Власти Петербурга фиксируют рост популярности гастрономического туризма среди гостей города, сообщает пресс-служба городской администрации в пятницу.
«По данным «Турбарометра Санкт-Петербурга», в 2023 году общая сумма, которую туристы оставили в кафе и ресторанах северной столицы, превысила 92 млрд рублей», — говорится в сообщении.
При этом в 2021 году эта сумма составила около 42 млрд, в 2022-м — порядка 69 млрд рублей.
В среднем гастрономические расходы каждого российского туриста в северной столице за последние два года выросли в полтора раза: с 6,6 до 9,5 тыс. рублей за поездку. Самый большой чек у туристов из Московской области — 16 тыс. рублей.
Гастрономическая составляющая также стала частью экскурсионных программ: так, помимо пышек, корюшки и розовых блинов Арины Родионовны среди знаковых блюд местной кухни называют рассольник по-ленинградски, пожарскую котлету и гурьевскую кашу.
С 2021 года Петербург стал единственным в РФ обладателем статуса креативного города ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия».
Как сообщалось, на новогодних праздниках Петербург посетили порядка 1,1 млн туристов, оставив в городе 20,3 млрд рублей.
Всего за 2023 год туристы потратили в Петербурге 482,7 млрд рублей, что на 32% больше, чем годом ранее. Общее число гостей за год достигло 9,4 млн человек.
По материалам: «Интерфакс»