Обучение специалистов в сфере гастрономического туризма впервые стартовало в Тверской области. Курс будет длиться две недели и пройдет на базе Тверского института переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса, сообщила ТАСС в понедельник врио ректора института Ирина Уткина.
«Обучение по сельскому туризму с модулем «Гастрономический туризм» началось 5 декабря. Курс длится две недели, большая часть занятий очная», — сказала Уткина.
По ее словам, группа слушателей из 40 человек уже приступила к обучению. Участие приняли рестораторы, представители гостевых домов, фермерских хозяйств и баз отдыха Тверской и Ярославской областей, а также Ставропольского края, желающие развивать гастрономический туризм на территории своего региона.
Курс включает в себя несколько дисциплин, таких как территориальное брендирование, бизнес-планирование в условиях сельских территорий, финансовая грамотность в сельском туризме и другие. По словам врио ректора института, также пройдут выездные занятия, где слушатели познакомятся со всем разнообразием гастрономической культуры Тверской земли. Участникам расскажут о кухне тверских карел, региональной особенности приготовления тверского пряника, планируются выезды на экофермы и фермерские хозяйства.
В июле 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий в России понятие «сельский туризм» как перспективное направление развития сельских территорий регионов страны. Для развития бизнеса в этом направлении в стране началась подготовка квалифицированных кадров. Планируется, что к 2030 году выручка фермеров от сельского туризма вырастет до 50 млрд рублей, а рынок агротуризма создаст до 60 тыс. новых рабочих мест.
По материалам: «ТАСС»