В рай по путевкам

Проспект Сталина (Курортный проспект) 1937 г.

Проспект Сталина (Курортный проспект) 1937 г.

Сочи получил статус курорта общегосударственного значения 26 мая 1925 г. Не он один: в списке Декрета СНК значилось 30 объектов. Но именно Сочи судьба уготовила нечто большее, чем остальным.

Большее случилось 10 лет спустя. Новое состояние власти в 30-е годы (знаменитый социолог Питирим Сорокин называл его «третьей типической фазой революции», не менее знаменитый революционер Лев Троцкий – «сдвигом власти») требовало нового культурного строительства. Теперь стоило подумать об отдыхе, больше того – о создании нового пространства отдыха, организованного как пространство счастья. Выбор пал на Сочи – Мацестинский курорт, он должен был стать зримым воплощением наступающего на этой земле рая.
Смотровая башня на горe Ахун. Эта эффектная «визитная карточка» Сочи высотой 30,5 метров была построена в 1936 г.

Смотровая башня на горe Ахун. Эта эффектная «визитная карточка» Сочи высотой 30,5 метров была построена в 1936 г.

Сталину нравилось отдыхать и лечиться в Сочи. В 1931 г. для него строится дача особого назначения «Мацеста-1». Одновременно в Сочи разворачиваются крупномасштабные медицинские исследования, в 1931 г. создается клиника им. И.В. Сталина (с 1936 г. – Государственный клинический НИИ им. Сталина).

Подтягивалась к этим местам и элита. Высшим позициям партийной номенклатуры полагались государственные дачи, но это отдельная история. Госслужащие рангом пониже пользовались ведомственными санаториями и домами отдыха. Конечно, представления этих людей о комфорте со временем менялись (в марксизме-ленинизме это называлось законом возвышения потребностей), но преображение Сочи нельзя объяснить только материальными причинами. Сочи должен был стать общегосударственным, если не сказать – державным проектом счастья, реализованного под лозунгом «Дворцы рабочим!».

Сталин, кстати, тут же из этого рая и съехал – в рай эксклюзивный, на новую дачу в Абхазии.

Ударная стройка

Постановление ЦИК и СНК СССР «О реконструкции Сочинского курорта», в котором ставилась цель превратить регион во всесоюзную здравницу, было принято 17 января 1933 г. 17 октября 1933 г. была введена должность уполномоченного ЦИК СССР в Сочинском районе по курортным вопросам, подчинявшегося непосредственно Москве. Им стал Александр Денисович Метелев. Для жителей Сочи он до сих пор остается легендой. Некоторые же историки называют его власть «региональной монархической». Метелев был крепким хозяйственником с исключительными полномочиями и личными связями. С 1921 г. он занимал пост управляющего Кремлем и Домами Советов ВЦИК, до 1925 г. заведовал административно-хозяйственным отделом ВЦИК. В одном личном письме он как-то обмолвился: «Дела мои идут пока неплохо, план выполняем, известную помощь имею крепкую, остальное зависит от меня». Известно, что в ходе строительства А. Метелев встречался и со Сталиным – например, 15 августа 1934 г. они чуть ли не 3 часа обсуждали хозяйственные проблемы: от обустройства долины р. Мацеста и строительства электростанции до разведения цитрусовых и развития подсобных хозяйств санаториев.

Сочи превратился в огромную стройплощадку, все планы утверждались в Москве. Генеральный план реконструкции был рассчитан на 25 лет. В 1934 г. стройка была включена в число ударных. Общие капиталовложения в реконструкцию Сочи в 1933–1941 гг. составили 516 млн рублей.

Сам же руководитель эпохальной стройки не избежал участи многих «творцов эпохи». Он был арестован в 1936-м или в 1937 г. (сведения расходятся), обвинен в измене родине, террористической деятельности и шпионаже в пользу одного из иностранных государств. И то ли был расстрелян в 1937-м, то ли умер в лагере под Хабаровском в 1939-м.

Советский рай

Фуникулер в санатории имени Ворошилова в 30-е годы был невиданным аттракционом.

Фуникулер в санатории имени Ворошилова в 30-е годы был невиданным аттракционом.

Теоретически любой советский гражданин мог поправить свое здоровье в санатории или в доме отдыха. Практически такое счастье простому смертному выпадало нечасто, хотя «коечный фонд» Большого Сочи к 1940 г. перевалил за 25 тыс. (за год здесь могли отдохнуть около 100 тыс. человек). Но страна была большая, а санатории – ведомственные. Путевки распределял (награждал, поощрял) профсоюз. В общем, если человек был готов хорошо работать и правильно вести себя – он имел шанс попасть в рай. Чем выше было его положение – тем чаще такой шанс выпадал; понятно, что у наркомов проблем с путевками не было.

За идеологией санаторного отдыха стояла своеобразная философия, связанная с развитием «советской материалистической науки», изменившей «представление о методах лечебно-профилактического воздействия на человека». В основу санаторного строительства был положен мичуринский лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Советский санаторий становился совершенно новым культурно-идеологическим объектом, в котором даже лечебно-оздоравливающая составляющая была «со смыслом».

В 1936 г. на склоне горы Быхта заработал Центральный санаторий наркомата обороны. Спустя год – с размахом построенный санаторий Наркомтяжпрома (позднее – имени Орджоникидзе, считается, что нарком сам выбирал место под его строительство). Затем – санатории «Правда», «Золотой колос», «Родина» и санаторий имени Кирова. На месте дореволюционных дач возникли корпуса «Красной Москвы», «Донбасса» и санатория имени Фрунзе. Это были настоящие дворцы! Ведомства словно соревновались между собой: кто брал размерами, кто – фонтанами, кто – фуникулерами до самого пляжа, кто – архитектурными изысками.

На строительстве в Сочи, кажется, отметились все лучшие архитекторы того времени. Как писали в журнале «Архитектура СССР» за 1936 г., «все эти работы подчинены единой задаче создания гармонического по своей архитектуре курорта».

Создавались не просто отдельные здания, создавалась совершенно особая пространственная среда – зона счастья. Она не имела отношения к пространству повседневной жизни; она имела отношение к мечте о свободе (норма территории на человека, заложенная в строительстве, составляла 250 кв. метров).

Динамичным центром гармонии стал проспект им. Сталина (Курортный проспект) – первая в России асфальтированная дорога с разметкой. С дороги открывались виды на новые санатории: с легкой и светлой архитектурой (в идеале), открытым пространством и живописными зелеными парками – в общем, олицетворяющими радость жизни.

Известный французский писатель Андре Жид во время своей поездки по СССР в 1936 г. был привезен на три дня в Сочи. «Пляж – красивейший, но купальщики хотели от нас услышать, что ничего подобного у нас во Франции нет. Из учтивости мы не стали им говорить, что во Франции есть пляжи лучше, гораздо лучше этого. Да, замечательно, что этот комфорт, этот полулюкс предоставлены в пользование народу, если только считать, что приезжающие отдыхать сюда – не слишком привилегированные. Обычно поощряются наиболее достойные, но при условии, если они следуют «линии», не выделяются из общей массы. И только такие пользуются льготами».

 Социалистический реализм в действии

Санаторий Наркомата водного транспорта ( с 1947 г. - "Новая Ривьера")

Санаторий Наркомата водного транспорта ( с 1947 г. – “Новая Ривьера”)

Современникам трудно разглядеть великое. «Архитектура СССР» 1936 г. сообщала: «Реконструкция Сочи–Мацесты выдвинуло как практическую проблему вопрос о стиле в архитектурном образе курортных сооружений. Начало интенсивной реконструкции курорта совпало с отходом нашей архитектуры от догматического конструктивизма… Благодаря привлечению акад. Жолтовского и его мастерской к работам по реконструкции курорта особое развитие получили классические мотивы в новой его архитектуре». Спустя некоторое время (когда построили уже много) стало понятно: «Основные черты санаторных зданий, воплощенные в архитектуре, должны отображать оптимистическое и жизнеутверждающее отношение к действительности, каким пронизана вся советская архитектура».

Архитектурные подробности социалистического реализма оказались неожиданными – классические веранды, террасы, лоджии и балконы, фонтаны, колоннады, аркады и ажурные решетки, переходные галереи, широкие лестницы с балюстрадами… Проекты предполагали воздушные пространства, связывающие помещения с природой, легкость, светотень и живописность, внутренние полуоткрытые дворики типа курдонеров – с бассейнами, скульптурой и цветами. Белый цвет построек и яркий свет солнца на заповедной территория счастья дополняли люди в светлых одеждах. Сочинский театр напоминал Акрополь и мечты Палладио одновременно.

 Санаторий № 1

«Центром композиции служит скульптурная фигура товарища Сталина, которая, несмотря на свой небольшой размер, очень хорошо выделяется на фоне глубокой тени, закрывающей террасу. Благодаря яркому солнцу, подчеркивающему формы скульптуры, и хорошо найденному для нее месту она является не только украшением, но и важным архитектурным элементом, тем действительным композиционным центром, без которого здание могло бы зрительно остаться просто двумя рядом стоящими симметричными объемами, не образующими единого художественного целого. Композиционная роль фигуры товарища Сталина весьма интересна: скульптура не только изображает великого вождя, но как бы указывает, что центром всего комплекса санатория является советский человек, вокруг которого и ради которого группируются архитектурные формы».



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest