"Спутник" на новой орбите

Комплекс “Спутник” – одно из знаковых мест города-курорта Сочи. И не только потому, что знаменитый 18-этажный корпус “Высотный” встречает всех при въезде в деловой центр Сочи. С начала 60-х годов он стал известен как международный молодежный туристический центр, куда съезжались с разных уголков мира на отдых, фестивали, спортивные соревнования, слеты, встречи.

Три года назад, с приходом новой команды, началась модернизация комплекса. Сегодня “Сочинский оздоровительный комплекс “Спутник” – динамично развивающийся, современный, стильный, включает в себя окруженный парком отель европейского класса “три звезды плюс”, спортивный комплекс, оборудованный уютный пляж.

В прошлом году “Спутник” отпраздновал свое 45-летие. Он заметно похорошел и обновился. Но известно, что ни одно “чудесное” превращение в жизни не обходится без труда и таланта людей. Вот об одном из этих людей, можно сказать, главном, и решили мы рассказать. Есть для этого весомая причина: в этом году, в апреле, Генеральный директор СОК “Спутник” Михаил Васильевич Дремов празднует свой 55-летний юбилей.

– Михаил Васильевич, 55 лет – это своего рода рубеж, который позволяет оглянуться, оценить свои достижения. Вам есть, чем гордиться, достаточно взглянуть на комплекс “Спутник”, преобразившийся под Вашим руководством…

– Спутник занимает достаточно серьезное место в моей жизни, хотя и до этого довелось решать много важных задач. Так получилось, что моя судьба тесно связана с газодобывающей отраслью. Родители работали на газопроводе. Позже и я 14 лет проработал в Газпроме – приходилось заниматься вопросами газификации на территории Краснодарского края, в Астраханской области, в Ставрополье, в республиках Северного Кавказа.

– По пути газификации на Черноморском побережье возникали объекты туризма, отдыха, которыми можно по праву гордиться. Какие из них возведены под Вашим руководством?

– В Туапсе, в Небуге, возводил ряд объектов, в том числе пансионат “Ямал”. Первый аквапарк на побережье, отель “Молния”, объекты газификации Туапсинского района, энергетические объекты и так далее. И только три года назад приехал в Сочи. Меня пригласили сюда на работу в родственную организацию Газпрома – “Стройтрансгаз”, который приобрел в 2002 году “Спутник”.

– У Вас очень большой опыт работы на юге России. Как Вы считаете – что необходимо для дальнейшего успешного развития Черноморского побережья, и в частности, Сочи?

– Наши курорты имеют массу преимуществ: богатая история побережья, природа, наличие таких уникальных объектов, как Красная Поляна, лечебный фактор. Повышение эффективности использования этого сочетания факторов – залог успеха и развития. Нужна более продуманная политика в управлении курортным бизнесом. Развитие идет, но хотелось бы, чтобы темпы были выше. Серьезный вопрос – аэропорт: он очень нужен городу. Далее: транспортная схема движения – город начал задыхаться, природа начала задыхаться, а решение проблемы запаздывает. Острой темой остается ценообразование авиаперевозок и жд перевозок. Вы посмотрите: к лету все понимают цены, зимой “забывают” их снижать. Нужно ускорение решения этих и целого ряда других вопросов на всех уровнях: муниципалитета, краевых, в первую очередь, федеральных – потому что мы говорим об олимпиаде, о Сочи, как о сердце курортной индустрии России.

– Задолго до вступления Сочи в Олимпийскую “гонку” за проведение игр 2014 года “Спутник” провозгласил девиз: “Сочи – спортивная столица”. И вы начали воплощать его в жизнь. Что сегодня сделано для того, чтобы можно было считать город столицей российского спорта?
– Мы начали с футбола, и достигли солидных результатов. В декабре принято решение Российского футбольного Союза о придании нашему центру статуса “Центр подготовки национальных сборных команд по футболу РФ”. Возможность у спортсменов готовиться на юге России появилась благодаря нашему комплексу, который получил высочайшую оценку и российских, и зарубежных экс-пертов.

– Откуда эта Ваша любовь к футболу?

– Корни, наверное, с детства – как все пацаны моего возраста, гонял футбол, болел за команду “Спартак”. Любой пустырь становился для нас стадионом – гоняли мяч с утра до вечера! Уровень жизни был невысокий, поэтому мы не стали мастерами спорта, но любовь к футболу осталась. И сейчас иногда играю. Ду-маю, это важно – чтобы с детства появилась любовь к спорту. Это формирует характер.

– Какие личные принципы определяют Вашу жизнь? Чему Вы учите своих детей?

– Честность, ответственность – это главное. Очень важное качество – терпимость. У нас трое дочек. В первую очередь, я учил их честности в отношениях, работоспособности, ответственности, порядочности, любви к Родине. Хочется иметь сподвижников с такими качествами. Я счастлив, что в коллектив, которым я руковожу, пришли люди с такими качествами. У нас прекрасная команда, поэтому в короткий срок удалось сделать очень многое. Я бы хотел передать спасибо тем, кто работает со мной. Спасибо городу и руководству края за прекрасное отношение, за поддержку. Сочи прекрасен, ни один город на побережье не сравнится с ним. Сочи не возможно не любить! Надо быть просто гражданином города, страны и ответственно работать.

… Читателям журнала “Отдых в России” я бы хотел передать, что мы всегда ждем их независимо от времени – и всегда постараемся сделать все воз-можное, чтобы они у нас отдохнули, получили удовольствие. И уехали с желанием вернуться к нам.

Михаил Васильевич Дремов

Генеральный директор СОК “Спутник”
Инженер-строитель. Кандидат экономических наук.

Награды: 1993, 1998г. – Почетная грамота государственного газового концерна “Газпром”
1997г. – Почетное звание “Заслуженный строитель Кубани”
1998г. – Медаль ордена РФ “За заслуги перед отечеством” II степени
1998г. – Юбилейная медаль “За вклад в развитие Кубани – 60 лет Краснодарскому краю” II степени
2001г. – Почетное звание “Почетный работник газовой промышленности” ОАО “Газпром”
2001г. – Почетное звание “Заслуженный работник ТЭКа Кубани”
2005г. – Почетное звание “Почетный гражданин туапсинского района”
2005 г. – Почетное звание “Почетный нефтегазостроитель” ОАО “Стройтрансгаз”



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest