Вера в чудеса

Тутаев – небольшой город, раскинувшийся на обоих берегах Волги. Вот только моста между ними нет – нужно переправляться на пароме. Это отдельный аттракцион, коих здесь немало.

Звонница на территории Воскресенского собора.

Отправились мы сюда не просто так, а по случаю. Раз в год в Тутаеве, где проживает около 40 тысяч человек, проводят городской праздник – День овцы. Это почти как День города, ведь овца романовской породы – его главный бренд. Фестиваль проводится с 2002 года и посвящен породе парнокопытных, выведенной в этих местах по указу императора Петра I. И хотя из милых черно-серых овечек получаются хорошие шубы и дубленки, пускают их в основном на мясо. «Превосходные вкусовые качества с аппетитным ароматом особенно выражены у семимесячных особей», – говорится на сайте племенного хозяйства «Золотое руно». Для разведения главными преимуществами этой породы являются безумная плодовитость и удивительная неприхотливость.

Воскресенский собор очень популярен у туристов и прихожан.

Под иконой Спаса Всемилостивого есть лаз – нужно проползти на коленях и тогда можно исцелиться.

 

Именем красноармейца

Старое название города, расположенного в 30 километрах от Ярославля, – Романов-Борисоглебск. Переименовали его большевики в 1918 году в честь красноармейца Ильи Тутаева. Двадцатилетний сын крестьянина, участник Первой мировой войны, жил себе спокойно в деревне в Романов-Борисоглебском уезде. Но тут случился белогвардейский мятеж в Ярославле. Группа заговорщиков Союза защиты Родины и Свободы Бориса Савинкова захватила город и удерживала его на протяжении 16 дней. Илья Тутаев вступил в отряд Красной армии и отправился на пароходе «Товарищ крестьянин» вниз по Волге. В пригороде Ярославля его отряд высадился на берег и пошел «проверять» дачи ярославских купцов Лопатиных. Там, по одной из основных версий, он наткнулся на отряд повстанцев, и Тутаев был убит. После жестокого подавления мятежа большевики мстили всем, кто так или иначе участвовал в восстании, а тех, кто был на их стороне, напротив, увековечивали в памяти. Так древний Романов-Борисоглебск в одночасье получил новое имя – Тутаев.

Главный связующий элемент двух частей города – паром СП-44. Построенный в 1980 году, он служит верой и правдой в период навигации.

Новому времени – старые имена. В 2016 году Госдума России по инициативе областных властей приняла в первом чтении проект закона о возвращении городу исторического названия. Но уже через два года, когда сменился губернатор, от этой идеи отказались – большинство жителей города захотели остаться тутаевцами. Теперь везде пишут два названия – так лучше для туризма.

Шатровая колокольня расположена с южной стороны Воскресенского собора.

 

Икона с лазом

Пожалуй, главная достопримечательность города – Воскресенский собор. Он расположен на правом берегу, на самой высокой точке города и виден со всех сторон. Храм был построен в XVII веке и никогда не закрывался. Сохранились с тех пор иконостас и изящная роспись стен.

В летнем храме собора сохранились стенопись и многоярусный иконостас XVII века.

Самая почитаемая икона – Спаса Всемилостивого – огромного размера – 3 на 2,8 метра. Она написана в XV веке и считается чудотворной. Под ней есть лаз – нужно проползти на коленях под образом и тогда, как считают верующие, можно исцелиться. Кто-то сравнил это действие с прохождением по родовым путям – то есть рождением заново. Главное – верить. Несколько раз в год совершается крестный ход с иконой. Ее выносят из храма на специальных металлических носилках с ручками. Люди стоят на ковровой дорожке в очереди на коленях, чтобы поцеловать икону. Затем десятки крепких мужчин поднимают ее, носят по городу под молитвы и песнопения, переправляют на правый берег Волги на пароме…

Дважды в год с образом Всемилостивого Спаса совершаются крестные ходы: в праздник Десятого воскресенья по Пасхе –
по правой стороне города и в воскресенье перед Ильиным днем – по левой.

От стен, окружающих Воскресенский собор, идет лестница вниз – на благоустроенную набережную и пристань. Отсюда уходит паром с пассажирами.

Соединяя берега

Мы торопились – паром отходил через 10 минут. Влетели на всех парах на пристань, и первые заскочили на судно. Оказалось, десятки машин, стоявших тут, задом к причалу, ждали очереди, а не были просто брошены хозяевами, как мы сначала подумали. Кто же знал, что заезжать нужно именно задом, чтобы потом выезжать передом?.. Когда я догадался, что влез без очереди, понял – будут бить. Но отступать было некуда – со всех сторон вода.

Главный бренд города – романовская овца. Ее можно легко опознать по серебристой шерсти и черной голове.

Машины утрамбовались как селедка в банке. Затем пустили людей. Стоило удовольствие около 500 рублей: машина до 1,5 тонны – 300 рублей, пассажиры – по 50 рублей с носа.

«Кто же будет первым? – подумал я. – Неужели в Тутаеве все такие скромные и не укажут обнаглевшему москвичу на его место?» Не прошло и минуты, как мой герой появился, грузно выпав из кабины «Газели».

– Тут вообще-то очередь, – сообщил мне смотрящий исподлобья водитель. При этом злости в его глазах я не прочел. Скорее, он хотел услышать мои оправдания. Пришлось его не разочаровать и включить все свое обаяние: типа сами не местные, сразу не поняли, а потом было поздно… Его такое объяснение, казалось, удовлетворило. Не сталкивать же машину в воду? Тем более вокруг много свидетелей.

Потрогать овечку – особенное наслаждение для городских жителей и их детишек.

Паром шел легко. Ехавшие с нами «в одной лодке» туристки из Ярославля, наоборот, свою машину оставили на берегу. На Романовской стороне, куда мы все направлялись, в этот день проходил тот самый фестиваль под названием «Романовская овца – золотое руно России!». Зачем сюда приехали молодые девицы – одному богу известно. На мой вопрос, едут ли они на День овцы, они весело ответили: «Мы сами – овцы!».

Впереди открывался открыточный вид на красивую Казанско-Преображенскую церковь с колокольней. Наш паром обгоняли катера – в них сидели по несколько пассажиров с сумками. В отличие от парома, отправляющегося каждый час, катер ходит постоянно, быстрее и стоит дешевле.

Жители давно просят региональные власти построить мост, чтобы перемещаться между двумя частями города было удобнее. Но те только обещают. Еще одним несбыточным проектом стало строительство канатной дороги через реку. В этом месте она достигает ширины в 635 метров. Было бы интересно посмотреть на новый аттракцион, но, видимо, это уже забота будущих поколений. Как поется в известной песне: «Но нас с тобой соединить паром не в силах. Нам никогда не повторить того, что было».

Кстати, именно здесь, в Тутаеве, снимали заключительную, кульминационную сцену из кинофильма «Бумер. Фильм второй». Когда герой в исполнении Владимира Вдовиченкова ждет на берегу в тумане прибытия парома, и приезжает полиция.

Мисс овца

Перекрытые улицы, палатки с китайскими и местными товарами, едкий дым от шашлычных, металлические рамки и сцена с поющими исполнителями – таким нас встретил бывший Романов.

Овец разместили за ограждениями в сквере, в тени деревьев. Вокруг них толпились дети и их родители. Внезапно один маленький ягненок пролез в соседний загон к взрослым особям. Люди начали кричать, что его затопчут или еще как-нибудь ему навредят. Какая-то смелая и гибкая девушка тут же перелезла через ограду и спасла дитя – переместила обратно к маме и другим отпрыскам. Казалось, ей аплодировал весь сквер.

После показательной стрижки овец кульминацией праздника стал конкурс «Мисс овца». Его приехал снимать даже Первый канал – где еще такое увидишь? Главный критерий отбора «миссок» – плодовитость. Ведь одна овца может принести от двух до пяти ягнят за раз. А плодятся они аж два раза в год. И вот мать-героиню, родившую 12 ягнят, выводят на сцену. На ухе – бирка, тяжело дышит – на улице жара под тридцать градусов. Мужчина в зеленых шортах держит ее за горло, задрав голову вверх. Овца трясется всем телом, как будто ожидая, что мясник достанет острый нож и ее пустят на мясо. Но это фильм со счастливым концом – вместо ножа мужчина в белой рубашке достает корону и под аплодисменты публики торжественно водружает ее на голову овечке. Кадр на память – и всё, новая «Мисс овца» выбрана!

В бывшем Романово-Борисоглебском городском банке можно увидеть старинную конторскую мебель американских и европейских мастеров.

Банк без денег

Выпив местного кваса, я отправился изучать окрестности. Тут же на центральной площади наткнулся на пожарную каланчу. Оказывается, здесь тоже снимали кино: она мелькает в фильме Леонида Гайдая «12 стульев». В 1971 году, когда вышел фильм, Тутаев превратился в уездный город N.

Стол директора банка украшает искусная резьба по дереву.

Рядом еще одно интересное здание – Дом на Новинской, в нем располагался Романово-Борисоглебский городской общественный банк, учрежденный в 1865 году. Сейчас тут музей, на создание которого ушло целых девять лет. Здание находилось в аварийном состоянии, а деньги на ремонт никак не могли найти, пока не уговорили Ярославский нефтеперерабатывающий завод.

Экспозиция филиала Ярославского художественного музея включает приемную, зал банковских операций, комнату-сейф, закладную, кассу, кабинет директора. В залах – конторская мебель американских и европейских мастеров, венские стулья.

В начале XX века арифмометры позволяли делать простые вычислительные операции: сложение и вычитание.

Банк работал обычно с 10 до 15 часов, но при наличии клиентов служащие задерживались. Работники должны были быть не младше 26 лет, женщин не брали. В случае недостачи все сотрудники совместно возмещали ущерб. Правление банка включало его директора, избранного Городской думой, и двух его товарищей.

А еще на Романовской стороне есть кофейня «КофеШтаб». Ее активисты проводят «Квартальники» – раз в три месяца убирают и облагораживают территорию разных районов города, организуют всякие веселые мероприятия, в которых участвуют все желающие, в том числе и туристы. Так что шоу продолжается.

Горец с шашкой на вороном коне – что еще может украшать кабинет руководителя финансового учреждения?

 

ТЕКСТ: АНТОН СЕМЕНОВ

ФОТО: АНТОН СЕМЕНОВ / РИА НОВОСТИ



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest