Есть такое место, где желания исполняются. Желание быть первым, быть в центре, желание двигаться, расти, влиять, открывать, удивлять. Здесь поля для идей, здесь небо, чтобы мечтать, здесь трудно стоять на месте, потому что главное слово здесь – двигаться. А главное богатство – идеи и люди, которые действуют.
Новосибирская область находится в географическом центре России. Площадь региона – 178 тысяч квадратных километров. Для сравнения можно сказать, что эта территория равна площади Австрии и Венгрии, вместе взятых. C запада на восток около 600, а с севера на юг – около 400 километров, на протяжении которых сменяются целых три природные зоны: лесная, лесостепная и степная. В этой предельной сжатости ландшафтов заключается уникальность области по сравнению с другими регионами Западной Сибири. Можно сказать, Новосибирская область – вся Западная Сибирь в миниатюре.
Географическое положение – на пересечении важнейших транспортных путей – стало весомым фактором деловой активности области и привлекательности для туристов.
Новосибирская область невероятно многогранна. Родина известных спортсменов, музыкантов, писателей, политиков, ученых; кладезь исторических находок; уникальная природная территория.
Сколько мостов было построено в России? Сотни, тысячи – и только один из них навсегда изменил лицо Сибири. Здесь вырос город, который меньше чем за сто лет получил мировую известность и вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город мира, потеснив Чикаго.
Новосибирск – центр культурной и духовной жизни, столица Сибири, именно так его называют. Сегодня это третий по численности населения город в России. Крупнейший транспортный узел Западной Сибири, центр академической науки в азиатской части России, деловой центр Сибири – одним словом, Новосибирск нужно увидеть собственными глазами.
Здесь возможно все – только приложи сюда руки, идеи, амбиции, поэтому если Экспоцентр, значит, главная выставочная площадка Сибири, если метромост, то самый длинный в мире, если автомобильный мост, то самый большой арочный пролет в России и СНГ, если «Колокол мира», то единственный в стране, если аэропорт, то крупнейший транзитный узел, соединивший континенты.
Мировую известность имеет Новосибирский академический театр оперы и балета – символ Новосибирска, один из ведущих театров России, крупнейшая сцена Евразии. Жители города называют его Колизеем за исполинские размеры: под его крышей может легко разместиться Большой театр Москвы. Главная конструкция здания – большой купол диаметром 60 метров и высотой 35 метров. Это крупнейший монолитный купол в мире. Уникальность здания, стены которого скрывают множество любопытных тайн, доказана не раз. Местные жители поговаривают, что под театром существует целый подземный город, а во времена Великой Отечественной войны в здании хранились сокровища Третьяковской галереи, Эрмитажа и других знаменитых музеев.
В Новосибирске проходит большое количество арт-фестивалей и театральных мероприятий. Ежегодно новосибирские театры становятся обладателями самой престижной театральной премии «Золотая маска». В городе проходит знаменитый театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», объединяющий драматические театры трех крупнейших регионов страны – Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Музеев в мире много – есть серьезные, а есть очень даже нестандартные. Вторая разновидность может приятно шокировать туриста – удивляешься тому, что музеи посвящают самым разнообразным предметам. Так, в Новосибирске вот уже несколько лет работают единственные в своем роде Музей солнца, музей «Сибирская береста», Музей счастья, Музей автографов, Музей радиационных катастроф, Музей инопланетян.
А видели ли вы кавказского леопарда? Нет? Тогда непременно побывайте в Новосибирском зоопарке, одном из крупнейших в России. Это животное вы не встретите больше ни в одном парке мира! В Новосибирском зоопарке собрана одна из лучших коллекций кошачьих и куньих. Зоопарк, крупнейший за Уралом, каждый год посещают около миллиона человек. Отдельно следует сказать о лигре – уникальном гибриде льва и тигрицы, выглядящем как гигантский лев с размытыми полосами. На сегодняшний день лигры в природе не встречаются, а в мире их числится не более двух десятков. В 2008 году Новосибирский зоопарк был одним из участников конкурса «Семь чудес России» от Сибирского региона и вышел в суперфинал, где боролся за победу с 14 другими претендентами.
В скором времени на территории зоопарка будут открыты пингвинарий и дельфинарий, в который привезут шесть дельфинов-афалин, морского льва, пять морских котиков и шесть белух, а в одном из бассейнов организуют занятия дельфинотерапией для детей.
Летом 2016 года планируется открытие еще одной из ярчайших достопримечательностей области – всесезонного аквапарка. Подобного комплекса в России нет, а в мире крытые аквапарки такого размера очень редки. Верхняя точка горок составляет 21 метр. Набор водных аттракционов заинтересует любую возрастную категорию посетителей.
Всемирную научную известность Новосибирской области принес Новосибирский Академгородок, на территории которого расположены десятки научно-исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет, физико-математическая школа НГУ, Институт исследований патологии кровообращения. Проспект академика Лаврентьева в Академгородке, согласно Книге рекордов Гиннесса, является самой «умной» улицей мира: здесь на протяжении 2,4 километра расположены почти два десятка НИИ и других научных учреждений.
Ядром инновационной системы Новосибирской области является Технопарк Новосибирского Академгородка – комплексный технологический парк, призванный создать идеальные условия для зарождения и развития инновационных компаний, место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. «Башни» одного из зданий Технопарка стали одним из символов Новосибирского Академгородка.
Много тайн и легенд связано с Новосибирской областью.
Территория региона в X–XIII веках входила в состав Золотой Орды. Некоторые историки полагают, что именно с этих земель выступили на завоевание Руси монгольские всадники. Но намного интереснее другая история, которая произошла значительно раньше. Когда великий завоеватель Чингисхан вернулся из похода в Китай, он смертельно заболел. По легенде, перед смертью он завещал разрубить свое тело на четыре части и захоронить на западе, востоке, севере и юге его империи. Правую руку завоевателя похоронили под курганом неподалеку от села Чингис Ордынского района Новосибирской области. Считается, что свое название поселение получило непосредственно после этого события. Местные жители верят, что рядом с селом спрятан клад Чингисхана, и не теряют надежды когда-нибудь его найти.
А на территории Кыштовского района находится уникальное по составу озеро Данилово (Серебряное). По легенде оно является частью системы «Пяти озёр», образовавшейся в результате падения метеорита, распавшегося на пять осколков. Падение метеорита обусловило удивительно чистую воду, содержащую аномально большое количество серебра. Благодаря этому вода озера обладает целебными свойствами.
Кроме того, в Новосибирской области есть аналоги Мертвого моря – уникальные озера Островное и Горькое. Установлено, что грязи озера Островного обладают не только близкими характеристиками грязей Мертвого моря, но и превосходят их по антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, обладают омолаживающим действием.
Мы бережно храним историю и создаем будущее. За эти годы мы успели столько, сколько другие не смогли за века, поэтому наша история живая. Вы спросите, в чем секрет? Быть может, в том, что каждый день она становится новым домом или новым проектом, открывает новые возможности. Здесь суровая земля встречается с сильными людьми, здесь традиции, здесь не боятся дела и верны слову, сюда стремятся, потому что здесь все получается. Земля открытых, гостеприимных, миролюбивых людей – здесь каждый находит то, что ищет, здесь можно увидеть, как мысли и желания человека изменяют мир.
Новосибирская область – Сибирь здесь!