Как привлечь в Россию иностранных туристов
Путешествующих людей в мире с каждым годом становится все больше. По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), в прошлом году из семимиллиардного населения Земли путешествовало уже 1,3 млрд человек. И с каждым годом этот показатель увеличивается. А доход от международного туризма превышает $1 трлн. Вопрос в том, какое место в этой системе может занять Россия. Потенциал есть, но его раскрытие на практике хромает, считают эксперты.
Трудности подсчета
Достоверно считать въездной турпоток в России пока не научились. По данным Росстата, в 2017 году в Россию с целью туризма приехали 24,4 млн раз, а в 2016-м — 24,6 млн. Этим цифрам, впрочем, тоже нужно верить с осторожностью: у нас считаются просто факты пересечения государственной границы, без разделения на то, едет ли человек, скажем, по делам или осматривать достопримечательности. Поэтому официально самые «туристические» страны с точки зрения въезда у нас Украина (8,7 млн поездок) и Казахстан (3,5 млн). Но на самом деле лидеры въездного потока — Китай (1,4 млн) и Финляндия (1 млн).
«Последние 10-15 лет не происходит ничего нового во въездном туризме. Как принимали 2,5–3 млн человек в год, так и принимаем», — рассказывает генеральный директор туристического холдинга UTS Group Алексей Крылов и добавляет: только Париж ежегодно посещают по 60 млн туристов, турпоток в США превышает 100 млн человек, а в Китай — 130 млн. А четыре года назад турпоток в Грузию был ровно таким же, как в Россию, хотя эти страны сложно сравнивать с точки зрения территории и туристического потенциала.
Типичный турист
Путешественник, отправляющийся в Россию, как правило, едет сюда знакомиться с историей и осматривать достопримечательности. Пляжи и лыжи его интересуют мало. Обычно приезжают группы, индивидуальных туристов в нашей стране мало. Географический набор стандартный: Москва и Санкт-Петербург — обязательные пункты программы. «Золотое кольцо», Байкал или Дальний Восток — дополнительные. Из необычного эксперты отметили неожиданный интерес иностранных туристов к московским и петербургским рождественским ярмаркам. А значит, по всей видимости, у России есть потенциал и как у направления событийного туризма.
«Бывает, что едут состоятельные туристы, но в результате доход от них меньше, чем от несостоятельных. Например, Петербург принял около полумиллиона «круизников». Это, как правило, пожилые богатые люди. Но живут они в каюте на корабле, едят там же, в магазины не заходят. Так что вклад в индустрию их минимальный. А бюджетная группа на автобусе, которая еще пользуется внутренним транспортом, много гуляет и заходит в магазины, принесет гораздо больший доход отрасли», — считает председатель комиссии по развитию и поддержке въездного туризма Общественного совета при Ростуризме Иван Введенский.
География «поставщиков» иностранных туристов достаточно разнообразна. Хотя безусловный лидер по динамике тут тоже есть — это Китай, набирающий по 30-50% ежегодно, в то время как Европа уже несколько лет подряд демонстрирует снижение.
«Последние два года мы видим рост объемов после спада. Европа не так активна, как была раньше. Но мы принимаем много японцев, туристов из Юго-Восточной Азии — это в основном люди среднего класса из Малайзии, Вьетнама. Они очень активно в последнее время стали ездить. Едут из Австралии, Новой Зеландии. Но в этом случае они комбинируют туры с Европой», — добавляет генеральный директор туроператора «Тари Тур» Марина Левченко.
Туроператоры отмечают: иностранцы приезжают в Россию, как правило, на неделю. Такой тур включает посещение Москвы, Санкт-Петербурга, наземное обслуживание. Часто иностранцы сразу у туроператора покупают и перелет в Россию. Средняя стоимость недельного тура в этом случае варьируется от $1000 до $2500.
Нет в мире стабильности
Что мешает развитию въездного туризма в России? Эксперты уверены: все дело в многочисленных и разнонаправленных явлениях, которые происходят не только в отрасли, но и в стране в целом.
«Для въезда в 2014-2018 годах характерна турбулентность. Его [рынок] трясло, он происходил в непредсказуемых условиях. Это политические моменты, снижение курса рубля — с одной стороны. Крупные мероприятия — Олимпиада в Сочи, Кубок конфедераций, чемпионат мира по футболу — они тоже, безусловно, окажут свое влияние. Есть основания полагать, что в 2019 году отрасль выйдет на стабильные показатели», — считает Иван Введенский.
Помимо политической обстановки на турпоток влияют обеспечение безопасности и наличие развитой инфраструктуры, продолжает Алексей Крылов. При этом часто эти два пункта могут быть причудливо переплетены между собой.
«Для многих иностранных туристов Москва и Санкт-Петербург — города, которые есть в их собственном списке того, что нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Поэтому они хотят, например, посетить музеи Кремля или сходить в Эрмитаж. Они за полгода бронируют эти туры. А потом в день посещения может выясниться, что музей закрыт, потому что репетиция парада Победы или инаугурация президента, и никто об этом даже не сообщил. Я понимаю, что могут быть такие ситуации, но предупредите о них заранее, публично», — рассказывает Крылов.
Также в России отнюдь не везде можно найти подходящий отель, устраивающий иностранного гостя. С такой проблемой часто сталкиваются туристы, собирающиеся на Дальний Восток или Байкал. Но подчас она возникает даже на самых раскрученных направлениях.
«В Санкт-Петербурге мало качественных отелей, мини-гостиницами иностранцев не заманишь. Но почему-то инвесторы не идут в гостиничную отрасль. Да и у руководства города мнение таково, что в Петербург туристы едут только летом, а зимой не едут. Но мне кажется, что если бы было достаточно гостиниц, ехали бы круглый год. Сколько отелей в Петербурге ни построй, будет мало», — делится Марина Левченко.
Наконец, сложности в продвижении страны как туристического направления (а Ростуризм неоднократно говорил о том, что бюджет на маркетинг гораздо ниже, чем у других государств) тоже не способствуют росту ее популярности.
Сложные визы
Сильно усложняют жизнь иностранным туристам и российские визовые правила, говорят эксперты. Китайским организованным группам визы не требуются, с Южной Кореей визы были отменены, аналогичный режим действует с рядом других стран Азии и Латинской Америки. Но при этом большинству путешествующих граждан въездные документы нужны. Чтобы получить визу, нужно получить приглашение, заполнить анкету и заплатить круглую сумму. Рассматривать документы могут долго.
«Процедура достаточно длительная. И кроме того, оформление виз приводит к удорожанию тура на $100-120. Если их не отменять, то надо вводить хотя бы электронные», — считает Марина Левченко.
С ней согласен коллега из UTS Group. «Если отменить визы, даже притом, что делается во въездном туризме сейчас, турпоток можно было бы удвоить», — считает Алексей Крылов.
Иван Введенский из Общественного совета при Ростуризме также отмечает, что отмена или упрощение визовых процедур привели бы к значительному росту турпотока. Он напомнил, что во Владивостоке начал действовать режим свободного порта, предполагающий упрощение визовых формальностей для туристов. Эту практику необходимо распространить и на другие прибрежные регионы, считает эксперт. Кроме того, нужно упростить оформление виз и для туристов, посещающих другие регионы страны.
«У нас для оформления визы нужно приглашение принимающей стороны. Я считаю, что это рудимент, его нужно исключить. Мы добиваемся того, чтобы в закон о въезде и выезде были внесены изменения, чтобы иностранцы могли получать визу по брони отеля, как в Европе. Нужно, чтобы визы были электронными. Кроме того, мы отстаем от прогрессивного человечества в том смысле, что другие страны выдают мультивизы на более длительный срок, чем даты поездки. Нужна политическая воля, чтобы изменить эту ситуацию», — считает Введенский.
Слабый рубль и профессиональные хитрости
Однако у России есть большой туристический потенциал и хорошие возможности его раскрыть. Способствовать этому будут, как ни странно, последствия экономических трудностей. В частности, дешевеющий рубль, который делает траты иностранцев в России все более и более приятными.
«В нулевые в Москве и Петербурге строилось много хороших отелей для бизнеса. В 2014 году бизнес закончился, а загрузка гостиниц 4* и 5* упала на 50%. Отельеры снизили цены, и размещаться у них стало очень выгодно. При этом цена соответствует качеству, поскольку это, как правило, объекты международных сетей. Добавьте к этому недорогое такси, билеты в музеи по конкурентным ценам, чек в ресторане — в валюте все это очень привлекательно сейчас», — говорит Крылов.
Кроме того, эксперты напоминают, что и транспорт в России развивается. Скоростное железнодорожное сообщение делает основные туристические центры ближе друг к другу. А расширение полетных программ российских перевозчиков помогает заинтересовать в России туристов из самых удаленных уголков Земли.