Эстетическое наслаждение от созерцания волжских пейзажей едва ли пересилит то удовольствие, которое получает путешественник при встрече с искусством в Самарской области.
Самарский областной художественный музей входит в число крупнейших музеев российской провинции. Старейшая выставочная площадка в Самарской области расположилась в самом центре города, в здании постройки начала ХХ века – памятнике архитектуры федерального значения, одном из красивейших и самых узнаваемых домов Самары.
Богатая коллекция
Музейное собрание формировалось с 1897 года. В его основу вошли дары местных меценатов и мастеров отечественного искусства (М.В. Нестерова, В.Н. Бакшеева), которые согласились прислать свои работы в Самару в ответ на обращение горожан через печать.
После революции собрание художественного отдела стало расти за счет произведений, экспроприированных из частных коллекций. Также в Самару поступали работы из Государственного музейного фонда, из собраний Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Саратовского музея им. А.Н. Радищева и ряда других музеев.
В 1919 году по инициативе художника Н.Н. Попова из Москвы были присланы около 80 произведений русского авангарда.
Сегодня коллекция русского авангарда 1910–1920-х годов – гордость Самарского областного художественного музея и одно из его главных достояний, объехавшее весь мир. Усилиями музейных работников в советские годы удалось сохранить уникальные полотна П.П. Кончаловского, А.В. Лентулова,Г.Б. Якулова, М.В. Ле Дантю,К.С. Малевича, О.В. Розановой.
Всего на сегодняшний день в коллекции музея насчитывается более 18 тысяч экспонатов основного фонда, с конца XVI по начало ХХI века. Гордость музея и региона – произведения мэтров российского искусства – И.К. Айвазовского, К.П. Брюллова, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, А.И. Куинджи, И.И. Левитана, В.А. Серова, К.А. Коровина.
В гости к Репину
Музей имеет филиал в живописном селе Ширяево, где в свое время Илья Репин писал свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге».
Репин поселился здесь летом 1870 года в доме крестьян Алексеевых вместе с художниками Васильевым и Макаровым. Сегодня гости дома-музея Репина имеют возможность почувствовать атмосферу места, изучить документальные и художественные материалы по истории и культуре края, предметы крестьянского быта, мемориальные и репродукционные материалы.
Рубеж XIX – начала XX веков, когда в Самарскую область и приезжал Илья Репин, был временем наивысшего расцвета купеческой Самары. Город богател и преображался. В свое время он поразил писателя Алексея Толстого, который изобразил его в своем романе «Хождение по мукам». В это время сложилась культурная модель эпохи модерна, которая нашла воплощение в архитектуре городского центра.
Музей Модерна
Самарский Музей Модерна, расположенный в пешей доступности от художественного, занимает территорию усадьбы купцов Шихобаловых. Дом – признанный шедевр стиля ар-нуво, и открывшийся здесь в 2012 году Музей Модерна – это целостная архитектурно-историческая среда, где можно изучить стиль и эпоху в целом. Постоянные и временные экспозиции, выставки, лекции, кинопоказы и перформансы, изящные интерьеры, уютный садик с кофейней делают Музей Модерна одним из любимых мест отдыха горожан и туристов.
Здесь творил Шостакович
Жарким летом Самара уже готовится к открытию нового театрального сезона. Классические и современные, драматические и музыкальные постановки театров достойны внимания самого искушенного зрителя, а театральные фестивали, проходящие в губернии, стоят отдельного путешествия.
Самарский академический театр оперы и балета им. Д.Д. Шостаковича знаменит своей талантливой труппой и яркими спектаклями на музыку русских и зарубежных классиков, а также современных композиторов.
По традиции сентябрь – месяц проведения мультижанрового музыкально-театрального фестиваля имени Дмитрия Шостаковича, который много и плодотворно работал в театре в годы Великой Отечественной войны. Именно в Самаре композитор закончил свою знаменитую Седьмую симфонию, которая впервые прозвучала на сцене Самарского академического театра оперы и балета им. Д.Д. Шостаковича. В театре чтут память великого композитора, и фестиваль – оммаж мэтру. В дни его проведения можно оценить все разнообразие наследия Шостаковича: посмотреть оперные и балетные постановки, услышать симфоническую и камерную музыку, мелодии к кинофильмам, произведения для сольных инструментов и вокальные циклы.
Театр-теремок
В здании с затейливой архитектурой на площади Чапаева, которое сейчас считается главной достопримечательностью Самары, расположился Самарский академический драматический театр им.
М. Горького. «Теремок» в русском стиле из красного кирпича с белокаменными резными украшениями был построен по проекту архитектора Михаила Чичагова в 1888 году. Здание и сквер за ним на высоком берегу Волги с восхитительными видами на реку и Жигулевские ворота уже сами по себе место, обязательное к посещению. Тем более что у самарского драмтеатра длинная и славная история.
Свою первую роль в драме «Горькая судьбина» в 1870 году сыграла знаменитая русская актриса Пелагея Стрепетова. Как драматург в Самаре о себе заявил писатель Максим Горький. В начале XX века именно на этой сцене поставили спектакль по его пьесе «Фома Гордеев». Лишь после самарской премьеры горьковские пьесы начали триумфальное шествие на ведущих мировых сценических площадках.
Сегодня один из старейших в стране театров любим публикой за классические постановки по произведениям Ж.-Б. Мольера, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.И. Куприна и пьесам современных драматургов В.В. Сигарева, Я.А. Пулинович и других. В ближайшее время театр ждет масштабная реконструкция.
Таланты «Грани»
Театр-студия «Грань» – один из самых известных за пределами региона театров Самарской области. Этот камерный театр – неоднократный номинант и лауреат Российской национальной премии «Золотая маска», а художественный руководитель театра Денис Бокурадзе уже дважды приглашался столичным «Театром на Таганке» для эксклюзивных постановок.
Благодаря широкой известности театра-студии Новокуйбышевск, где работает труппа, стал местом регулярного проведения Фестиваля театров малых городов России и представлений лучших спектаклей «Золотой маски в регионах».
Сегодня билеты театра-студии «Грань» – вожделенная мечта театралов губернии и гостей города. Сейчас заканчивается строительство нового театрального здания с тремя сценами, которое сможет вместить больше желающих. Это будет самое современное и совершенное в техническом плане театральное здание области.
Академия искусств
Гостям Тольятти будет интересно посетить Поволжскую академию образования и искусств имени Святителя Алексия Московского. Это высшее учебное заведение, которое уже несколько лет развивается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при непосредственной поддержке Правительства Самарской области.
Вуз первый в Приволжском федеральном округе и третий в России, где сочетаются социальное, гуманитарное и теологическое направления обучения.
Туристов привлекает в первую очередь само здание современной постройки в русском стиле. Помимо обзорного тура по богато украшенным помещениям, здесь можно посетить тематические экскурсии – от художественных до фольклорных.
Центральное место занимает величественный храм Трех Святителей, иконостас которого выполнен в известной столичной мастерской «Глитика» совместно с резчиками из Ростова Великого, Суздаля, Абрамцево в византийском стиле. В убранстве икон и предметов использованы сусальное золото, натуральные краски, камни и самоцветы.
Под крышей академии нашли себе место также собственная филармония, выставочные пространства, библиотека, роскошный бальный зал и впечатляющее патио.
Волжский стрит-арт
Самарская область способна удивить и любителей современного уличного искусства. Крупнейшие города региона – Самара и Тольятти – в период проведения Чемпионата мира по футболу и других крупнейших международных событий предоставили свои площадки для творчества известным стрит-художникам со всего мира. Чтобы не пропустить знаковые граффити, для которых мастера подчас выбирали укромные уголки, можно воспользоваться трехчасовой экскурсией по Самаре, во время которой гости успевают обойти все самые интересные стрит-арт-объекты.
ТЕКСТ: ЕЛЕНА ШИШКИНА