Виват, «Туриада»!

18.07.2013 | Событие

Вообще-то словечко «туриада» употреблялось и до этого. Но концептуальный и судьбоносный смысл, похоже, обрело недавно в древнем Хвалынске, где на территории горнолыжного курорта и национального парка «Хвалынский» с 22 по 25 мая в спортивно-туристском лагере ПФО «Туриада-2013» родилось это первое в стране, да, наверное, и в мире, социально-спортивное явление. Естественно, рождение областные власти готовили загодя, будучи мотивированными поручением Владимира Путина своему представителю в ПФО Михаилу Бабичу.

Историческая реконструкция «Русский богатырь» не оставила равнодушным никого.

Историческая реконструкция «Русский богатырь» не оставила равнодушным никого.

Сразу стоит сказать, что речь в задумке шла не столько о «чистом» спорте, сколько о попытке возрождения того туристического движения – с рюкзаками, «байдами» и песнями под гитару у костра, которое стихийно расцвело в Союзе и почти сошло на нет в «лихие девяностые». Чтобы молодое поколение, оторвавшись от «виртуала», ощутило романтику реальной «палаточной» жизни под звездным небом, вобрало в себя истинный дух товарищества и взаимовыручки, азарт честных состязаний.

«Коллективный новорожденный» широко развернулся в живописном районе, прозванном «саратовской Швейцарией». Сюда, в лагерь «Туриада-2013», собрались 400 туристов – профи и начинающих – из 14 регионов, от самой Саратовской области до Пермского края.

Лагерь в 200 палаток – это не шутка! Организаторам пришлось выложиться по максимуму, чтобы минимизировать неизбежные в новом деле накладки. Открывая соревнования, саратовский губернатор Валерий Радаев отметил, что на «Туриаде-2013» спорт и туризм «объединились в лучшее время года – в конце весны, начале лета; в лучшем месте Саратовской области – Хвалынске; и в лучшую жизненную пору участников – юность».

В творческом конкурсе учитывались не только знания, но и экспрессия их подачи.

В творческом конкурсе учитывались не только знания, но и экспрессия их подачи.

Даже погода проявила милость и кроме промозглого ветреного и дождливого второго дня соревнований (как бы для контраста) «обеспечила» чистое небо и яркое солнце для участников.

Состязались же участники «Туриады-2013» по двум главным направлениям – спортивному туризму и в конкурсно-познавательной части. Спортивные соревнования были лично-командными и проводились на пешеходной, водной и велосипедных дистанциях.

Разумеется, все команды старались выложиться по полной. Но победа в первенстве ПФО одна, и досталась она ребятам из Башкортостана. «Серебро» выиграли хозяева – саратовцы, а «бронзу» взяла команда из Чувашии.

В дополнительных соревнованиях по мини-футболу сильнейшими оказались саратовцы. Не уступили они никому победы и в дартсе. А в настольном теннисе всех обыграли юные чувашские спортсмены.

Пока одни участники команд «рубились» байдарочными веслами, гнали свои «байки» по хвалынским холмам и ориентировались на местности, другие соревновались в лучшей познавательно-туристической презентации своего края. Вятичи рассказывали и показывали свой знаменитый Великорецкий крестный ход с чудотворной иконой Святителя Николая, фестивали «Лапоть» и «Гренландия». Пермяки красочно и аргументированно зазывали в свои Кудымкар и Кунгур, приглашали посетить единственный в стране Музей ложки и прикоснуться к местному «пупу Земли».

Саратовские калачи из рук юных красавиц.

Саратовские калачи из рук юных красавиц.

Команда Саратовской области провела для зрителей целый исторический экскурс, рассказав о своей земле со времен Великого океана, и в «подтверждение» своих рассказов угостила всех знаменитым саратовским калачом. Пензенцы танцевали и пели песню «А мы из Пензы», самарцы весомо докладывали о роли области в отечественной космонавтике, ребята из Башкирии и Удмуртии демонстрировали национальную одежду и обычаи. И все это так непосредственно и задорно, что любое профессиональное турбюро обзавидуется!

В это же время на другой площадке шла интеллектуальная игра – квест «Заповедными тропами Приволжья»; участники в форме «брейн-ринга» соревновались в знаниях по туризму. А над платочным городком со сцены разносились переборы «бардовской» гитары: ребята пели чужие и свои песни в конкурсе «Музыка сердец». Кстати, «интегральным» победителем «Туриады-2013» по сумме всех видов соревнований стала команда Саратовской области, второе место у Республики Чувашии, третье – у Башкортостана.

Победе в очередной дисциплине состязаний команды регионов радовались самозабвенно.

Победе в очередной дисциплине состязаний команды регионов радовались самозабвенно.

Своим опытом с юными туристами на мастер-классах делились саратовский путешественник А.Н. Машников, его земляк альпинист С.Г. Богомолов, тренер сборной России по скайрайнингу А.Г. Денисевич, основатель движения Святорусского богатырства иеромонах Феоктист, фотограф, художник международной федерации фотоискусств FIAP В.В. Мельников.

Сильное впечатление на всех произвела историческая реконструкция Всероссийской школы православной культуры «Русский богатырь». Одетые в костюмы древнерусских витязей и «красных девиц», юноши и девушки из Самарской и Орловской областей с азартом продемонстрировали зрителям приемы боя и «древлерусское» обхождение. Так они этим действом увлекли наблюдавших, что даже саратовскому губернатору Валерию Радаеву вместе с полномочным представителем президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем захотелось помахать мечами.

Торжественная церемония закрытия «Туриады-2013» по красочности превзошла «открывающее» шоу. Награды победителям вручали в том числе две великие Светланы – олимпийские чемпионки-легкоатлетки Журова и Мастеркова. А Михаил Бабич заверил всех, что «Туриада-2013» в Хвалынске положила крепкую основу для дальнейших окружных соревнований, которые, вполне возможно, вскоре станут этапом всероссийских.

Самое же главное в этих состязаниях – то, что осталось в сердцах ребят. Ощущение туристического братства и единства великой страны.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest