Более 20 тысяч человек побывали в сезоне 2024 года в новом музейном пространстве «СырКультПросвет», открывшемся в мае на площадке Угличского сыродельно-молочного завода. О том, какие удивительные открытия для себя сделали посетители музея, рассказывают экскурсоводы музея Елена Киршина и Оксана Олейникова.
Тщательная подготовка
Все экскурсоводы музея «СырКультПросвет» — а их здесь работает четверо – прошли серьезный отбор и обучение. Все они ранее работали в других сферах – и идея включиться в просветительскую музейную работу показалась интересной. Руководство музея оценивало профессиональные и личностные качества будущих гидов. А еще нужно было привыкнуть работать с большой аудиторией.
– Когда нас познакомили с пространством музея, я буквально испытала вау-эффект! Я повидала немало музеев, да и у нас в Угличе их много. А тут все необычное, современное! Меня это очень привлекло, – вспоминает экскурсовод Елена Киршина.
При подготовке к работе экскурсоводы музея глубоко погрузились не только в историю сыроделия и описание экспонатов музея, но и в технологии производства сыра, буквально засыпав вопросами специалистов, и не зря – ведь потом те же вопросы им задавали посетители музея.
«С нами работали сотрудники завода по технологической части процесса: поясняли, как нужно рассказывать про оборудование, про производство. Мы послушали и технолога, и инженера, и других мастеров», — отмечает Елена Киршина. Познакомили гидов и с производством органических продуктов, поскольку об этом они тоже рассказывают на своих экскурсиях. А потом свои знания и умения экскурсоводы оттачивали на пробных экскурсиях для работников завода и администрации музея.
В музее идет корректировка материала: например, бывшие работники предприятия, которые тоже побывали на первых экскурсиях, поделились знаниями, и их рекомендации и уточнения были добавлены в материал. Идет и пополнение коллекции.
Радует вовлеченность гостей
В «СырКультПросвет» приходят разные люди. Летом самая массовая аудитория – конечно, туристы. Сейчас туристический сезон завершился, и теперь экскурсоводы принимают детские группы, буквально автобусами. Но по-прежнему приезжают и индивидуальные туристы, поодиночке, семьями, группами – интерес к музею только возрастает.
Интересно, что с самого открытия в музей потянулись угличане. «Наступил май, казалось бы, — майские праздники, отдыхайте на природе, делайте шашлыки – но нет, у нас было так много наших горожан! Приятно было видеть много молодежи. Её привлекает современное пространство и концепция музея», — рассказывает экскурсовод Оксана Олейникова.
При этом самая благодарная публика – это 60 плюс, говорят сотрудники музея. «Люди в возрасте, а еще если они и сами работали в сфере сыроделия, — очень вовлечены. У них и восторг от современных технологий, и ностальгия до слез», — говорит Оксана Олейникова.
Пассажиры теплоходов – публика со своими особенностями. С дорогих рейсов приходят серьезные взыскательные слушатели, но в конце они тоже улыбаются и уходят довольные. Другие пассажиры – теплые и открытые.
Отдельная каста – специалисты. Как замечает Оксана Олейникова, в музей часто приходят профессионалы, которые приезжают на рабочие встречи во ВНИИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия): «Когда институт привозит нам такую группу профессионалов, мы всегда волнуемся, ведь очень ответственно выступать перед знатоками. Но как раз с ними всегда работать комфортно».
Для детей тоже нужен свой подход, чтобы им было интересно. «Старшеклассники воспринимают информацию нормально, а вот для 2-3 классов нужен формат игры. Разрабатываем квесты, скоро будем их внедрять», — замечает гид.
Как говорит Елена Киршина, экскурсоводы тонко чувствуют аудиторию и подстраиваются под нее: кому-то интересны байки, истории, а кто-то с удовольствием погружается в технологический процесс. Кто-то хочет пробежаться по всем залам, чтобы все успеть. А другие вдумчиво вникают в каждый этап рассказа гида. И даже возвращаются, потому что не успели в прошлый раз все осмотреть.
— Мне запомнилась гостья из Нижнего Новгорода, — рассказывает Елена Киршина. — Она побывала у нас в составе группы пассажиров теплохода. И вот уже через какое-то время новая экскурсия – и я вижу смутно знакомое лицо, оказалось, эта дама приехала к нам специально второй раз. Она рассказала: «Когда вернулась домой, купила еще один тур на теплоход и снова в Углич и к вам в музей на экскурсию. Я ведь в прошлый раз не все полочки открыла, не все кнопочки нажала. А во-вторых, я сегодня с рюкзаком!». И эта экскурсантка купила еще много сыра. Это женщина старшего возраста, так что ее активность вдвойне приятна.
Экскурсоводы всегда рады, когда видят подлинный интерес гостей к их рассказу, к экспонатам музея. Бывают необычные посетители. «Навсегда запомню встречу с женщиной, которая во время экскурсии, заплакала. Я немного растерялась и расстроилась, — рассказывает Оксана Олейникова. — Это произошло, когда речь зашла про Верещагина — основателя сыроделия в России. После экскурсии я выяснила, что оказывается, её прадед был учеником Верещагина. Сама чуть не прослезилась».
А еще в музее очень ценят вовлеченность экскурсантов. «В самом начале нашей работы был интересный случай. В историческом зале мы говорим про сырный треугольник, рассказываем, как и кто начинал в России делать сыр. И мы всегда говорили «село ЕдимОново», с ударением на «о», как и выучили по тексту. Но однажды молодой человек сказал мне: «А почему вы говорите не ЕдИмоново? Я там живу, и нужно ударение ставить на букву «и». Пришлось всем нам переучиваться», — рассказывает Оксана Олейникова.
Самый большой интерес гостей гиды отмечают в интерактивном коридоре: знаменитые сыры мира, сырные блюда, быстро меняющиеся локации, интересные тексты, факты, интерактив, когда можно самому поучаствовать в процессе, нажимать разные кнопки, включаться в диалог – это людям очень нравится. Многие с увлечением слушают рассказы экскурсоводов об истории российского сыроделия. Восторг охватывает посетителей в зоне-коридоре с панорамными стеклянными стенами, где можно видеть процесс производства. «Мы даже перенесли вечерние экскурсии на более раннее время, чтобы гости видели не уже закрытые после рабочего дня цеха, а активное движение, весь процесс, им это очень нравится», — рассказывает Елена Киршина.
У экскурсоводов есть уже свои полюбившиеся места музея. Елена Киршина любит дегустационный зал: «Приятно рассказывать о том, что вкусно, полезно, и, даже в качестве сувенира, места дома не займет, потому что точно не задержится в холодильнике. После дегустации туристы сразу стремятся в магазин, боятся, что сыра не хватит. Но такого у нас не бывает!». А Оксана Олейникова – поклонник части экскурсии, где рассказывается о производстве: «Я по первому образованию инженер-технолог. Ни дня не работала по профессии, и вот, как говорится, дорвалась! Знания, полученные когда-то в институте, очень пригодились».
Раньше не любила сыр, но теперь все иначе.
Благодаря музею «СырКультПросвет» его посетители подчас меняют свое отношение к сыру. Больше узнают об этом продукте, о его истории, различных сортах и рецептах, нюансах приготовления, о вкусах. Например, недавно участница детской группы, пятиклассница Влада из Ростова, написала: «Я всей душой не любила сыр. До того момента, пока не приехала в это замечательное место. Спасибо!». Не отстают в благодарных откликах и взрослые. «Спасибо тем, кто придумал этот музей и так все грамотно организовал. Спасибо экскурсоводу Елене, которая очень профессионально знакомила нас с заводом и его историей, добавив массу положительных эмоций в жизненный коктейль», — поделились гости из Москвы.
Да и сами сотрудники музея стали иначе относиться к сыру.
— Когда я пришла работать в музей, я думала: неужели можно говорить о сыре больше часа? А теперь могу говорить о нем часами! Разбираюсь в сортах, научила этому и семью, мы даже дома полюбили дегустировать сыры, угадывать названия по вкусу, — рассказывает Елена Киршина. – И теперь с умом составляем свою сырную корзину. Для ежедневного потребления у нашей семьи в приоритете Угличский сыр. На праздник любим Улейму. Прекрасен и Романьер.
– На дегустациях на вопрос гостей, какой сыр мне нравится, я обычно называю Угличский, и не потому, что живу в Угличе. Иногда как будто бы гости не верят, но это искренне. Мне нравятся его консистенция и сливочный аромат, – делится Оксана Олейникова. – А из твердых сортов сыра люблю Чеддер. Благодаря тому, что я работаю в музее «СырКультПросвет», теперь я к сыру как к продукту отношусь иначе. А иногда гости спрашивают: вам, наверное, надоел уже сыр? Вы его все время едите. Но нет, сыр нам не надоел!