Если хотите увидеть и понять современную Россию, отправляйтесь в Ульяновск. Этот город на Волге в концентрированном виде вмещает в себя и нашу великую историю, и непростую современность, и, пожалуй, дает представление о будущем. Чем живет сегодня родина Ленина, какие проекты реализует, как привлекает туристов и инвесторов – обо всем этом в материале журнала «Отдых в России».
Непрофильный актив
На туристическую выставку-ярмарку «Отдых на Волге» в Ульяновск мы летели на одном самолете с вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров России Вадимом Прасовым. Вадим уверен, что для динамичного развития туризма нам не хватает системной работы.
— Если туризм — это отрасль, которая приносит деньги, где стратегия и план действий на 10-15 лет вперед? Почему мы оцениваем наши достижения только по увеличению турпотока? Китайцы к нам едут – вот наше главное достижение! – делится своими мыслями известный отельер, приехавший рассказать о гостиничном бизнесе ульяновским предпринимателям.
Мы сидим в уютном баре-ресторане 4-звездного отеля Hilton Garden Inn. Новое здание отеля, спроектированное под архитектуру XIX века, органично вписалось в исторический центр города. Персонал вежлив и внимателен – чувствуются стандарты известной гостиничной сети.
— А кто у нас сейчас строит отели и где? – задаю вопрос отельеру.
— На 99% это непрофильные активы у людей, которые разбогатели на чем-то еще. У них есть земля, деньги, но они не знают, что здесь можно построить. Торговых центров уже много, жилье строить в этом месте нельзя, и приходят к выводу – надо строить отель. «На коленке» рисуют или покупаю уже готовый проект, строят, вкладывают кучу денег, а гостиница потом не приносит им дохода, потому что спроектирована и сделана бестолково. Как правило, отдают в управление профессионалам, что тоже не всегда помогает. Никто из собственников не просчитывает турпотоки, возможную загрузку, расходы на содержание и т. д. – с сожалением говорит Вадим Прасов.
Накануне 100-летия революции
В центре города небольшие старинные малоэтажные здания соседствуют с квадратными зданиями-гигантами — наследием советской эпохи. В преддверии празднования 100-летнего юбилея со дня рождения В. И. Ленина, в 1969-1970-х годах, исторический центр города был застроен современными зданиями: появились Музей-мемориал В. И. Ленина, гостиница «Венец», здание Ульяновского педагогического университета, новые железнодорожный вокзал, речной вокзал, центральный аэропорт. После этого город стал туристическим центром, куда приезжали делегации из Европы и Азии, здесь побывали многие лидеры иностранных государств. Да и как могло быть иначе? Мощь Советского Союза была воплощена в отдельно взятом городе.
В год 100-летия октябрьской революции 1917 года в Ленинском мемориале – основном и наиболее известном музейном комплексе Ульяновска – организовали новую экспозицию: «Ленин и Керенский. Мифы и реальность». Оба известных революционера родились в Симбирске, происходили из одного социального круга. Затем оба окончили Санкт-Петербургский университет, получив юридическое образование.
— Мы до сих пор поддерживаем контакт с родственниками Александра Керенского. Здесь есть их фотографии. Периодически с ними созваниваемся, — рассказывает ученый секретарь мемориала, Лениновед Валерий Перфилов. – Помимо ленинской темы у нас здесь есть интересная выставка, где располагаются подарки городу Леонида Брежнева, а также подарки ему самому. В зале торжеств мы принимаем в пионеры. Для наших гостей это одно из самых запоминающихся событий, у китайцев это вызывает просто непередаваемый восторг.
Я долго разглядывал бивень слона, на котором якутами был вырезан портрет Ленина, портрет генсека Брежнева выложенный из семян, вазы и шкатулки с портретом вождя мировой революции… Целая эпоха представлена в этих стенах.
О Волге и футболе
Сейчас жители Ульяновска, те, кто занимаются развитием туризма в своем регионе, понимают, что на одном Владимире Ильиче им не выехать. Борьба за туриста заставляет придумывать новые туристические бренды, разрабатывать маршруты, учиться себя грамотно продвигать и «продавать».
Не случайно на ежегодной туристической выставке-ярмарке «Отдых на Волге», которая проходила все в том же мемориале Ленина, одной из самых обсуждаемых тем стало взаимодействие Приволжских регионов друг с другом по привлечению и обмену туристами.
— Мы видим, как растет туристический поток в наш регион. Но, учитывая, что наша область связана с соседями не только автомобильными и железными дорогами, но и мощной водной артерией – Волгой, нам нужно более активно развивать круизный туризм, кооперироваться с регионами для решения общих задач, — сказала в своем выступлении руководитель Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова. — В следующем году в России будет проходить Чемпионат мира по футболу. Ульяновская область граничит с Мордовией, Татарстаном и Самарской областью. От Ульяновска до Казани 230 км, до Самары — 250 км, до Саранска – 230 км. Это 3 часа езды на автомобиле. Учитывая, что в этих городах состоятся футбольные матчи, Ульяновск готов принять болельщиков, которые не смогут разместиться в гостиницах этих городов. Имея два международных аэропорта, город готов принимать самолеты любого класса и в любых количествах.
Тема подготовки к ЧМ-2018 активно обсуждалась и на проходившей в рамках выставки координационной сессии под председательством заместителя руководителя Ростуризма Алексея Конюшкова. На нее приехали представители как раз тех соседних регионов, о которых говорила на открытии туристической выставки Юлия Скоромолова.
— Саранск и Ульяновск могут стать точкой въезда иностранных болельщиков в Россию, а значит, отсюда начнется их знакомство с нашей страной, — сообщила заместитель Министра культуры и туризма Республики Мордовия Марина Жулина. – Мы сейчас занимается разработкой туристических маршрутов для них, обучаем гидов и экскурсоводов иностранным языкам. Помимо гостиниц мы создаем базу индивидуального жилья, которое люди готовы будут сдавать гостям. Будет единый оператор, звонковый центр, куда смогут обратиться болельщики и гости города.
Руководитель Департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев дал свой прогноз на матчи в их городе.
— Мы ожидаем прибытия от 10 до 15 тысяч иностранных болельщиков и болельщиков из других регионов нашей страны. По нашим прогнозам, и это, кстати, официальная позиция FIFA, остальные билеты должны быть проданы местным жителям. Гостиничный фонд Самарской области составляет 18 тысяч номеров, а это около 25 тысяч мест. 1,5 тысячи номеров займут организаторы чемпионата. Через официальные сервисы бронирования можно будет также арендовать квартиру. В случае нехватки мест в гостиницах Самары и Тольятти, можно будет воспользоваться базами отдыха, расположенными в регионе, а это дополнительно 120 мест размещения, — заверил участников сессии представитель города-организатора ЧМ-2018.
От Колобка до авиационной столицы
В 2011 году на сказочной карте России Ульяновск с подачи местного краеведа Сергея Петрова стал родиной Колобка, от симбирского названия круглого хлебца – колебятка. Этот бренд здесь воспринимают и описывают гостям с юмором.
Ульяновск – это, в первую очередь, промышленный город. Здесь располагаются автомобильный завод «УАЗ», старейший патронный завод, новое предприятие — производство всемирно известных шоколадных батончиков «Марс», в конце мая планируется открытие шинного завода «Бриджстоун».
Еще одним брендом Ульяновска является гордое звание Авиационная столица России. На местном предприятии «Авиастар-СП» производят транспортные самолеты Ил-76МД-90А, строят первый в истории новой России топливозаправщик Ил-78М-90А, осуществляют сервисное обслуживание транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Сейчас в Ульяновке заканчивается реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Центральном. Авиакомпании и пассажиры пока пользуются запасным – Восточным, куда прилетел и наш самолет из Москвы. Аэропорт этот создавался под программу «Буран» и имеет одну из самых длинных взлетно-посадочных полос в мире – 5 км.
Неподалеку от центрального аэропорта расположен и единственный в России Головной отраслевой музей истории гражданской авиации – уникальный парк с десятками самолетов, который привлекает и туристов и профессионалов. Здесь можно даже посидеть за штурвалом первого сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144!
Вообще в городе есть на что посмотреть. Областной центр разделен широченной Волгой, а точнее сказать Куйбышевским водохранилищем, на 2 примерно равных по численности населения части. Район Новый город был построен вместе с авиационным предприятием, имеет современную архитектуру, широкие улицы. С историческим центром его соединяет два моста. Один — Императорский, названный так в честь Николая II. Это первый железнодорожный мост в России, который был открыт в 1916 году. Второй мост – Президентский (какое противопоставление!) – строился 23 года и заработал в 2009 году. Его длина 5,8 км – это самый длинный мост в России. В центре города очень красивая набережная, с которой открывается великолепный вид на Волгу.
Конечно же, в городе Ленина не должно было быть церквей и большевики все их планомерно уничтожили в 20-е годы. Сейчас храмы постепенно восстанавливают. Одним из самых красивых является Спасо-Вознесенский кафедральный собор, который строили 20 лет и открыли лишь 2 года назад.
В области проходят культурные мероприятия в честь знаменитых земляков – писателей Николая Карамзина и Ивана Гончарова. Кстати, одним из самых популярных мест в городе является ресторан «Обломов».
Попасть в десятку
Обрести свое место на современной карте России – непростая задача и для руководства регионом и для всех его жителей. Туризм – это одно из направлений деятельности, и именно ему сегодня отдается приоритет.
В день рождения Ленина в конференц-зале одного из лучших отелей города, «Империале», губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел заседание Совета по туризму и гостеприимству. На мероприятии присутствовали представители туриндустрии, главы районов, предприниматели.
Выступая перед участниками встречи, губернатор сообщил, что ставит задачу попасть в 10-ку ведущих туристических регионов страны.
— Это нам под силу. У нас есть огромный потенциал, мы видим, куда надо двигаться. Я переподчинил Агентство по туризму Ульяновской области напрямую губернатору. Кроме того, в структуре правительства появилось новое министерство культуры и исторического развития. В марте создан новый национальный парк «Сенгилеевские горы», мы уже сформировали его дирекцию в количестве 30 человек. Всего в парке будет работать 120 сотрудников. Планируется также создание управляющей компании всеми особо охраняемыми природными территориями, а их у нас в регионе 142. В этом году нами начата масштабная реконструкция гостиницы «Венец», — рассказал глава региона Сергей Морозов.
Для повышения качества обслуживания в отрасли гостеприимства будет проводиться специальный региональный рейтинг предприятий туриндустрии.
— Мы будем оценивать гостиницы, предприятия питания, насколько там обученный и приветливый персонал, в том числе по методике «тайный гость», — поделился своим планами председатель Правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. – Лидеры рейтинга получат официальный сатус — звание «Партнер правительства Ульяновской области».
Зашел разговор о развитии промышленного туризма в области.
— Промышленный туризм позволяет грамотно позиционировать регион, способствует продвижению и рекламе самих предприятий. Например, московская кондитерская фабрика «РотФронт», где посещение экскурсии на производство стоит 650 рублей, на год вперед расписывает график посещений. Такими потенциально интересными и востребованными местами в Ульяновске могли бы стать авиационный и автомобильный заводы, кондитерская фабрика «Марс». Однако препятствием для развития этого вида туризма является закрытость предприятий, нехватка квалифицированных и интересных экскурсоводов. Как правило, руководство предприятий не хочет отрывать своих сотрудников от производства, — говорит председатель правления общественной организации «Клуб активных родителей» Анна Немоляева.
Помогут ядерные технологии
По настоящему уникальным для региона, да, пожалуй, и для страны в целом, является проект строительства на территории города Димитровграда, расположенного в 80 км от областного центра, новейшего медицинского центра по лечению онкологических заболеваний, открытие которого планируется уже в следующем году. Ежегодно здесь предполагается оказывать помощь 40 тысячам онкобольных. Уникальность лечения заключается в том, что новейшие технологии позволят воздействовать на опухоли в труднодоступных местах, не поражая при этом другие ткани и органы. При помощи короткоживущих радионуклидов, производимых на расположенном рядом димитровградском НИИ атомных реакторов, медики будут проводить диагностику и лечить онкологические и кардиологические заболевания.
А вот проходить реабилитацию и восстановление после операций предлагают в частном медицинском центре, инвестиционный проект строительства которого был представлен на координационном совете при губернаторе.
— Мы договорились с «Росатомом» о совместном проекте. У них есть рядом с медицинским центром земля, где работает несколько санаториев. Здесь мы хотим построить лечебно-диагностический центр реабилитации и восстановительной медицины. Полная стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд. рублей. Уже есть предварительная договоренность с Федором Емельяненко, что не менее 60 бойцов ММА в месяц могут проходить здесь лечение и восстановление. Сейчас мы ищем инвестора, и уже понятно, что наши услуги будут востребованы, — рассказал журналу «Отдых в России» инициатор проекта Максим Королев.
Глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов в свою очередь призвал турбизнес подумать о строительстве гостиницы в городе, ведь 40 тысяч пациентов открывающегося медицинского центра, в том числе приехавшие из других регионов, их родственники — реальный поток гостей, которых необходимо достойно встретить и разместить.
Также, со слов губернатора Сергея Морозова, планируется строительство скоростной железной дороги, которая соединит Самару, Димитровград и Ульяновск.
Именно такие мощные проекты и должны становится точками роста не только внутреннего туризма, но и всей экономики региона. Ведь в конкурентной борьбе за туриста, за инвестиции главное — найти свою нишу. У Ульяновской области она определенно есть.
Антон Семенов