Сырный край

Исторический центр Углича преобразился после масштабной реконструкции. А еще в этом году здесь открылся новый музей «СырКультПросвет».

Улица Спасская стала пешеходной, и жители уже нарекли ее угличским Арбатом. Через Центральную площадь проложен удобный пешеходный маршрут, который соединяет набережную Волги с улицами Ольги Берггольц и Ярославской. Сделаны велодорожки, организованы парковочные места, установлены лавочки – все для удобства местных жителей и гостей города.

В безбилетной зоне музея создана инсталляция, где представлены образцы оборудования советского периода.

Прогулка по улице Спасской станет для вас увлекательным историческим путешествием. Богатое архитектурное наследие сменяет эпоху за эпохой: проходя мимо Воскресенского монастыря, купеческих особнячков и домов сталинской архитектуры, выходим на деревянный променад – он органично встроен в природный ландшафт и ведет к набережной Волги. Вечером здесь можно насладиться живописным закатом, увидеть переливающиеся на свету купола ансамбля Угличского кремля.

В ресторане «СырБор» рекомендую отведать фондю из угличского сыра.

Продолжая прогулку, оказываемся в «Сырном крае Углича», где расположен Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Далее по маршруту – Угличский сыродельно-молочный завод. Здесь в 1935 году началось промышленное производство сыра по отечественным рецептурам, которое продолжается по сей день. Почти вековая история сыроделия, сохранившееся с советских времен оборудование, архивные документы стали предпосылками создания на территории завода музея «СырКультПросвет», который распахнул свои двери в этом году.

А затем вас ждет ресторан «СырБор»: непременным ингредиентом авторских блюд от бренд-шефа Григория Мосина является угличский сыр.

Познавательное пространство погружает в мир истории и современности сырного и молочного производства. Передовые технологии превращают путешествие по музею в настоящее приключение.

Главный экспозиционный зал музея, где описывается эволюция сыроделия в России.

Уже в холле вы узнаете, что в 1961 году вместе с Юрием Гагариным на орбиту отправились экспериментальные тубы космического питания, и угличский сыр был одним из первых продуктов, который полетел в космос. Угличане этим очень гордятся. И таких фактов-рекордов здесь собрано немало. Дальше вам расскажут об этимологии слова «сыр», вы изучите сырную карту мира, познакомитесь с рецептами и окунетесь в многообразие национальных традиций сыроделия.

Ретролиния производства сыра в интерактивном пространстве «Молокоприемка». Она позволяет проследить все стадии процесса превращения сырого молока в готовый продукт – сыр.

Главный экспозиционный зал посвящен истории русского сыроварения, основанного Николаем Верещагиным, от первых артелей до создания в Угличе крупного научно-промышленного комплекса. Здесь через стеклянные стены производственной галереи виден как на ладони процесс производства сыра и молочной продукции. Далее свои двери откроет дегустационный зал, и в сопровождении профессионального сырного сомелье вы насладитесь премиальной линейкой угличских сыров, выпускаемых под брендом «Углече Поле».

Через стеклянные стены производственной галереи виден как на ладони процесс производства сыра и молочной продукции.

В интерактивной локации можно увидеть настоящую ретролинию производства сыра, создать собственную виртуальную этикетку, посмотреть тематические фильмы в кинозале, сделать фото на память у настоящего советского молоковоза, принять участие в мастер-классах. А затем вас ждет ресторан «СырБор»: непременным ингредиентом авторских блюд от бренд-шефа Григория Мосина является угличский сыр. Рекомендую отведать фирменный сырный суп, пиццу «СырБор» и сырное фондю.

После возвращения из путешествия, наполненного яркими впечатлениями, преображенный Углич еще не раз позовет на прогулку по своим улицам.

Музей-завод «СырКультПросвет»

Ярославская область, город Углич, Рыбинское шоссе, 22в

+7 (903) 826-98-16 • syrkultprosvet.ru

ТЕКСТ: НИКОЛАЙ КОЖЕНКОВ

ФОТО: АННА КАЛАШНИКОВА



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest