Исторический центр Углича преобразился после масштабной реконструкции. А еще в этом году здесь открылся новый музей «СырКультПросвет».
Улица Спасская стала пешеходной, и жители уже нарекли ее угличским Арбатом. Через Центральную площадь проложен удобный пешеходный маршрут, который соединяет набережную Волги с улицами Ольги Берггольц и Ярославской. Сделаны велодорожки, организованы парковочные места, установлены лавочки – все для удобства местных жителей и гостей города.
Прогулка по улице Спасской станет для вас увлекательным историческим путешествием. Богатое архитектурное наследие сменяет эпоху за эпохой: проходя мимо Воскресенского монастыря, купеческих особнячков и домов сталинской архитектуры, выходим на деревянный променад – он органично встроен в природный ландшафт и ведет к набережной Волги. Вечером здесь можно насладиться живописным закатом, увидеть переливающиеся на свету купола ансамбля Угличского кремля.
Продолжая прогулку, оказываемся в «Сырном крае Углича», где расположен Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Далее по маршруту – Угличский сыродельно-молочный завод. Здесь в 1935 году началось промышленное производство сыра по отечественным рецептурам, которое продолжается по сей день. Почти вековая история сыроделия, сохранившееся с советских времен оборудование, архивные документы стали предпосылками создания на территории завода музея «СырКультПросвет», который распахнул свои двери в этом году.
А затем вас ждет ресторан «СырБор»: непременным ингредиентом авторских блюд от бренд-шефа Григория Мосина является угличский сыр.
Познавательное пространство погружает в мир истории и современности сырного и молочного производства. Передовые технологии превращают путешествие по музею в настоящее приключение.
Уже в холле вы узнаете, что в 1961 году вместе с Юрием Гагариным на орбиту отправились экспериментальные тубы космического питания, и угличский сыр был одним из первых продуктов, который полетел в космос. Угличане этим очень гордятся. И таких фактов-рекордов здесь собрано немало. Дальше вам расскажут об этимологии слова «сыр», вы изучите сырную карту мира, познакомитесь с рецептами и окунетесь в многообразие национальных традиций сыроделия.
Главный экспозиционный зал посвящен истории русского сыроварения, основанного Николаем Верещагиным, от первых артелей до создания в Угличе крупного научно-промышленного комплекса. Здесь через стеклянные стены производственной галереи виден как на ладони процесс производства сыра и молочной продукции. Далее свои двери откроет дегустационный зал, и в сопровождении профессионального сырного сомелье вы насладитесь премиальной линейкой угличских сыров, выпускаемых под брендом «Углече Поле».
В интерактивной локации можно увидеть настоящую ретролинию производства сыра, создать собственную виртуальную этикетку, посмотреть тематические фильмы в кинозале, сделать фото на память у настоящего советского молоковоза, принять участие в мастер-классах. А затем вас ждет ресторан «СырБор»: непременным ингредиентом авторских блюд от бренд-шефа Григория Мосина является угличский сыр. Рекомендую отведать фирменный сырный суп, пиццу «СырБор» и сырное фондю.
После возвращения из путешествия, наполненного яркими впечатлениями, преображенный Углич еще не раз позовет на прогулку по своим улицам.
Музей-завод «СырКультПросвет»
Ярославская область, город Углич, Рыбинское шоссе, 22в
+7 (903) 826-98-16 • syrkultprosvet.ru
ТЕКСТ: НИКОЛАЙ КОЖЕНКОВ
ФОТО: АННА КАЛАШНИКОВА