В октябре 1884 года Чехов писал из Генуи своей подруге Наталье Линтваревой: «Путешествие за границей обходится гораздо дешевле, чем, например, поездка на Волгу. Я часто думаю: не собраться ли нам большой компанией и не поехать ли за границу? Это было бы и дешево, и весело. Я, Потапенко, Маша, Вы и т. д., и т. д. Как Вы думаете? Вот пригласите-ка дьякона из города и посоветуйтесь с ним. Если дьякон одобрит, то и поедемте все в будущем году осенью. Сегодня уезжаю в Ниццу».
Интересно, что сказал бы Антон Павлович и про Ниццу, и про Волгу, и про цены, окажись он в нашем времени? Понравилась бы ему сегодня любимая Ялта? Как бы автор «Чайки» прокомментировал назначение Хабенского в Московский художественный театр?
Говорят, у каждой нации есть свой генетический код. Немцы и во времена Екатерины Второй были крайне пунктуальными, французы пили больше всех в мире красного вина, а русские извозчики, владельцы трактиров и постоялых дворов драли с проезжающих немыслимо большие деньги, экономя при этом на каретах и простынях.
Два с лишним века прошло, а кажется, что ничего не изменилось.
В этом году волею пандемии мы, по сути, угодили под железный туристический занавес: Ницца осталась недосягаемой, а поездке на Волгу мы и той были безумно рады – отели на берегах одной из самых длинных русских рек оказались переполнены. И хотя гостиничные звезды, присвоенные им по национальным лекалам, светили порой слабее, если сравнивать с европейским сервисом, обходясь существенно дороже, а дороги были чаще всего отнюдь не «бархатные», большинство из нас вряд ли сильно пожалели о том, что не удалось последовать совету великого писателя.
«Нет, не в сберкассу идите,
Свои сбереженья неся, —
Вкладывайте деньги в воспоминания,
Вкладывайте деньги в чудеса!»
Наверное, прав был Николай Доризо, написавший эти строки.
По вопросу «чудес», пусть у каждого своих, случившихся на родных просторах, мы точно дадим фору и Ницце, и Мальдивам.
Вкладывайте деньги в воспоминания. Отдыхайте в России!
Александр Крестников, главный редактор