У многих из нас Волгоград до сих пор ассоциируется с местом легендарной Сталинградской битвы, а представление об отдыхе в регионе связано исключительно с посещением мемориального комплекса Мамаев Курган и Музея панорамы. Пообщавшись с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой, стало понятно – о Волгограде мы не знаем ничего.
Я был во многих уголках мира, всю Россию исколесил, а вот краше и приветливее своей земли, волгоградской, не встречал, – говорит Николай Кириллович, – а мои соотечественники спешат в Турцию, на Кипр, в Египет. Спешат, не зная своей родины, не налюбовавшись невиданными красотами своего края: великолепными культурными и историческими памятниками, уникальными природными ландшафтами. Наш край называют краем лазоревых туманов. Это такие диковинные цветы у нас есть.
– Вроде диких тюльпанов?
– Нет, это не тюльпаны. Кстати, их у нас весной расцветает огромное количество: красных, желтых. Я имею в виду лазоревый цветок, который растет в укромных местах – в балочках, на склоне оврага. Если найдешь заросли – таким огнем да ароматом пахнет на тебя, что невольно подумаешь – вот в этом раю и остаться бы навсегда. Хочется, чтобы этой неземной красотой смогли насладиться жители других регионов России. Для этого от дикого туризма надо переходить к централизованному.
Сейчас туристический бизнес у нас курируют комитет по делам молодежи и комитет экономики. Территорию между Волгой и Доном когда-то называли Диким полем. Теперь наш регион – ведущий в Южном Федеральном округе и по уровню развития промышленности и сельского хозяйства. Не зря нашу область еще именуют огородом России.
– Чем кроме лазоревых цветов и легендарной Сталинградской битвы знаменит ваш край?
– Территория между Волгой и Доном – великое междуречье России. Откройте энциклопедию Брокгауза и Эфрона и вы прочтете там, что все миграционные потоки птиц, которые летят с севера на юг, стекаются сначала к Волге, а потом движутся точно вдоль великой русской реки. Говорят, здесь, над Волгой энергетический коридор, который помогает птицам преодолевать трудный путь на юг. Наша Медведицкая гряда – инкубатор шаровых молний, разных аномальных явлений. Невдалеке от гряды – знаменитые меловые пещеры. У нас есть уникальные по красоте места, с которых писали пейзажи великие русские художники. Вы любуетесь их шедеврами в Третьяковке и даже не подозреваете, что там изображены наши волжские пейзажи. До открытия минеральных вод на Кавказе, огромной популярностью пользовались наши минеральные источники, а город, в связи с этим, был центром паломничества всей царской семьи. Для особ царских кровей организовывали катание на верблюдах.
Мало кто знает, что на севере нашей области находится одна из древнейших стоянок человека. Это уникальное место, другого такого в мире нет. Когда-то у нас располагалась и столица Золотой Орды – теперь настоящий музей под открытым небом. У нас много интересного: Петров вал, где возводились ректификационные сооружения, немецкий поселок, там есть место, где при Петре Первом начиналось строительство канала между Волгой и Доном, а в стародавние времена волоком тащили корабли.
– А что область может предложить туристам, предпочитающим активный отдых?
– У нас в области природа создала уникальные условия для охоты на кабана, волка, лося, лисицу, зайца, куницу. Я и сам люблю охотиться, рыбачить, дымок костерка, уху с пылу-жару. В этом году мне даже медаль Российского общества охотников за уникальный охотничий трофей вручили. Огромных размеров волка я этой осенью убил, его череп теперь хранится в охотобществе. Жаль времени для своего увлечения почти нет. Пару раз в году вырвусь на природу – так за великое счастье считаю.
Знаете, был в советские времена у нас такой случай: в лесах и полях области отлавливали зайцев и отправляли их в Австралию. Там вырождалась популяция кроликов, вот наши зайцы и улучшили генофонд австралийских ушастых аборигенов. Говорят, их там опять слишком много развелось.
– Есть ли у вас местные звезды, которыми гордятся жители волгоградской области?
– Когда в октябре прошлого года в Москве проходили Дни Волгоградской области, на концертных площадках столицы наши творческие коллективы выступали с большим успехом. Да что там говорить, ансамбль «Казачья воля» у нас всю Европу с гастролями объездил! Мы ему оплачиваем командировочные расходы, а все, что зарабатывают, артисты тратят на себя – на концертные костюмы, например. У нас тридцать два профессиональных творческих коллектива. Стремимся восстановить казачью культуру в каждом селе, в каждом районе, помогаем приобрести костюмы, музыкальные инструменты. Для этого в бюджете области есть специальная строка – «поддержка культуры», используем и внебюджетный фонд. Программу финансирования культурно-развлекательных мероприятий комитет по культуре разрабатывает сразу на год.
В нашей области живут представители около ста национальностей, у татар свои праздники, у казахов – свои. В некоторых селах Полтавского района живут казахи, которые говорят исключительно на украинском языке. В нашей многонациональной области мы поддерживаем культурные традиции каждого народа.
Кто хоть раз побывал в наших благодатных краях, тот не забудет их никогда. Он будет вспоминать золотое озеро Эльтон, плавучую церковь на Дону, кельи монахов в меловых пещерах, монастыри, наши библиотеки, а главное – дивную природу и удивительно гостеприимных людей.