Уже пятнадцатый год специалисты Русского географического общества проводят работы по очистке Арктики – пожалуй, самой хрупкой экосистемы планеты.
В этом году в очередной раз поисковики, ученые и добровольцы отправятся на Таймыр ликвидировать последствия техногенного загрязнения. В планах экспертов – оценить нанесенный ущерб и разработать план по восстановлению природы. А еще – открыть этот невероятный мир для путешественников, ведь сюда определенно стоит приехать.
Два года назад экологические экспедиции Русского географического общества объединились под брендом «Арктика. Генеральная уборка».
Цена открытий
Для работы в Арктике нужно горючее, причем в больших объемах. Долгие годы сюда завозили бочки с топливом, тяжелую технику, приборы и оборудование. Сегодня под северным небом доживают свой век покореженные металлические бочки с остатками горюче-смазочных материалов. По оценкам экспертов, только в береговой зоне Северного Ледовитого океана скопилось не менее 12 миллионов бочек топлива весом примерно 90 тысяч тонн. Большие скопления промышленного мусора, включая ржавые остовы военной техники, танкеров и вездеходов, сосредоточены в районах бывших военных баз, которые были расформированы в середине 90-х годов прошлого века.
С 2010 года специалисты Русского географического общества изучали степень загрязнения Арктической зоны России и определяли масштабы работ. Два года назад экологические экспедиции РГО объединились под брендом «Арктика. Генеральная уборка». Для привлечения экспертов и волонтеров был создан проект «Доброволец Арктики». За все время работ удалось собрать и вывезти около девяти тысяч тонн мусора. Однако очистить Арктику мало – важно оценить степень нанесенного ущерба и продумать, как восстановить территорию. Здесь за дело берутся ученые – экологи, зоологи, геоботаники. Они проводят мониторинг биоразнообразия территории, анализ, описание ценных видов растений и животных, определяют объем и параметры антропогенного воздействия на окружающую среду.
Эксперты РГО разработали серию маршрутов из Хатанги специально для тех, кто мечтает покорить этот загадочный полуостров и в числе первых увидеть все его главные достопримечательности.
Волонтеры науки
Сегодня проект получил широкий общественный резонанс: теперь помочь участникам экспедиции может каждый неравнодушный. Внести свой вклад можно с помощью мобильного приложения «Доброволец Арктики». Для этого нужно скачать программу на свой смартфон, зарегистрироваться и добавить в базу найденный на территории Арктической зоны объект. Это может быть брошенный техногенный мусор, бочка из-под топлива или другой предмет, загрязняющий окружающую среду. Кроме того, в приложении можно регистрировать достопримечательности, нуждающиеся в охране, а также редкие виды растений и животных.
Добавленные объекты будут отправлены на модерацию, а после проверки – появятся на интерактивной карте очистки Арктики. Это снабдит ученых, экологов, специалистов по защите природы актуальной информацией для принятия решений и последующих действий. Изучить карту и скачать приложение можно на сайте доброволецарктики.рф.
Новая жизнь села
Базой для участников экспедиции стало старинное село Хатанга, заложенное первопроходцами еще в начале XVII века. Отсюда рукой подать до Северного Ледовитого океана и моря Лаптевых, а также до зимовочного лагеря участников Великой Северной экспедиции. Здесь находится единственный на Восточном Таймыре круглогодичный аэродром: в советское время тут располагалась база полярной авиации, а в окрестностях велась разработка полезных ископаемых – в помощь исследовательским экспедициям Арктики.
Сегодня под эгидой РГО Хатанга восстанавливает свою былую мощь: здесь создается туристическая инфраструктура, восстанавливаются музеи и объекты показа, налаживается жизнь местного населения. У села прекрасное месторасположение для перелетов на Северный полюс. В планах превратить это место в базу для старта новых полярных экспедиций.
Однако уже сейчас из Хатанги стартуют масштабные экспедиционные путешествия, разработанные в том числе при участии экспертов РГО.
– Туризм сегодня способен стать самостоятельным драйвером, запускающим новый жизненный цикл территории. Как это работает на практике, мы показали на примере поселка Хатанга Красноярского края. В 1970-е годы здесь развернулась деятельность Хатангского объединенного авиаотряда: местный аэропорт был единственным на Восточном Таймыре, благодаря чему успешно развивалась деятельность авиационных предприятий Заполярья, также велись активные промышленные разработки. Однако в постсоветском пространстве деятельность была остановлена и все пришло в упадок. Сейчас мощная этнографическая составляющая, богатая природа Таймыра, сохранившая неизведанную привлекательность, такие объекты, как, например, Музей мамонта в настоящем леднике, превращают Хатангу в центр туристической перезагрузки, – говорит директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталия Белякова.
На Таймыре есть место космического масштаба – Попигайский кратер, образовавшийся в результате падения метеорита.
В путешествие с РГО
Эксперты разработали серию маршрутов из Хатанги специально для тех, кто мечтает покорить этот загадочный полуостров и в числе первых увидеть все его главные достопримечательности.
Восточнее знаменитого плато Путорана есть не менее живописное плато Анабара: горы с плоскими вершинами бесконечными волнами траппов уходят куда-то за горизонт, а бурные реки несутся отсюда в сторону океана. Почти весь этот путь относится к зоне полюса недоступности. Здесь природа сохранилась такой, какой была столетия и даже тысячелетия назад.
Два раза в год тут разворачивается настоящее арктическое сафари: ранней весной сотни диких северных оленей кочуют к океаническому побережью, а в середине августа возвращаются обратно, в Якутию и Эвенкию. Посмотреть на этот марш животных можно под руководством специалиста РГО: расположившись в засидке на пути миграционных коридоров, можно фотографировать благородных животных на расстоянии вытянутой руки.
А еще на Таймыре есть достопримечательность космического масштаба – Попигайский кратер, оставленный метеоритом, упавшим на Землю 35 миллионов лет назад. Котловина диаметром в 100 километров входит в пятерку крупнейших на планете. Из-за удара мощнейшей силы в здешней породе образовалось огромное количество алмазов, а горные породы, перемешавшись, образовали невероятной расцветки скалы. В кратере сто лет назад местные жители заложили поселок – к нему вы и отправитесь вместе с учеными-этнографами, специалистами по коренным народам Крайнего Севера. Добраться до кратера, оставленного гигантским метеоритом, можно только по воздуху – вас будут ждать вертолеты и моторные лодки, на которых вы исследуете окружающие красоты.
Однако самая большая ценность Таймыра – люди, столетиями ведущие здесь свой промысел, – оленеводы, кочевники, охотники. Вы побываете в гостях у нганасан, самого северного этноса России, узнаете, в каких условиях издревле жили люди на Таймыре, и научитесь их нехитрым ремеслам. А после – отправитесь в стойбище долган, которые по сей день ведут кочевой образ жизни. Там вы узнаете, как ловить оленей и собирать их в кораль (загон), научитесь выстраивать аргиш (караван) и каслать, то есть перегонять стадо на новое место. А еще – научитесь готовить строганину, послушаете долганские сказки у костра и поохотитесь на северное сияние.
ДОРОЖНАЯ КАРТА
КАК ДОБРАТЬСЯ
ПОПАСТЬ В ХАТАНГУ МОЖНО ТОЛЬКО ПО ВОЗДУХУ, САМОЛЕТОМ ИЗ КРАСНОЯРСКА ИЛИ НОРИЛЬСКА. ОДНАКО ПЕРЕЛЕТЫ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ПРОИЗВОДЯТСЯ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, А РЕЙСЫ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕНЕСЕНЫ ИЗ-ЗА ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ В ХАТАНГЕ ОТКРЫТА ГОСТИНИЦА MAMONT INN – ПАРУ ЛЕТ НАЗАД В НЕЙ БЫЛ ПРОИЗВЕДЕН КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, И ТЕПЕРЬ ГОСТЯМ ПРЕДЛАГАЮТСЯ НОМЕРА С АРКТИЧЕСКИМ ДЕКОРОМ – ФОТОГРАФИЯМИ ТАЙМЫРСКИХ КРАСОТ, ОЛЕНЬИМИ ШКУРАМИ, НАВИГАЦИОННЫМИ КАРТАМИ. А В ХОЛЛЕ ОТЕЛЯ НАХОДИТСЯ БАР «МАМОНТ», ГДЕ МОЖНО ОТДОХНУТЬ С ДОРОГИ.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
МУЗЕЙ МАМОНТА, СОЗДАННЫЙ В НАСТОЯЩЕМ ЛЕДНИКЕ, ГДЕ КРУГЛЫЙ ГОД ТЕМПЕРАТУРА НЕ ПОДНИМАЕТСЯ ВЫШЕ НУЛЯ. ЗДЕСЬ СОБРАНА КОЛЛЕКЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РЕДКОСТЕЙ, НАЙДЕННЫХ НА ТАЙМЫРЕ, – БИВНИ МАМОНТОВ, КОСТИ ШЕРСТИСТЫХ НОСОРОГОВ И ДРУГИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПЛЕЙСТОЦЕНОВОЙ ФАУНЫ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАГЛЯНИТЕ В МУЗЕЙ ПРИРОДЫ И ЭТНОГРАФИИ ТАЙМЫРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА – ЗДЕСЬ МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С КУЛЬТУРОЙ И ТРАДИЦИЯМИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ТАЙМЫРА, ДОЛГАН И НГАНАСАН.
Текст: Юлия Гопиус
ФОТО: ПАВЕЛ ИВШИН / ПАВЕЛ СОКОЛОВ / ЮЛИЯ ШАХРАЙ / MZUNGU EXPEDITIONS