Если вы любите сыр и хотите попробовать его разнообразные сорта, изготовленные только из натуральных продуктов, то вам обязательно нужно приехать в Кострому! Предлагаем вам отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие по старинному городу.
Производство сыра в Костроме началось более 140 лет назад. Первая костромская сыроварня была открыта купцом Владимиром Бландовым, развивавшим сыроварение вместе с Николаем Верещагиным, создателем знаменитого Вологодского масла. К 1912 году в губернии работало 112 сыроваренных заводов. Пройдя путь от домашнего изготовления до промышленных масштабов, «сырное дело» стало одним из самых популярных на Костромской земле.
Костромской край, отличающийся здоровой экологией, стал родным домом для этого вкусного и полезного продукта. Сыр благотворно влияет на пищеварение, кровеносную и нервную системы, повышает иммунитет и работоспособность. Кусочек ароматного сыра полезен и тем, кто строго следит за своей фигурой. Многие диеты основываются на регулярном потреблении сыра, ведь большинство сортов этого продукта относятся к разряду низкокалорийных.
Секрет пользы и отменного вкуса костромского сыра заключается в ключевом ингредиенте его приготовления – молоке. Молоко от костромской коровы имеет сбалансированные показатели состава и обладает неповторимым вкусом.
Костромской сыр – продукт, широко известный по всей России, любимое лакомство костромичей и гостей города, достойное украшение любого обеденного и праздничного стола. Каждый, кто посещает Кострому, непременно покупает костромской сыр, выбор сортов которого удивит даже искушенных гурманов, – это и традиционный молочный сыр, и сыр с орехами, фруктами, медом и оливками.
Сыр и другие продукты из молока производят практически в каждом уголке Костромской области, а наиболее крупные сыроварни находятся в Костромском, Нерехтском, Буйском, Мантуровском, Галичском, Нейском и Сусанинском районах. Сыры под марками «Костромской» и «Сусанинский» включены в каталог «100 лучших товаров России».
Расширьте свою гастрономическую карту – приезжайте в Кострому и узнайте больше из истории костромского сыроварения, примите участие в тематических интерактивных программах, насладитесь отменным вкусом местных молочных продуктов и обязательно привезите их домой и угостите родных и близких!
Елена Лохманова