Мутко – главный «ревизор» по подготовке российских городов и стадионов к чемпионату мира по футболу-2018. Поэтому он то на совещании в Казани, то тестирует футбольную арену в Петербурге, то болеет за отечественную сборную в Сочи. А на носу – футбольный же Кубок конфедераций, который с 17 июня по 2 июля пройдет в четырех городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи) и на который съедутся такие сборные, как Германия, Мексика, Португалия…
– Виталий Леонтьевич, все ли готово к проведению турнира?
– Со стороны ФИФА серьезных нареканий по подготовке к Кубку конфедераций нет. Это подтвердила большая делегация Международной федерации, которая нанесла визит во все четыре города. К наплыву болельщиков и приему команд готовы аэропорты, гостиницы. Помимо игровых арен есть 12 тренировочных площадок. Это, кстати, наследие, которое будет служить нам и после чемпионата мира. Но нам самим кое-что еще нужно доработать до середины мая, когда вся необходимая инфраструктура будет передана оргкомитету. Сейчас решаются операционные вопросы, связанные с размещением команд, представителей и партнеров ФИФА, подготовкой волонтеров, обеспечением безопасности на трибунах и за пределами стадионов. Упростили визовый режим. Будет карточка болельщика «fan id», она даст право обладателям билетов пересекать границу и переезжать из города в город.
– Сколько заграничных болельщиков ожидается на Кубке конфедераций?
– Общая билетная программа — более 600 тысяч человек. Практика таких турниров показывает, что примерно 80% мест выкупают местные болельщики, а остальные 20% — иностранные. По состоянию на середину апреля было продано 211 тысяч билетов, из них около 30 тысяч – иностранцам. Интересно, что наиболее активно покупают билеты болельщики из Германии и Чили. Кубок конфедераций – уникальный турнир: на него съезжаются сильнейшие сборные своих континентов. Есть возможность увидеть за две недели чемпиона мира – Германию, чемпиона Европы – Португалию, а также футболистов Австралии, Чили, Камеруна, Мексики, обновленную сборную России. Уверен, что мы увидим красивый футбол, ведь игроки будут стремиться зарекомендовать себя перед зрителями и наставниками в преддверии чемпионата мира. И не исключено, что подобные соревнования пройдут в последний раз. Как вы знаете, в планах ФИФА – расширить число участников финальной стадии чемпионатов мира до 48. Тогда в международном календаре может не остаться места для Кубка конфедераций.
– А что с инфраструктурой – аэропортами, отелями?
– Проблем здесь нет, мест в отелях достаточно. Например, в Казани, которую сегодня можно назвать спортивной столицей России, более 500 гостиниц разной звездности и солидный опыт по размещению гостей на таких соревнованиях, как Всемирная универсиада-2013 и чемпионат мира по водным видам спорта-2015. Про Москву, Сочи и Санкт-Петербург и говорить нечего.
– Однако строительство питерской арены неоднократно подвергалось критике. Стоимость постоянно менялась в сторону увеличения, сроки все время отодвигались, затем обнаружились проблемы с выкатным полем…
– Все проблемы позади. Стадион на Крестовском острове введен в эксплуатацию. Первый футбольный матч состоялся 22 апреля, когда «Зенит» встретился с «Уралом». Сначала мотошоу с аудиторией в 10 тысяч зрителей, а затем рок-концерт, на который пришли 30 тысяч. Я был на концерте, впечатления просто потрясающие! Все, что положено, мы оттестировали – систему пропуска, транспортную логистику, работу всех инженерных систем, звук, свет. Трибуны стадиона будут вмещать 69 тысяч зрителей. Это высокотехнологичное сооружение с выдвигающимся полем и закрывающейся крышей. На мой взгляд, стадион на Крестовском – один из красивейших в России. Если же говорить о конечной стоимости арены, мне кажется, эта тема излишне раскручена. Ведь хорошее никогда не бывает дешевым. И питерская арена находится на одном уровне по стоимости с лондонским «Уэмбли».
– Что скажете о трех других стадионах?
– Думаю, стадион московского «Спартака» в особых рекомендациях не нуждается. Он эксплуатируется с 2014 года, есть опыт проведения международных матчей. Нам осталось обустроить там периметр – досмотровую зону, городок для болельщиков, съезды с Волоколамского шоссе и другие элементы временной инфраструктуры. Сочинский «Фишт» после реконструкции успешно выдержал тестовые матчи. Наши коллеги из ФИФА с точки зрения инженерии признали его одним из лучших в России. На товарищескую игру со сборной Бельгии пришли 40 тысяч болельщиков. А поле настолько хорошее, что дренажная система практически не заметила ливня, который зарядил перед матчем. Что касается «Казань-Арены», то 13 апреля мы провели там совещание, связанное с подготовкой к Кубку конфедераций. Уверен, город достойно проведет свою часть турнира. Повторюсь, что опыт организации крупнейших международных соревнований у Казани очень богатый.
– Цены на билеты для россиян не сильно «кусаются»?
– В прошлом году мы договорились с ФИФА, что россиянам будет выделена четвертая группа билетов с ценой от 960 рублей. На чемпионате мира-2014 года в Бразилии категория «для своих» была даже несколько выше, чем сегодня у нас. Остальные три вида билетов дороже, они рассчитаны и на наших, и на иностранных любителей футбола.
– В завершение этой темы вопрос «в лоб»: нет ли опасений, что у России в последний момент отберут футбольный чемпионат мира, как отобрали подобные турниры по бобслею и биатлону?
– Отмена соревнований на территории России – это надуманные и ничем не обоснованные решения. Что касается футбола, то, надеюсь, здесь «точку невозврата» мы давно прошли.
– Виталий Леонтьевич, раньше вы были только министром спорта, теперь в правительстве также курируете туризм. С какими новыми для себя вопросами пришлось столкнуться за последние месяцы?
– Если говорить о туризме, то наша сегодняшняя задача – поддерживать туристский бизнес, создавать благоприятную среду, принимая соответствующие законы, развивать внутренний туризм, привлекая в этот сегмент представителей российского и международного рынка. Для этого при правительстве создается координационный совет, в который приглашены представители всех направлений, занимающихся туризмом. Будем примерно раз в полгода координировать свои усилия и четко реагировать на проблемы, которые возникают в этой сфере.
– А вы уже успели познакомиться с этими проблемами? Знакомы ли с национальными туристическими маршрутами – такими как «Золотое кольцо», «Серебряное ожерелье», «Русские усадьбы»?
– Конечно же первым делом я познакомился с этими масштабными проектами. Интерес к нашим внутренним маршрутам растет, причем мы отмечаем это не только у иностранных гостей, но и у жителей России. Хотя еще много предстоит сделать для того, чтобы тенденция сохранилась, а сервис соответствовал спросу. Огромным потенциалом обладают Урал, Сибирь, Прибайкалье, Камчатка. Неплохими темпами в последнее время развивается пляжное направление в Черноморском регионе. Но и здесь нам надо приложить немало усилий, чтобы на равных конкурировать с курортными зонами Турции, Египта, Туниса. Как только эти страны выполнят все условия по обеспечению безопасности туристов, значительная часть сегодняшнего потока отдыхающих на Черном море может снова переключиться на заграничное направление.
– А вам самому где нравится отдыхать?
– В основном я отдыхаю в России. По делам службы довольно часто бываю в Сочи, но это все-таки командировки, а не отдых. А вообще у нас много замечательных городов, не только Москва и Санкт-Петербург – например, Нижний Новгород, который до 1991 года был закрыт для туристов из-за рубежа. Благодаря предстоящим футбольным турнирам мы хотим показать иностранным болельщикам возможности России. Чтобы они убедились в том, что у нас гостеприимная и безопасная страна с богатейшей культурой и традициями.