«Русская Финляндия» удивляет не только летом, когда сюда традиционно едут любители северной природы и активного отдыха. Зимой она не менее живописна, а ее главные туристические объекты без толп туристов открываются с новой стороны.
Автор испытал на себе, как за два дня увидеть главные достопримечательности Карелии, попробовать местные деликатесы и продегустировать напитки, при этом попытаться понять характер жителей приграничного региона.
Экспресс в прошлое
Ранним декабрьским утром мы прибыли на двухэтажном поезде из Москвы в Сортавалу. Ночь в дороге оказалась полна приключений. Нашими попутчицами были четыре девушки, которые ехали отмечать день рождения одной из них: шампанское лилось рекой, потом они достали самодельную лимончеллу… Когда в три часа ночи соседи по вагону устали слушать музыку, пришел начальник поезда и пригрозил высадить всех на ближайшей станции – в Выборге. Эта угроза подействовала, и девушки нехотя пошли спать.
В Сортавале нас ждала гид Елена. Она провела небольшую обзорную экскурсию по маленькому городку на Ладожском озере. Его основали шведы в 1632 году. Город, раньше именуемый Сердоболь, долгое время был российским, а в 1918–1940 годы – финским. Сейчас здесь нет никаких предприятий, люди живут в основном туризмом – отсюда ходят суда на Валаам и в нацпарк «Ладожские шхеры». В самом центре стоит памятник в честь карельского рунопевца. Руны – карельские народные эпические песни, которые были записаны финским языковедом Элиасом Лённротом и объединены в книге «Калевала». Ее изучают в школах дети, а мы частенько видели в местных кафе и магазинах. На коленях рунопевца кантеле – струнный щипковый инструмент, под аккомпанемент которого обычно исполнялись руны.
Затем мы сели на ретропоезд «Рускеальский экспресс» и отправились в горный парк – одну из самых популярных достопримечательностей Карелии.
Поездка была недолгой – чуть больше часа. Нужно сказать, что этот маршрут является флагманским у РЖД. Он настолько популярен, что приносит неплохой доход. Поезда отправляются два раза в день – в 10:05 и 10:50 – и около 17 часов возвращаются обратно. Интерьер вагонов поезда сделан под старину – конец XIX – начало XX века.
Ресторан на 40 мест – это отдельный аттракцион, где работают симпатичные буфетчицы и официантки, стоит пианино, а меню предлагает хороший ассортимент достаточно вкусных блюд, выпечки и десертов. Билеты в вагон-ресторан, как нам сказали пассажиры, нужно покупать заранее. Мы же сели за свободный столик и всю дорогу провели, наслаждаясь едой и видами из окна. Здесь же продавали сувениры с символикой поезда и продукцию карельских производителей: от мармелада до скатертей.
По прибытии на станцию Рускеала машинист паровоза разрешил нам заглянуть в кабину. Поднявшись по крутой лестнице и чудом не измазавшись в саже, мы увидели огромную топку, куда закидывают уголь лопатой, чтобы наш поезд мог ехать.
Парк из мрамора
Горный парк «Рускеала», уже ставший знаменитым туристическим объектом, заработал в 2005 году на месте бывшего мраморного карьера. Здесь еще при Екатерине II начали добывать природный камень для отделки Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Мрамор добывали буровзрывным способом: сначала делали глубокие отверстия в породе, затем забивали в них порох и взрывали. Следы от буров мы сами видели на камнях в Итальянском карьере. Увозили ценный груз с помощью десятков лошадей до берега Ладоги, а оттуда – на кораблях в столицу. Карьер использовался для промышленной добычи вплоть до 1998 года.
Сейчас огромная чаша в породе мрамора размером 456 на 109 метров оборудована лестницами и тропинками по всему периметру. Внутри нее – вода изумрудного оттенка. Правда, подо льдом мы ее не увидели, зато смогли понаблюдать, как над искусственным водоемом пролетает на троллее, или зип-лайне, заезжий турист. Летом здесь можно прыгнуть с тарзанкой с высоты 20 метров, покататься на лодке, сапе или катамаране и даже погрузиться с аквалангом. Также летом в сопровождении экскурсовода можно отправиться, словно гном, под землю – пройти по лабиринтам мраморных штолен к Большому колонному залу и Подземному озеру. Здесь сделана специальная подсветка, играет завораживающая музыка…
Обойдя весь карьер по кругу, мы, немного замерзнув, зашли в сувенирный магазин. Огромный выбор товаров и изделий местных умельцев задержал нас тут надолго. Одни открытки с изображениями гигантских комаров и мухоморов с приглашением посетить Карелию чего стоили! Я их купил и позже отправил всем родственникам. Позабавил и шуточный прайс-лист на дополнительные услуги кассира. Среди длинного списка были: «Снабдить кассира информацией, что видел то же самое за углом, но в 10 раз дешевле, – 2 тысячи рублей». «Спросить: «Почему так дорого?» – 5 тысяч рублей».
Летом в горном парке проходит музыкальный фестиваль «Рускеала Симфони». А завершает сезон концерт живой музыки «Рояль в каньоне»: петербургский композитор и пианист Павел Андреев играет на рояле, установленном на плавучей платформе прямо посреди озера.
Чтоб я так ел!
Пообедав в туристическом комплексе «Времена года», мы отправились на машине в Петрозаводск. Дорога заняла три часа.
Кстати, столица региона была основана, как и Санкт-Петербург, по указу Петра I в 1703 году. Уже вечером мы оказались на главной площади города – Кирова. Здесь у стен Музыкального театра проходил гастрономический праздник, на котором основные городские заведения угощали жителей своими популярными блюдами. Так, например, шеф-повар ресторана с 17-летней историей «Карельская горница» Денис лично подавал нам хийси – похлебку из лосятины с белыми грибами. Все ингредиенты – мясо лося, грибы, овощи – были местные. Вкус совершенно потрясающий.
– Наш праздник спортивный, гастрономический и музыкальный. В марте прошла спортивная часть – лыжники прошли по льду Ладоги от Петрозаводска до Кижей. Приехало 8–10 тысяч гостей со всей России. Вторая часть, гастромузыкальная, проходит сейчас: здесь много рыбы, мяса, напитков, выступают московские группы, а завтра приезжает солистка группы «Мираж», – рассказал министр экономического развития Республики Карелия Олег Ермолаев.
Завершился праздник мощным фейерверком, а мы отправились в еще одно легендарное заведение Петрозаводска – музей-ресторан «В Карелии есть». В нем проводят целые гастрономические спектакли. Подача блюд сопровождается увлекательным рассказом о том, где добывались продукты, как готовились, какие карельские рецепты и традиции соблюдались поварами заведения. Во время пиршества подавались вяленая и жженная утка, перепел, рубанина из оленины, поморская уха с треской, лососем и ламинарией, лохикейтто – сливочная уха с лососем, рожок с грибной икрой, соленое мороженое с форелевой и ряпушковой икрой, калитка с морошкой, чай из трав.
Кижи, или «водяной мох»
Второй день нашего ознакомительного тура по Карелии был посвящен еще одному знаковому месту – Кижам. Ударение, как выяснилось, нужно делать на первом слоге, как у всех слов финно-угорской языковой группы.
Кижи – это остров на Онежском озере, где расположен объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО – Кижский погост. Сюда стремятся попасть и иностранные туристы, ведь деревянные храмы давно стали узнаваемым российским брендом.
Добирались мы на остров на хивусе – судне на воздушной подушке. После обеда в доме радушной хозяйки в селе Великая Губа мы на «Кижуче» отправились с ее мужем по декабрьскому льду на знаменитый погост.
Онего, как называют озеро местные жители, второе по величине в Европе после Ладоги. Глубина достигает 120 метров, а средняя – около 30 метров. На нем насчитывают около 1500 островов, один из которых – Кижи. Название, по мнению ряда ученых, произошло от карельского «кийджи» – «водяной мох». Раньше этот мох использовали как паклю при строительстве домов и лодок.
Дорога заняла минут 20–30. Лед местами подтаял, так что во время высадки на берег пришлось немного намочить ноги. Погода резко испортилась. Пошел мокрый снег, поднялся сильный ветер. Наша экскурсия с улицы быстро перекочевала в зимний Покровский храм. Из-за плохой погоды и ограниченного времени мы смогли посетить только его и дом зажиточного крестьянина Ошевнева. Очень большой дом, в котором объединены жилое и хозяйственное помещения, был перевезен на остров из деревни Ошевнево неподалеку.
Памятником истории и культуры Кижский погост стал в 1920 году. А официально музей был основан лишь в 1966 году. Сюда начали привозить объекты со всего региона, образовалась как бы Карелия в миниатюре. Например, церковь Воскрешения Лазаря привезли из Муромского монастыря, с другой стороны Онежского озера. Это, возможно, самый древний деревянный храм России.
Весь Кижский комплекс создавался 180 лет – с 1694 по 1874 год. Зимняя девятиглавая церковь Покрова Богородицы была построена в 1694 году. Преображенская церковь 1714 года постройки – самое красивое сооружение – у нее 22 купола. Имена строителей храмов неизвестны. После уже никто не строил на Руси храм, подобный этому по красоте и самобытности. И хотя сам сруб возведен без единого гвоздя, чешуйки главок, лемехи, все же приколачивались. Кстати, лемехи время от времени меняют, и снятые можно купить в качестве сувенира. Стоит, правда, удовольствие недешево. В 2020 году завершилась масштабная реставрация Преображенской церкви. Ее не разбирали полностью, а как бы подвешивали в воздухе, установив металлическую систему внутри помещения. Реставрировали несколько лет ярус за ярусом, в специальном цеху.
Уезжали домой мы на поезде из Петрозаводска. Впечатлений за эти два дня было как за неделю отпуска. Нужно обязательно приехать летом – решили мы, сели в купе и достали из сумок карельский бальзам.
ТЕКСТ И ФОТО: АНТОН СЕМЕНОВ
ФОТО: 2GIS.RU