Третий отряд

“Хай! Я, Танцующий Огонь, тот, который может порхать над водой, сражающийся на ножах. Сегодня я хочу поведать историю о том, как мне удалось пройти по болотам заповедных земель Марий-Чодра, и что из этого вышло…” Нет, нет, это не Фенимор Купер. Так начинается рассказ одного из участников программы “Следопыт”, созданной и организованной туристической компанией “Коллекция приключений”.

А впрочем, давайте начнем с конца. То есть с конечного результата. Помните, как в знаменитом фильме Климова “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен” директор лагеря замерял привес каждого отряда. И если первый отряд неуклонно наращивал биомассу, то третий, занятый спасением пионера Иночкина, худел на глазах. Зрители этого фильма обычно делятся на тех, кто хочет попасть в первый отряд, и тех, кто решительно выбирает третий. Причем выбор именно вашего ребенка, уверяю вас, известен наперед. Так вот: считайте, что, посылая ребенка отдохнуть по одной из программ компании “Коллекция приключений”, вы отдаете его именно в третий отряд.

Да, да, вы сразу должны знать, на что идете. Не надейтесь даже на минимальный “привес” в конце смены. И не удивляйтесь, когда двери автобуса откроются и вам на руки выпрыгнет лохматый, загоревший Маугли в изрядно замызганной ветровке с бешеным блеском абсолютного счастья в глазах.
За 16 лет существования “коллекционных” программ инструктора и организаторы отлично научились воплощать в реальных проектах одну простую истину, известную всем и каждому с детства: лучше всего отдыхается там, где интересно. На программах “Коллекции” интересно всем: детям, потому что они играют в игру, где все по-настоящему, инструкторам, потому что для них это не игра, родителям, потому что они и сами бы с удовольствием сыграли в ту же игру. Например, высадиться на необитаемом острове и прожить там три дня в собственноручно сделанном шалаше с минимальным запасом продуктов. Или научиться делать настоящий индейский лук со стрелами и поохотиться с ним в окрестных лесах. Ну, неужели бы вы отказались? Не верю!

Впрочем, все “коллекционные” игры, чьи сценарии и условия – результат тесного сотрудничества психологов, медиков и туристов-профессионалов, при всей хитроумности сюжета всегда обогащают участников массой новых познаний. Ваш родной маугли, вернувшись, допустим, с “Робинзонады” после трехдневного сидения на необитаемом острове, расскажет вам о том, каких лесных жучков можно употреблять в пищу, а каких лучше не надо, как обработать корень лопуха, чтобы он стал съедобным и как разжечь костер, если спички намокли. Казалось бы, не так часто городскому ребенку приходится есть корни лопуха. Но если учесть, что кроме этого ваше чадо научилось командному мышлению и сотрудничеству, получило ценнейший опыт принятия самостоятельных решений, почувствовало вкус победы, ну и вообще осознало, что почем – то опыт выживания на необитаемом острове покажется не таким уж оторванным от жизни.
На данный момент в “Коллекции” около 40 действующих программ. Проводятся они не только летом, но и в осенние, зимние и весенние каникулы. Вот самые популярные из них: “Робинзонада” – программа выживания в условиях дикого леса и необитаемого острова (проходит на Валдае – 10 смен в течении всего лета),

“Водная Одиссея” – сплав на катамаранах по рекам Карелии – 6 смен в течение лета,

“Следопыт” – 3 последовательных программы.

Не так давно “Коллекция” пополнилась программами ролевых игр “Книга Героев” и “Императорский клуб”. Малыши 7-11 лет с упоением играют в “Маугли”, где по сценарию Киплинга попадают в “дикий” лес и под руководством “стаи” учатся азам жизни на природе.

Есть обучающие программы по отдельным предметам, которые придумывают люди, увлекающиеся именно этими научными областями: “За миллиард лет до…” – геологическая, “Тайны Боспорского Царства” – археологическая и “Экотайны Звенигорода” – биологическая.
Обычно программа “Коллекции приключений” длится не более двух недель. За это время ребята успевают так много, что счастливых воспоминаний и полученного опыта хватает надолго, если не на всю жизнь. Торопитесь жить – для настоящих Робинзонов и Следопытов этот девиз никогда не теряет своей гипнотической привлекательности.
Впрочем, если не нравится, тогда вам в первый отряд.

 

Ольга Андреева



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest