные северо-западные ветры. Опытные спортсмены могут даже отправиться в кайт-сафари через Байкал – оно продлится около недели. Третьей популярной точкой стали берега Финского залива, где даже проходят международные соревнования по сноукайтингу.
Отдых с «кошками»
Если суть спорта для вас заключается в преодолении, попробуйте драйтуллинг – зимний вид альпинизма, ледолазание. Спортсмены покоряют зимние склоны с помощью ледорубов в руках и ботинок-«кошек» на ногах. Конечно, этот вид спорта требует серьезной физической подготовки, перед выходом на склон нужно как минимум несколько месяцев регулярных занятий.
Сейчас в России для поклонников драйтуллинга есть масса трасс различной сложности – от М1 до М15 (от простейших до самых труднопроходимых), включающих отвесные и «обратные» склоны. Для тех, кто все же любит нагрузки помягче, прекрасно подойдут зимние треккинги. Ведь под белым покровом многие летние туристические места открываются с новой стороны. Большинство живописных маршрутов находятся в Крыму и на Кавказе, но кроме того, многодневные пешие маршруты проходят по Алтаю, Уралу, Камчатке, Кольскому полуострову. Самое приятное, что такой вид приключенческого отдыха доступен любому. Можно даже устроить семейный тур: проходить с детьми легкие участки маршрута, а вылазки в горную местность или пещеры делать взрослой компанией. Услуги гида для трехдневного треккинга с постоянной базой стоят примерно 10 тысяч рублей, треккинги с восхождениями и мобильным лагерем обойдутся дороже. Например, восхождение на Эльбрус в течение недели будет стоить около 30 тысяч.
Готовь сани летом
Кому не хочется вспомнить детство и с ветерком съехать с горы на санках? Сейчас можно сделать это и по-взрослому с помощью двух модных видов спорта – эйрбординга и натурбана. Эйрборд – специальная воздушная подушка, управляемая наклонами тела в стороны. Чтобы начать спуск, нужно разбежаться и прыгнуть животом вниз на этот надувной матрас, ухватившись за ручки по бокам. Кататься можно как с горки в соседнем парке, так и на склонах Домбая и Красной Поляны.
Стоимость самого баллона для катания варьируется в районе 10 тысяч. Если же душа требует более серьезных ощущений, можно попробовать натурбан. Для занятия натурбаном вовсе не обязательно строить специальную трассу, но все-таки рекомендуется спускаться с серьезного склона длиной в 700–1000 метров. Обязательное условие – трасса должна быть ледяная: для того чтобы приготовить ее под натурбан, необходимо несколько тонн воды. Сани для натурбана выпускают итальянские фирмы «Торглер» и «Бахман», а также немецкая «Гассер». Цены довольно высоки. Стоимость полоза может достигать 400 долларов, сами сани стоят от 700 до 1000 долларов, костюм – 200 долларов.
Гибридный экстрим
Если вы мастерски катаетесь на сноуборде или горных лыжах, но вам хочется чего-то новенького, обзаводитесь скволом или сноускутом. Сквол – новая разновидность сноубординга. Отличие от сноуборда в расположении спортсмена – он стоит лицом к трассе, что позволяет выполнять глубокие дуги и резкие повороты в обе стороны. Техника спуска на таком снаряде более жесткая и требует особой подготовки спортсмена. Но опытные скволеры предпочитают кататься на крутых склонах, где можно показать возможности сквола во всей красе. Популярность этого вида в России растет, стоит новый сквол примерно столько же, сколько и сноуборд, – около 70 тысяч.
Сноускут – развлечение для велосипедистов, которые не хотят расставаться со своими железными конями и зимой. Сноускут – это снежный самокат, у которого есть две лыжи и руль, но нет сиденья, так что всю дорогу придется проехать, стоя на полусогнутых ногах. Безусловно, весело, но техника преодоления спусков на таком снаряде значительно сложнее, чем на сноуборде, и переходить на него стоит, лишь имея определенный опыт катания. Дело в том, что сноускут развивает очень высокую скорость – любая кочка может отправить вас в сугроб. По мнению многих любителей зимнего экстрима, сноускут – самый коварный из всех разновидностей спуска.
Менеджер туроператора Russia Discovery Анна:
– Самыми популярными местами для экстремального отдыха считаются Карелия, Кавказ и Кольский полуостров. Большим спросом пользуется зимний Байкал. На выходные популярны направления Орловской и Владимирской областей. Там расположены хорошие базы для катания. На первом месте по популярности среди новых видов – сноукросс. Туроператоры могут предложить обширную программу по снегоходам на Алтае, в Карелии, на Кольском полуострове и Байкале. Второй по популярности экстремальный вариант – восхождение на Эльбрус. Само восхождение – это обычно девятидневная программа. Сначала идет акклиматизация, потом начинаются тренировки – инструктор учит пользоваться ледорубом и «кошками». Все опасные участки проходятся под четким руководством инструктора. Как правило, большинство заходят на вершину с первого раза и ощущения остаются только положительные.
Менеджер туристической компании Wild Russia Владимир:
– К сожалению, организовать активный отдых пока проще за рубежом. Инфраструктура в России не подготовлена. Например, на Новый год потоки горнолыжников сдали билеты в Европу и ринулись кататься в Красную Поляну и Приэльбрусье. И там они все встали в очередь, потому как подъемников не хватает. Хотя после Олимпиады официальные лица не раз заявляли, что Сочи готов к самому большому наплыву гостей. Весь отдых был скомкан из-за огромных толп на подъемниках и склонах! Хорошее направление – Байкал: можно кататься по льду на снегоходах и сноукайтах. Есть и другие варианты. Так, на недавней туристической выставке были представители Воркуты, Нарьян-Мара, Салехарда, которые звали гостей к себе – покататься на нартах, сходить в экспедицию к белым медведям. И все же пока это находится на уровне самодеятельности. Нет услуг носильщиков, многие дороги разбиты. И добраться зимой, скажем, к камчатским вулканам почти невозможно.