Увидеть Кецалькоатль и умереть

29.04.2024 | Статьи

Сидевшая рядом со мной пожилая дама смотрела в иллюминатор. Под нами была Иордания. Одета пассажирка была простовато, примерно в такое же платье, в каких деревенские женщины в моем далеком детстве ходили с коромыслами по воду на колодец.
А может, мне только так показалось.

– Я из райцентра Выксы, это в Нижегородской области, работаю бухгалтером, – призналась соседка.

– Хорошо получают в Выксе бухгалтеры, раз могут в отпуск за рубеж летать, – заметил я.

– Вернее, работала… Я в первый раз еду за границу. Да и в России почти нигде не была. Двадцать три года в заготконторе просидела, уволилась.

– Нашли новое место?

– Нет, если бы стала искать новое, то никогда бы и не ушла. У нас в поселке нет работы, меня на следующий же день другой заменили.

Самолет дернулся, на английском попросили пристегнуть ремни. В иллюминаторе бурые скалистые горы прорезали пустыню.

– То есть ушли в никуда?

Женщина грустно улыбнулась, как будто жалела о своем поступке.

– Всю жизнь хотела Петру посмотреть, это город такой древний в горах, знаете?

О Петре я слышал, но в Иорданию меня заманило Мертвое море и новый отель Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea у самого его берега.

– Сняла с книжки все сбережения, поменяла на доллары. Мне после Петры еще до Мексики долететь хватит. Там есть такое место – Теотиуакан, священный город ацтеков. В переводе с ацтекского это означает «место, где боги коснулись земли». Может быть, слышали?

Я отрицательно покачал головой.

– Там есть святилище, забыла, как называется… А, кажется, Кецалькоатль. На вершину пирамиды ведёт лестница, в которой 365 ступеней, как дней в году.

Я слушал бухгалтера из Выксы, одетую в наряд тех лет, когда я выписывал в клетчатую тетрадь информацию о Марианской впадине и Бермудском треугольнике, и вдруг отчетливо понял, что, в отличие от нее, я никогда не увижу Кецалькоатль. Давно потеряв свои школьные записи, я летел к морю, в воде которого невозможно утонуть.

Снимайтесь с насиженных мест. Не предавайте мечты. Возвращайтесь в Россию.

Александр Крестников, главный редактор



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Leave a Reply

Pin It on Pinterest