Петр Никитин — профессиональный волонтер в заповедниках. Всю жизнь он путешествовал по самым интересным уголкам земли. Сейчас он — в Кроноцком заповеднике: фотографирует вулканы камчатки, Курильское озеро, гейзеры и приходящие прямо к нему в домик бурых медведей и лис.
Интересно, как стать волонтером в заповеднике? Как оказалось, подобную вакансию можно найти на официальных сайтах почти всех заповедников России. Спрос на волонтеров особенно велик в пик отпусков – с мая по октябрь. Правда, денег больших на этом не заработать: зарплата волонтера очень маленькая. Кое-где волонтеры вообще работают за еду и возможность бесплатного проживания и фотографирования местных красот и животных. Зато какое-то время можно пожить в настоящем природном раю.
Оказалось, что в рай пускают почти исключительно мужчин старше 18 лет. Этот гендерный перекос объясняется просто: нужны сильные руки, умеющие махать лопатой, разгребая от снега туристические тропы, рубить дрова, строить вертолетные площадки.
Ежегодно в волонтерской программе Кроноцкого заповедника на Камчатке участвуют более ста человек. Многие возвращаются сюда из года в год, а некоторые становятся постоянной частью коллектива. Например, трое бывших добровольцев сейчас работают в службе охраны заповедных территорий.
Как правильно ловить рыбу?
Петр Никитин успел пожить и поработать на Курильском озере, в Южно-Камчатском заказнике, который входит в Кроноцкий заповедник, затем в Долине гейзеров. А сейчас он в заповеднике «Вулканы Камчатки».
– В Долину гейзеров мы залетели на вертолете 1 апреля, это еще зима, везде лежал снег, – рассказывает Петр. – Поэтому основной работой поначалу и было – чистить все от снега. И готовить настильные тропы к прилету туристов. Плюс к этому мы делали хозяйственные дела – топили печь, носили дрова и воду из ручья. В мае стали прилетать туристы. Мы им разгружали вещи, закачивали в гостевой дом воду, заливали керосин в бак для отопления. В общем, ничего героического.
Любимым занятием для Никитина в заповедниках Камчатки стало наблюдение за медведями. А любопытные медведи, особенно молодые, как оказалось, любят наблюдать за людьми. Иногда даже подходят к туристическим домикам, забираются на крылечко и заглядывают в окошки: «А что это вы там делаете?».
– Все, чем занимаются медведи, очень интересно: как они спят, как ловят рыбу – они могут высматривать рыбу часами, – продолжает Петр. – Как они интересно бегают, подкидывая задние лапы… Медведь – очень красивый и умный зверь.
Любимицей путешественника стала медведица Маша и ее медвежата Самсон и Соня, родившиеся в прошлом году. Медведица редкого окраса – она «блондинка»! Маша учила медвежат правильно ловить рыбу. А когда они начинали драться или красть рыбу друг у друга, мамаша ласково раздавала им подзатыльники.
– Интересно наблюдать, как медведица, поймав рыбу, отдает ее медвежатам, – вспоминает Никитин. – У медведицы обычно один-два медвежонка. Иногда бывает тройня. А вот в прошлом году я видел медведицу с четырьмя медвежатами: трое ходили за ней, а четвертый ездил у мамы на спине. В Долине гейзеров интересно было наблюдать, как медведи ходят по очень крутым склонам или как легко они передвигаются по глубокому снегу. Медведи, кстати, очень любят съезжать со снежных склонов на «пятой точке». Похоже, люди этому научились как раз у них…
Обед для лисицы
Не только медведи гуляют по заповеднику, но и другая живность. Так, Петр подружился с лисой.
– Мы залетели вначале на кордон Узон, а оттуда на снегоходе доехали до Долины гейзеров, – вспоминает он. – На Узоне жили несколько дней. И каждый вечер к нам приходила одна лиса, выпрашивая еду. Снега в этом году выпало очень много, и для нее оказалось проблемой добывать из-под снега мышей. Вот мы ее и подкармливали…
В самой Долине гейзеров снег тает в первую очередь: вулканическое тепло подогревает землю изнутри. И в долине сразу начинает расти трава. Поэтому когда просыпаются после спячки медведи, их первая еда – как раз трава.
– В Долине гейзеров весной, до июня–июля, пока не пойдет первая рыба, медведей очень много, – говорит Петр. – Спускаешься в долину, а там медведи пасутся, как у нас на лугу обычные коровы. Но близко к себе не подпускают: они еще не стрессоустойчивые после зимней спячки. Кстати, если видишь, что медведю что-то не нравится, надо не спеша отойти. К тому же все перемещения в заповеднике разрешены только с инспектором, а у него есть оружие. А еще мы постоянно носим там фальшфейеры. В море их применяют для подачи сигнала бедствия. При срабатывании фальшфейер превращается в большой огненный шар – при возникновении опасности этого достаточно.
Но вообще-то у бурого медведя человек – не в пищевой цепочке. Весной медведям нужна трава: надо очистить кишечник после зимней спячки. Потом медведи идут на речку, отъедаются рыбой. А к осени уходят в кедровые стланики и на ягоды. В кедровых шишках много масла – благодаря ему они накапливают жир перед спячкой…
На Курильском озере есть большая металлическая клетка для безопасного наблюдениями за медведями. Однажды Петр с туристами был в этой клетке, когда пришел один из самых больших медведей…
– Он наловил рыбы, наелся и решил поспать, причем выбрал место как раз около калитки нашей клетки, – рассказывает Петр. – Перед сном сделал в земле углубление, лег в него и уснул. Да не просто уснул, а захрапел! А надо сказать, что медведи после того, как наедятся, обычно спят по 5–6 часов. Нам надо было выходить из клетки – а медведь в метре от нас! Что мы только ни делали: и кричали, и свистели, и железной дверью гремели, и даже прутом медведю пятки щекотали! А ему хоть бы хны, он на это никак не реагировал! Просто спал и храпел. И только когда пришел второй инспектор с ружьем, под его охраной мы по одному осторожно вышли из клетки. Этот храпящий медведь и щекотание ему пяток здорово нас тогда повеселили.
Текст: Ольга Поплавская
Фото: Петр Никитин