Победители организованного телеканалом Russian Travel Guide фотоконкурса «Я отдыхаю в России» отправились по приглашению канала на фестиваль сплава «Чусовая – река родная» в Свердловскую область, где они стали героями фильма о фестивале и сплаве по Чусовой. В этом туре принял участие и наш корреспондент Владимир Савельев.
«Чусовая – река родная»
Фестиваль сплава «Чусовая – река родная» в поселке Чусовое отметил в этом году свой десятилетний юбилей. На самом деле под этим названием и с программой, увязанной с великими горноуральскими сплавами XVIII–XIX веков, фестиваль проводился в четвертый раз. И четвертый год его поддерживает министерство культуры и туризма Свердловской области.
Чусовая – левый приток Камы – сыграла огромную роль в истории России. Это уникальная река. Она вытекает из Азии и, пересекая хребет Уральских гор в средней его части, втекает в Европу. Эта особенность Чусовой и определила ее основную на протяжении двух веков функцию – главной дороги, соединившей Средний Урал с европейской частью России.
Русло Чусовой и в то время не отличалось значительной глубиной, но сметливые русские люди придумали, как сплавить по мелкой реке продукцию многочисленных металлургических заводов, появившихся на У рале в начале XVIII века. Чтобы поднять уровень воды в Чусовой, открывали заводские плотины и сбрасывали в реку воды прудов, которые имелись у каждого завода. Вода поднималась до 5 метров. Была и другая загвоздка: по берегам Чусовой разбросано много скал, по-уральски они называются камни. Там, где русло реки резко меняет направление, барки с грузом бились об эти камни и тонули, гибли и сплавщики. Например, в период с 1843 по 1856 год на Чусовой затонуло 86 барок. С тех пор особо опасные камни именуют «бойцами». В честь сплавщиков на Аллее славы поселка Чусовое установлены памятные знаки.
На этом фестивале был торжественно открыт еще один – из малахита, посвященный Ермаку, который для проникновения в Сибирь тоже использовал Чусовую.
Село Чусовое расположено по обоим берегам Чусовой. Соединяет их подвесной пешеходный мост. На левом берегу поднимается над рекой камень-«боец» Шайтан. Во время фестиваля на его вершине обосновался усиленный наряд ОМОНа, чтобы наблюдать за происходящим и не пускать никого на скалу. Чусовое выбрано для проведения фестиваля не случайно.
В устье Шайтанки, которая впадает в Чусовую в районе села, Никита Демидов построил в 1727 году железоделательный Старошайтанский завод и пристань, с которой сплавляли по Чусовой барки с продукцией. Завод действовал до 1911 года и был закрыт из-за того, что иссякли залежи руды. Два дня мы провели на фестивале.
Ночевали в палатках, питались по-походному.
Фестиваль собрал тысячи любителей активного отдыха со всего Урала, пришли жители Чусового, приехали из Екатеринбурга представители консульств Франции, Германии и Китая. Для Уральского региона это масштабное событие с насыщенной программой: соревнованиями водников, рыбаков, туристическим многоборьем, ярмаркой ремесленных изделий, мастер-классами уральских ремесленников, выставкой фотографий фотомастеров начала XX века Прокудина- Горского и Николая Филатова, демонстрацией фильмов о Чусовой и туристической привлекательности Свердловской области, выступлениями народных и эстрадных ансамблей, клуба исторической реконструкции «Молодецкая удаль». Особенно понравилась анимационная программа фольклорного коллектива из Екатеринбурга «Ладканя».
Вечер первого дня запомнился дюльфером (спуском по веревке) с камня Шайтан, а во второй день мы стали участниками «Каравана памяти » – традиционного полуночного фестивального ритуала: спуска в Чусовую «барочек» с горящими свечами в память о горнозаводских сплавщиках.
До этого «барочки» мы собственноручно расписали. Спуская их в реку, нужно загадать желание, и если «барочку » кто-то выловит внизу по течению, оно исполнится. На закрытии фестиваля были устроены большой костер, фейерверк и танцы до упаду.
На фестивале нас пригласили в местный клуб на презентацию уральских шанег – пирогов с начинкой. Ведущая бойко, артистично, с шутками-прибаутками поведала о том, как они готовятся: «Творог есть, молоко есть, сметана есть, яйца по 10 штук в день прибывают, а то и 15. Лук растет, морковь и картошка созревают. Шаньга сама на стол просится. Надо шанежку уважить, надо шанежку испечь, надо милого привадить, надо милого завлечь.
Русскую печку истоплю, вкусную шанежку испеку. Может, дролечка придет, меня замуж позовет». Из фильма мы узнали, что пекут шанежки в селе Роща Шалинского района. Живет там Зинаида Клементьевна Мельцина – хозяйка музея старообрядческой культуры и хранительница рецептов старинной уральской кухни. Из-под ее рук выходят самые вкусные шанежки. Традиционно используются шесть видов начинки – картофель, творог, сметана, разваренное пшено со сметаной и яйцами, морковь, гороховое пюре. После презентации гостей угостили шанежками с чаем. Их с удовольствием уплетали и немцы, и французы, и товарищи из Китая. И пальчики облизывали.
Картина маслом: цыганский табор плывет по Чусовой
По завершении фестиваля мы отправились на сплав по Чусовой. Местом старта была выбрана деревня Харенки.
В 90-е годы прошлого века она совсем обезлюдела, а сегодня это престижное место. Здесь построила дачи уральская элита – губернатор Свердловской области и топ-менеджеры Нижнетагильского металлургического комбината.
Вся наша компания вместе со съемочной группой разместилась на трех катамаранах.
Побросали рюкзаки на фанеру, уложенную сверху на плавсредства, весла в руки – и в путь.
Первые значимые объекты на маршруте – элитные дачи и остров, на котором возвышается конный памятник Акинфию Демидову. Это дань уважения от новых предпринимателей основателю Нижнетагильского и других металлургических заводов на У рале.
Русло Чусовой изгибается, то и дело «вырастают» по берегам камни – Дождевой, Голубчики, Печка. Дождевой, например, интересен пещерой, где студенты-археологи обнаружили одно из самых богатых на Среднем Урале древних захоронений. Со многими камнями на Чусовой связаны легенды.
В одной из них обыгрывается происхождение названия камня Олений.
Будто бы жила в этих местах оленья пара. Но охотники убили самку, и не перенесший потери подруги олень бросился со скалы в реку.
На противоположном от камня- «бойца» Омутной берегу у нас была запланирована стоянка. Летом здесь действует палаточный лагерь, в котором турфирмы принимают туристов.
Место очень красивое. Берег, где стоят палатки, пологий, а напротив громада Омутного, вздымающегося над Чусовой на 75 м. Говорят, под скалой глубокий омут, метров 20–0, отсюда и название. Прежде камень резко выступал по руслу реки и мешал проплывающим баркам. Многие барки здесь бились, поэтому в 1878 году Омутной был частично взорван.
Постой в лагере в течение трех дней стоит 3500 рублей. В стоимость входит ночлег, трехразовое питание и банные процедуры. Есть и другие развлечения –джампинг, спуск по тросу, натянутому между скалой и низким берегом, хождение по углям, конные прогулки, пейнтбол. В лагере прямо на берегу Чусовой для нас подготовили баньку по-походному: раскалили на огне наваленную на железный каркас горку камней и установили над ними просторную, выше человеческого роста палатку. Вот и банька! Попарились, похлестали друг друга веничком – и в реку. И так несколько раз.
Лучшей баньки в жизни не припомню.
Дальнейшее плавание после остановки у Омутного три наших катамарана совершили в сцепке, с поставленной между ними моторной лодкой.
Грести уже было не нужно. Мне эта картина живо напомнила плывущий по реке цыганский табор, только гитары не хватало. Через полтора-два километра после Омутного на нашем пути встал еще один «боец» – камень Дыроватый, после которого русло Чусовой резко разворачивается направо почти на 90 градусов. Такое название скала получила из-за трех пещер, которые находятся в ней. В древние времена они служили жилищем для людей.
В XVIII веке исследователи нашли здесь стрелы с костяными наконечниками.
Турфирмы предлагают водным туристам сделать в этом месте остановку – подняться пешком на скалы, а затем спуститься по веревке в пещеру, обследовать ее и вернуться вниз к реке. Всю экипировку для этого и инструкторов они обеспечивают.
Наш сплав, продолжавшийся несколько часов, завершился в деревне Еква. Всего лишь несколько часов плавания, а удовольствий на миллион и впечатлений на всю жизнь. Чусовая летом чистая, спокойная, теплая (вполне можно купаться), неглубокая, во многих местах глубина не превышает метра, а на многочисленных перекатах доходит до 10 см, берега живописнейшие.
А еще в нашей программе были музей «Старый демидовский завод» и Екатеринбург, туристический интерес к которому связан с расстрелом и захоронением семьи последнего российского императора. Но это уже тема отдельной статьи. Редакция «Отдыха в России» выражает благодарность телеканалу RTG TV, авиакомпании «Авианова» и министерству культуры и туризма Свердловской области за прекрасную организацию поездки.