Ингушетия – рекордсмен по долгожителям. Когда общаешься с местными «стариками», поражает даже не столько их почтенный возраст, а то, какой полнокровной жизнью они живут.
Скажем, 75-летний житель ингушского селения Кантышево Хаджи-Умар Арапиев стал первым среди российских ветеранов вольной борьбы и вторым на чемпионате мира среди мастеров-ветеранов в этом виде спорта. Почти его ровесник Дауд Точиев в команде известного на Кавказе альпиниста Висана Юсупова сумел покорить одну из высочайших точек мира – гору Эльбрус.
Источники энергии и здоровья жителей республики — здешний климат, чистый воздух, «хрустальная» вода, а также натуральные продукты питания, духоподъемные виды величественных гор и других природных красот.
Если приложить к этому богатству «руку» — построить высококлассные отели, туристические спортивные объекты, развлекательные центры, за что в Ингушетии уже активно взялись, поток желающих отдохнуть в республике будет неиссякаем…
Прокладываю собственный туристический маршрут по горной Ингушетии через Джейрахский район, тем более что там у меня уже есть друзья – семейная пара, поселившаяся в необычном для большинства месте.
Уже не одно десятилетие кровом для восьмидесятилетнего Алихана Евлоева служит средневековая башня, куда недавно он привел молодую супругу.
Горец прославился далеко за пределами самой Ингушетии тем, что живет по законам предков и в буквальном смысле в жилище прадедов.
В молодые годы поколесив по стране, он вернулся на малую родину и поселился в родовой башне в Джейрахском районе. Жилище Алихана — один из древних памятников культуры ингушского народа, которые «рассыпались» по склонам Таргимской котловины — заповедникам федерального значения.
Впервые я побывала у горца несколько лет назад, воочию убедившись в правдивости рассказов об удивительном дедушке из башни, живущем на лоне природы, который купается в ледяных родниках и ухаживает за многочисленной живностью, фруктовым садом и пасекой. На собственном примере Алихан доказывает, как благодатны здешние места.
— Как удается одному справляться с таким огромным хозяйством, — удивлялась я. — Не скучно жить вот так – одному на всю округу и даже без телевизора?
Алихан рассказал, что скучать ему некогда, башня не пустует, чуть ли не каждый день к нему приезжают родственники и гости из разных уголков России и из-за границы. Дедушка овдовел, и собирается создать новую семью, привести в свой дом молодую красавицу-жену. Подумалось тогда: шутит хозяин башни.
Оказалось, Алихан слов на ветер не бросает. В мой следующий приезд в заповедные места вместе с ним меня встречала обаятельная зеленоглазая блондинка.
С будущим мужем 34-летнюю Мадину Плиеву познакомила подруга — племянница Алихана. Долгих ухаживаний со стороны жениха не было. По ингушским обычаям, дедушка умыкнул (украл) девушку, предварительно заручившись ее согласием. В день знакомства и поженились.
С появлением молодой хозяйки в жилище предков пришли новые технологии – компьютерная оргтехника и Интернет, на древней башне красуется спутниковая тарелка.
Кстати, Алихан Евлоев – далеко не единственный в районе, кто приспособил под свой дом родовую башню. Некоторые его земляки также оборудовали многовековые строения с комфортом. В башне хозяева обычно размещают гостей, которых не нужно особо уговаривать. Всем интересно переночевать в таком месте, тем более, что его внутреннее убранство вполне современное и удобное.
С изменением семейного статуса Алихана к нему стало приезжать еще больше гостей. Дедушка потчует всех одинаково радушно. Считает — нет гостей, нет друзей. Нежданный гость – подарок Бога. Так завещали предки. Без гостинцев — баночки меда, душистых трав или экологически чистых фруктов — никто от горца не уходит.
Радушие – одна из главных национальных черт ингушей, и не важно, где они живут – в горном селе или современном городе.
Не забуду случай, произошедший со мной в Ингушетии. Знакомый заказал в кафе в Карабулаке, где мы обедали, пироги в дорогу. Нужно было уже уезжать, а заказ не был готов. Ждать было некогда, и мы отправились на вокзал в Назрань, до которой полчаса езды. Когда до отхода поезда оставалось несколько минут, в мое купе занесли… горячие пироги. Оказывается, официантка в карабулакском кафе, когда сдоба допеклась, прослышав, что я – гость, отправила посыльного с «гостинцем» вдогонку за нами.
солистка группы «Мираж»
Мы с группой несколько раз выступали в Ингушетии. Теплый климат, теплые люди! В один из приездов мы попали на фабрику рыбьей кожи, где купили себе и друзьям несколько уникальных сувениров и познакомились с душевными хозяевами. Не менее меня поразили старинные достопримечательности. Например, «Вовнушки». Этот комплекс боевых башен, охраняющих узкое ущелье, производит неизгладимое впечатление. Так же как и Эгикал – целое «башенное селение». В 20 веке люди покинули его, и оно превратилось в музей под открытым небом. Там всё цело, только нет ни души – за исключением таких любознательных туристов, как мы. Их пока тоже немного. А зря, посмотреть есть на что!