В Госдуму внесен законопроект о туристическом сборе

30.09.2022 | Новости

В Госдуму внесен закон о туристическом сборе, депутаты предлагают взимать его со всех туристов, останавливающихся в объектах размещения того или иного региона РФ, за каждые сутки проживания.

Авторы законопроекта «О туристическом сборе и внесении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», зарегистрированного в четверг в системе обеспечения законодательной деятельности, — депутаты Шолбан Кара-оол, Сангаджи Тарбаев, Николай Валуев, Татьяна Лобач, Сергей Кривоносов и другие.

Как следует из текста документа, туристический сбор — плата за пользование объектами туристической инфраструктуры, взимаемая в целях финансового обеспечения проектирования, строительства, реконструкции, содержания, благоустройства и ремонта объектов туристической инфраструктуры.

Авторы законопроекта предлагают вводить туристический сбор или прекращать его взимание законами субъектов РФ в муниципальных образованиях и федеральных территория, находящихся на территории этих субъектов.

«Размер туристического сбора не может превышать 100 рублей и может быть дифференцирован в зависимости от сезона (в том числе, снижен до 0 рублей), времени пребывания плательщика туристического сбора в объекте размещения, значения курорта в соответствии с законодательством Российской Федерации о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, места нахождения территорий муниципальных образований, федеральных территорий в которых вводится туристический сбор», — говорится в документе.

Плательщиками сбора, согласно законопроекту, будут все совершеннолетние туристы, проживающие в объектах размещения более 24 часов, за исключением льготных категорий, а также тех, кто постоянно проживает на территории субъекта, где взимается сбор.

«Сумма туристического сбора, подлежащая уплате, исчисляется как произведение количества дней фактического проживания плательщика туристического сбора в объекте размещения и соответствующего размера туристического сбора. При определении количества дней проживания не учитываются дни заезда в объект размещения и выезда из него. При этом сумма туристического сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания. Туристический сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения», — говорится в документе.

Из него также следует, что операторы сбора должны будут перечислять полученные средства в бюджеты субъектов РФ или федеральных территорий. Средства, полученные от туристического сбора, должны направляться в фонд развития туристической инфраструктуры субъекта РФ – часть бюджета субъекта, подлежащая использованию в целях развития туристической инфраструктуры.

«Объем бюджетных ассигнований фонда федеральной территории утверждается законом о бюджете федеральной территории на очередной финансовый год и плановый период в размере не менее прогнозируемого объема доходов бюджета федеральной территории от уплаты туристического сбора на федеральной территории. Бюджетные ассигнования фонда бюджета субъекта направляются в форме субсидий бюджетам муниципальных образований, на территории которых введен туристический сбор, в целях финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов туристической инфраструктуры на их территориях с учетом особенностей, установленных статьей 11 настоящего закона», — говорится в документе.

Как напоминают авторы законопроекта в пояснительной записке к нему, 31 декабря 2022 года в соответствии с принятым в 2019 году законом завершается эксперимент по взиманию курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

«Задачами проведения эксперимента является сохранение, восстановление и развитие курортов, формирование единого туристского пространства, а также создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма. В целом отмечается положительный эффект от взимания курортного сбора. Так, за период 2018-2021 годов по результатам эксперимента было собрано в Алтайском крае – 115,6 млн. рублей, в Краснодарском крае – 538 млн. рублей и в Ставропольском крае – 904,5 млн. рублей. При этом размер курортного сбора составлял не более 50 рублей в сутки с человека. Указанные средства были направлены на создание и реконструкцию курортной инфраструктуры», — говорится в записке.

По информации авторов законопроекта, большинство субъектов РФ выступают за предоставление им права принимать решение о взимании туристического сбора самостоятельно.

«В ходе предварительного рассмотрения настоящего законопроекта региональными органами законодательной и исполнительной власти две трети субъектов Российской Федерации поддержали данную законодательную инициативу», — говорится в документе.

Депутаты предполагают, что туристический сбор придет на смену курортному, который взимается сейчас в виде эксперимента в четырех субъектах РФ. По их мнению, это позволит создать дополнительные источники доходов для региональных бюджетов.

По материалам: “Интерфакс”



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest